Дневник полкового священника, служащего на Дальнем Востоке - о. ...

  103   104   105   106   107   108   109   110   111   112  113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123
В начало текстаВ конец текста
Слава Богу! 22 апреля Проснулся, прислушиваюсь. Как будто тихо. «А ведь оглянулся на нас Господь, — слышу голос соседа по кану, Н. И. Чайковского. — Ветер прекратился, отдохнем сегодня». Встали и не нарадуемся: тишина, солнышко; дыхание весны так ощутительно.

И вот, как будто по приказу, все выползли на воздух. Я спешу в свою рощу, гуляю; не хочется верить, что и теперь все еще продолжается война. Слушаю с величайшим удовольствием карканье грачей, которые в страшных суетах: тащат куски войлока, шерсти, солому, мелкий хворост. Как же? Надо спешить строить гнездышко: ведь наступает теплая погодка… Иду по порожкам, воображаю, что вот за этим поворотом сейчас выедет ко мне навстречу родное существо… Виноват, я все забываю, что теперь война. Шагах в трехстах от рощи, на холме, у дерева фигура часового. Иду к нему. Чудный вид открывается с холма на огромное пространство: верстах в сорока отсюда синеется гора, около которой, по донесению шпиона, находится большой отряд хунхузов и японцев. Беспокоит нас эта гора. По всей вероятности, отряд наш вот-вот пойдет туда разведать повернее и, если окажется неприятель, сразиться с ним. Чувствуется, что «ломайло» (сражение, бой) опять скоро начнется. Часовой и подчасок что-то очень упорно разглядывают впереди. «Что вы там заметили? » — спрашиваю. «Да видите, на горизонте будто всадники показались. Вот мы и рассматриваем, кто такие: наши или он (японец) ». Действительно, и я потом рассмотрел далеко-далеко группу всадников — оказалось, это наш разъезд. Вернулся я с прогулки. Завтра суббота, именинница государыня императрица и день святого Георгия — праздник 5-го эскадрона. Посоветовались мы и послали в Юшитай за церковью: может быть, удастся отслужить святую литургию. Мы с Михаилом верхами поехали в 5-й эскадрон сговориться с ротмистром Серебренниковым о служении; нужно проехать почти все расположение отряда. Половина отряда в разъездах боевых, а другая половина отдыхает, справляет праздник. И чего только не выделывают солдаты: качаются на качелях в роще, играют в городки, поют песни; а артиллеристы так и звон пасхальный устроили: между двумя деревьями повесили большой котел и три маленьких и отзванивают — выходит довольно мелодично. Не может утерпеть русский человек, чтобы не позвонить.

Мой Крокодил (так офицеры прозвали мою лошадку) успел за неделю уже так отдохнуть и откормиться, что даже попрыгивал дорогою: значит, опять приготовился к продолжительным походам. Вечером приехал Ксенофонт с церковью, и я готовлюсь служить святую литургию. 23 апреля Еще ночью поднялся сильный ветер, и наши сборы и надежды служить святую литургию на воздухе рухнули; пришлось устраивать фанзу. Однако Господь помог нам, и церковь вышла довольно хорошая: устлали пол циновками, повесили все иконы, и в 9. 30 утра богослужение началось. Вот и мы счастливы: пришлось-таки на пасхальной неделе отслужить святую литургию. В проповеди просил воинов вспомнить, что святой Георгий Победоносец в своей военной службе и жизни руководствовался следующим словом Божиим: «Когда выходишь на войну, оставь злыя дела твоя». Это святое правило не только сам исполнял святой Георгий, но и от воинов своих требовал того же: то есть святости, усердия, честности, верности долгу, — почему и был всегда победоносным. Итак, если и мы в воинских трудах наших будем руководствоваться этим правилом святого Георгия, то победим. Просил также поусерднее помолиться об августейшей имениннице, государыне императрице: да даст ей Господь силы перенести настоящее горе отечества и да сохранит ее жизнь еще долгие годы на радость всем нам, верным подданным. В конце молебна что-то заволновались мои богомольцы — оказалось, пришло приказание завтра рано утром выступать нашему отряду в боевую рекогносцировку за реку Даляохэ, к западу до горы и к югу верст на сорок, чтобы разбить большие шайки хунхузов, действующих там под предводительством японцев, и высмотреть, нет ли обхода. Слава Богу, что пришлось отслужить сегодня святую литургию и приобщиться Святых Таин! Как раз перед походом. Невыразимо рад. Наскоро закусил у радушного хозяина и скорей домой… собираться. Впрочем, сборы-то мои недолги, так как в седле у меня всегда лежит перемена белья, а вот нужно было сложить кровать, вещи в чемодан и отправить с Ксенофонтом в город Юшитай. С собою взял по-прежнему только ризы, теплый подрясник вместо постели: он легкий и уже настолько износился, что при случае его и выбросить не жаль. Неизменная накидка да новая соломенная шляпа, что адъютант купил мне в Харбине, — вот и все сборы. Простился с Ксенофонтом, благословил его. Всегда мне тяжело с ним прощаться перед походом.
  103   104   105   106   107   108   109   110   111   112  113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

ответить |

Источник текста


Постоянная ссылка: Дневник полкового священника, служащего на Дальнем Востоке - о. Митрофан Сребрянский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера