> Помогите ребёнку на реабилитацию <

1917—1937—2017. Почему эти числа приковывают особое внимание?

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
11. 09. 2017 2017 год – год столетия революции и начала гонений на Церковь. Вольно или невольно многие ищут аналогии и проводят параллели между происходящими в России событиями сейчас и октябрьским переворотом. 1917—1937—2017 — именно эти три числа приковывают сегодня особое внимание. Каковы причины октябрьской революции 1917 года? Как мы оцениваем эти исторические события, каковы причины гонений на Церковь и какие уроки мы должны вынести из того времени — об этом и многом другом мы беседуем с кандидатом исторических наук, военным историком, правнуком свщм. Сергия Станиславлева Константином Кулагиным. — Константин, со времени судьбоносного 1917 года прошло уже сто лет. Но до сих пор актуален вопрос: чем были события этого года для России — случайностью или закономерностью? — Российская империя рубежа 19 – начала 20 веков была полна противоречий. Темпы промышленного роста были высокими в течение почти 30 лет, но такого сословия – «рабочие» (как, впрочем, и «заводчики», «фабриканты») в по-прежнему средневековой социальной структуре не существовало. Там были дворяне, лица духовного звания, купцы, мещане (жители городов) , крестьяне. Они обладали определенной совокупностью наследственных прав, которые в изменявшемся обществе превращались в абсурд. К примеру: у владельца завода, выходца из крестьян, следовательно, обязанного платить личные налоги, мог быть наемный управляющий из обедневших дворян, который их не платил. При этом завод расположен в населенном пункте, но к участию в его городском самоуправлении заводчик не всегда будет допущен, поскольку может иметь несколько предприятий в разных местах, не всегда по месту своего рождения. Как в таких условиях учитывать интересы завода и города при возникновении конфликтов – непонятно.

Крестьянское население составляло большую часть подданных империи. Они вполне обеспечивали продуктами себя, да и для горожан оставалось. Но при этом крестьянство постоянно балансировало на грани выживания – любой каприз погоды создавал предпосылки к голоду. Зимой часть крестьян работала в городах, летом занималась земледелием. Община неохотно давала разрешение на отходные промыслы, поскольку налоги платились всей общиной, вне зависимости от числа ее членов. Освоение новых земель на востоке страны упиралось в острую нехватку средств на организацию переселения и крайне слабую инфраструктуру.

Надо было создать единую транспортную сеть в интересах обороны страны. Эту задачу было вынуждено взять на себя государство, поскольку частный капитал брался только за коммерчески выгодные маршруты. Тяжелая промышленность, крайне капиталоемкая, также требовалась для обороны страны. В результате государство либо само вкладывалось в развитие этих отраслей, либо выдавало гарантии иностранным компаниям на кредиты.

До Русско-японской войны в иностранном кредитовании удавалось соблюдать баланс, и ни одна из ведущих стран не имела «контрольного пакета» русских кредитов. Основные доходы приносил экспорт сельскохозяйственной продукции (зерно, масло, лен, пенька) и леса, частично тканей. Он требовал больших объемов и приносил сравнительно мало доходов. Экспорт зерна вели крупные, прогрессивно устроенные хозяйства, доходы которых не влияли на положение остальных крестьян.

Реформы назрели, и все понимали их необходимость. А вот какие именно, в какой последовательности: политические, экономические, аграрные или социальные – мнения расходились. Ситуация не новая, в 1860-е годы Александр II Освободитель находился в схожей ситуации, но у него были наработки его венценосного отца, потратившего десятилетия на перебор и отсев вариантов. В 1900-е годы времени не оказалось. Действовали вслед событиям, не пытаясь решить вопрос до его перехода в крайнюю стадию. Отдельные удачные замыслы – земельная реформа Столыпина, введение парламентского представительства, уравнение граждан в правах – реализовывались под давлением обстоятельств и несвязно между собой, что в итоге не снижало напряженность, а повышало ее. Самопровозглашенные лидеры «общественности» требовали всего и сразу, не понимая, что так можно только разбить общество и государство вдребезги, не создав ничего взамен. Петр Столыпин «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», – сказал премьер-министр П. А. Столыпин. Этого времени не было.

Изыскивая средства на восстановление и модернизацию армии после неудач Русско-японской войны, Россия была вынуждена занять сторону Великобритании и Франции в надвигающейся мировой войне. И эта война довела все противоречия до крайности, обострила их сверх всяких пределов. К концу 1916 года стало ясно, что «бесконечные» ресурсы России вполне конечны: нет нужного числа людей для армии и работы в тылу, нет нужного количества лошадей – основной тяговой силы на фронте и в поле, транспорт не справляется, сырья и топлива не хватает.

Рассчитывать на помощь союзников не приходилось. Никто не был готов к бесконечным усилиям и жертвам без видимых результатов.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

  • Вам может быть интересно:

    страшный суд | юрия георгия владимировича | ярослава георгия владимировича | михеем алексеевым | судислава владимировича |

    Предыдущий текст

    Источник текста


    Постоянная ссылка: 1917—1937—2017. Почему эти числа приковывают особое внимание?
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера