Постановления святых апостолов через Климента епископа и гражданина ...

  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010  011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Подобным образом и епископ должен любить народ, как детей, согревая и любя их страстно, как яйца на вывод цыплят, или держа их в недрах, как птенцов на вывод кур, всех поучая, всех, кого только нужно наказать, бия, но не поражая; изнуряя, чтобы обратить, а не отвратить; вразумляя, чтобы возвратить; наказуя, чтобы исправить и на путь правый поставить; крепкое сохраняя, то есть твердых в вере соблюдая непоколебимыми; народ пася мирно; слабое поддерживая, то есть искушаемых утверждая вразумлением; немощное врачуя, то есть больных от колебания в вере леча поучением; сокрушенное связывая, то есть заблудших или раздавленных или так разбитых грехами, что хромают на пути, связывая утешительным вразумлением. Отягченного грехопадениями ты, епископ, облегчай и, облагонадеживая, поставляй таким образом в Церкви сильным, возвращая в стадо. Выгнанное ты возвращай, то есть кто был во грехах и в наказание извержен, тому не попускай оставаться вне, но, приняв и обратив его, поставляй в стаде, то есть в народе непорочной Церкви. Затерявшееся ты отыскивай, то есть кто от множества грехопадений своих потерял надежду спасения, тому не допусти погибнуть окончательно. Кто от многого безчувствия и оцепенения погрузился в глубокий сон и по причине тяжести сна забыл уже о своей жизни и так далеко ушел от собственного стада, что может быть пожран волками, того отыскивай и, вразумляя, обращай и убеждай трезвиться и всевай в него надежду, не допуская, чтобы он говорил сказанное некоторыми: нечестия наша в нас, и мы в них таем, и како нам живым быти? [Иез. 33: 10]. А если есть возможность, то пусть епископ усвоит себе прегрешение другого и скажет согрешившему: «ты только обратись, а смерть за тебя возьму я, как Господь взял смерть за меня и за всех». Ибо пастырь добрый полагает жизнь свою за овец, а наемник и не истый пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, то есть диавола, и оставляет овец, и бежит, и волк расхищает их [Ин. 10: 11. 12]. Надобно знать, что Бог, будучи благоутробен, с клятвою обещал согрешившим покаяние [Иез. 33: 11]. А кто согрешил и не знает этого обещания Божия о покаянии и не познал Его долготерпения и незлобия, а сверх того не ведает и священных Писаний, проповедующих о сем, потому что не научен тобою, тот погибает. Но ты, как пастырь любвеобильный и пастух усердный, разыскивай, считая стадо: чего не достает, то ищи. Господь Бог, благий Отец наш, послав Сына Своего, Пастыря Доброго и Спасителя, Учителя нашего Иисуса, повелел Ему оставить девяносто девять овец на горах и идти искать заблудившуюся, а по отыскании, взять ее на рамена свои и нести в стадо, радуясь, что нашлась затерявшаяся [Мф. 18: 11-13]. Так и ты, епископ, будь послушен, отыскивая затерявшееся, поставляя на путь правый заблудшее, возвращая отставшее; ибо ты имеешь власть возвращать и отпускать измученных на свободу [Лк. 4: 18]. Чрез тебя говорит Спаситель находящемуся во грехах: прощаются грехи твои; вера твоя спасла тебя: иди в мире [Мф. 9: 2, Мк. 5: 34]. А мир и тихая пристань есть Церковь Христова: в нее-то и поставляй согрешивших, разрешая их, здравыми и непорочными, имеющими благую надежду, усердными, подвизающимися в благих делах. Как врач опытный и сострадательный, ты врачуй всех заблудившихся во грехе; ибо не здоровые имеют нужду во враче, но больные, ибо Сын Человеческий пришел спасти и взыскать заблудшее [Лк. 19: 10]. Итак, будучи врачем Церкви Господней, ты употребляй врачевание, приличное каждому больному, лечи всячески, вылечивай, возвращай Церкви здоровыми. Паси стадо не с жестокостию и свирепством, как властвующий [Иез. 34: 4], но как пастырь благий, собирающий агнцев у груди своей беременных ведущий тихо [Ис. 40: 11 ].

21. Будь благ, добр, приветлив, не коварен, не лжив, не жесток, не дерзок, не суров, не горд, не безчеловечен, не напыщен, не человекоугодлив, не боязлив, не двойствен в мысли, не насмешлив над подчиненным тебе народом, не скрывающий от него законов Божиих и учений о покаянии, не скор к изгнанию и извержению, но осторожен, не удобопреклонен к порицанию, не опрометчив, не принимающий свидетельства против кого-нибудь без трех свидетелей верующих и притом таких, поведение которых издавна известно и которые не водятся враждою или завистью. Ибо много есть зложелательных, болтливых, имеющих третий язык, братоненавистных, заботящихся о разогнании овец Христовых.
  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010  011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

богородица младенцем пророками моисеем исаией иаковом аароном икона 1651 мон-рь вмц екатерины синае | церковь илии муромца славянском кладбище | богослужение храме пятницу светлой седмицы празднование иконы божией матери живоносный источник малое освящение воды крестный ход | стих путь нечестивых погибнет иоакима иоанна харсианита певческий сборник письма мон матфея 1453 athen bibl nat 2406 fol | икона божией матери взыскание погибших молятся при головной зубной боли лихорадке болезни глаз вразумлении отпавших веры православной погибающих детях благодатном браке пристрастия винопитию день празднования февраля |

Источник текста


Постоянная ссылка: Постановления святых апостолов через Климента епископа и гражданина Римского | Катехео
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера