> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Храмы Духа Святого Православие.Ru

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Нравится Храмы Духа Святого Пастыри о почитании мощей Почему мы чтим мощи святых? Как Бог действует через останки давно умерших людей? Важен ли размер частицы мощей, к которой ты прикладываешься? Что вообще главное при обращении ко святому? За ответами на эти часто задаваемые и волнующие многих вопросы мы обратились к священникам.

Фото: patriarchia. ru Исцеляла даже тень проходящих мимо апостолов Протоиерей Олег Стеняев: – Всякий раз, когда Господь проявляет Свое присутствие через материальные предметы: землю или целый город, помещение, какую-нибудь вещь и даже останки святых, – происходит освящение этого источающей благодатью. И в Библии тому множество примеров. Здесь важно понять, что Господь не мерою дает Духа ( Ин. 3: 34 ) .

Некогда Моисею сказал Бог: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая ( Исх. 3: 5 ) . Очевидно, земля стала святой не потому, что изменился ее химический состав, а потому, что Господь освятил ее Своим общением с пророком. Может стать святым и целый город. Так, в Евангелии о Иерусалиме прямо сказано: святой город ( Мф. 4: 5 ) . А Давид восклицает: А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем ( Пс. 5: 8 ) . Вещи апостолов источали благодать исцеления. Читаем: Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них ( Деян. 19: 11–12 ) .

Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них ( Деян. 5: 14–15 ) . И останки мертвых угодников, их мощи приносили утешение, чудеса и защиту. Читаем: И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище (моавитян) , погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев, и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои ( 4 Цар. 13: 21 ) . Из Писания мы точно знаем, что все 40-летнее скитание по пустыне, когда Господь чудесами и знамениями оберегал Свой народ, в стане народа Божия сохранялись мощи Иосифа Прекрасного, и он сам заповедал, чтобы они унесли его мощи с собой, когда будут выходить из земли Египетской в Землю Обетованную.

Как видим, действительно, не мерою дает Бог Духа ( Ин. 3: 34 ) , Он действует многоразлично и многообразно. Но всякий раз, когда совершается соприкосновение с чудесным, это может усилить нашу веру, а сомневающегося – поддержать, потому что чудо имеет великой целью оказать помощь нуждающемуся, в жизни которого это чудо может стать началом чего-то нового, неожиданного, с чем этот человек не сталкивался ранее.

Мощи – это соприсутствие святых с нами Священник Валерий Духанин: – Мы чтим мощи святых, потому что нам дороги сами святые. Всё, что связано с близким и дорогим для тебя человеком, само становится дорогим и ценным. И обычно люди хранят вещи тех, кого любят. Это не просто память, а в каком-то смысле связь и причастность тому, кого любишь. Поэтому нам так дороги вещи святых людей.

Что же касается мощей святых, то это не просто память о давно жившем подвижнике, не реликвия древних времен, а соприсутствие святого с нами. Своими мощами святой человек пребывает с нами и помогает тем, кто молится возле святых мощей.

Священник Валерий Духанин Помню, когда я впервые приехал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и поступил в духовную семинарию, то посещение Троицкого собора, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, было сокровенной встречей с самим аввой Сергием. Это ни с чем невозможно сравнить. Ты идешь не просто к мощам – ты идешь к самому преподобному Сергию, который видит скорбь твоей души, слышит твою молитву и помогает. Такая горячая молитва была именно там. И это бывает всякий раз, когда ты подходишь к мощам любого угодника Божия.

Расскажу одну историю из жизни близкого человека. Ксения, преподаватель и переводчица, в 2012 году упала и сильно повредила левую руку. Врач-травматолог, проведя обследование, неутешительно сообщил, что в области плеча пять разрывов мышц. Разрывы располагались настолько глубоко, что исправить их простым хирургическим вмешательством почему-то не представлялось возможным. Руку Ксении закрепили специальным приспособлением и объявили, что через год мышцы срастутся и только тогда это приспособление можно будет снять.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    святые отцы | временное высшее церковное управление юго-востоке россии | временное правительство его вероисповедная политика | временное правительство | временное высшее церковное управление |
    Постоянная ссылка: Храмы Духа Святого Православие.Ru
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера