«Идея Царства Божия» протоиерея П. Я. Светлова |
Не взгляд на кончину мира, как на разрушение земли, а с нею и всей вселенной, противоречит Священному Писанию, а настоящее произвольное и неправильное воззрение о. Светлова. § IV Из всего сказанного нами относительно первого и второго определений о. Светловым Царства Божия мы видим, что эти определения однородны, поскольку они представляют Царство Божие как всеобщее мировое счастье. Конечно, Царство Божие, дарованное нам искупительною смертью Христа, как самое высшее для нас благо, предназначено для всех людей, для всего человечества. Это видно из слов св. Ап. Павла: Иже (т. е. Господь) всем человеком хощет спастися и в разум истины приити ( 1 Тим. 2: 4 ) . Но в действительности, его обладателями, т. е. достигающими спасения, являются весьма и весьма немногие сравнительно со всеми живущими на земле людьми — только те, которые имеют истинную веру. Поэтому заключенное в этих определениях учение о Царстве Божием совершенно неправильно. Соответствующими истине являются у о. Светлова в его первом определении лишь слова о Царстве Божием, как единении со Христом, указывающие на внутренний характер этого Царства.
Само собою разумеется, что о Царстве Божием можно говорить только как о внутреннем духовном явлении, ибо Господь сказал: Царствие Божие внутрь вас есть ( Лк. 17: 21 ) . Но данные слова о. Светлова о единении со Христом еще не являются православным определением Царства Божия. Ведь и сектанты о Царстве Божием говорят, как о единении со Христом. Кроме того, слова о. Светлова об этом единении совершенно обесцениваются дальнейшими словами того же определения, что Царство Божие есть единение всех людей со Христом, чего на земле никогда не было и не будет. Наконец, в своих основных определениях Царства Божия о. Светлов не указывает его сущности.
Не указана эта сущность и в тех предварительных определениях Царства Божия, на основании коих о. Светлов делает свое первое определение. Содержание этих предварительных определений не дает истинного понятия о Царстве Божием. Вот эти определения: Царство Божие есть жизнь, дарованная нам во Христе. В чем же жизнь, ясный ответ на это опять дан евангелием. Жизнь есть познание Бога или любовь к Богу (Ин. 17: 3; ср. Мф. 22: 36—38; Мк. 12: 28—30; Лк. 10: 25—28) ; а т. к. любовь к Богу для нас отныне стала возможною в полной мере только во Христе… то жизнь есть любовь к Богу во Христе или ко Христу (С. 77) .
Стараясь точно определить Царство Божие, о. Светлов спрашивает: Что значит быть в единении с Богом во Христе, или, что то же, любить Христа? Любить Христа значит исполнять Его заповеди… Царство Божие есть исполнение заповедей Христа на земле… Созидаемое любовью Царство Божие есть summum bonum — высшее благо, служащее целью и пределом всех наших стремлений, желаний и дел… Царство Божие есть совокупность всех благ, дарованных нам во Христе… Царство Божие созидается тесным единением людей со Христом… Царство Божие окончательно насаждается в нас со всеми дарами пришествия Христова силою Духа Христова ( Гал. 4: 6; Рим. 5: 5 ) . Из всего сказанного само собою вытекает определение Царства Божия по его существу, — т. е. приведенное и рассмотренное нами первое его определение о. Светловым.
Таким образом, среди предварительных определений мы видим такие, которые указывают только на средства для достижения Царства Божия, но не дают понятия о самом этом Царстве. Что же касается остальных, то, конечно, такие общие определения Царства Божия, как жизнь, дарованная нам во Христе, как любовь к Богу, как блага, дарованные нам во Христе, или как высшее благо, долженствующее быть целью и пределом всех наших стремлений, желаний и дел, можно встретить и у Св. отцов Церкви в их учении, основанном на Божественном Откровении. Но Св. отцы под жизнью во Христе разумеют жизнь, основанную на внутренней возрождающей благодати Святаго Духа, получаемой нами в святом крещении. Под любовию к Богу они разумели самое высшее проявление этой благодати. На блага, дарованные нам во Христе, они смотрят, как на благодатные дары того же Св. Духа.
В благодати Св. Духа св. отцы Церкви и полагали всю сущность Царства Божия. И самое это Царство определяется Св. отцами, как внутренняя крещенская благодать Св. Духа в ее проявлениях. Это понятно: ибо все Божественное домостроительство и самая искупительная смерть Христа имели своею целью дарование людям этой благодати. Вот почему Господь говорил ученикам: Аз истину вам глаголю, уне есть вам, да Аз иду. Аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам, аще ли же иду, послю Его к вам ( Ин. 16: 7 ) . Впервые Царство Божие воссияло в Сердцах людей, когда на Апостолов сошла благодать Св. Духа. |