СЛЫШИМ ЛИ МЫ СЛОВО БОЖИЕ (Ев., Лк., VIII, 5-15) — Вопросы и ответы. ...

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Вышел сеятель сеять и бросил семя, и одно упало на дорогу, и прилетели птицы небесные, и поклевали его. А другое упало на камень, и вроде бы пустило корни, но не имея влаги, засохло. А третье упало в терние и терние заглушило семя. Четвертое же упало в плодородную землю и принесло плод сторичный. Как часто мы слышим эту притчу - притчу Христову, притчу о слове Божьем. Сам Господь нам говорит, что семя есть слово Божие. Мы слушаем ее, и думаем о том, куда ж упало семя в моем сердце? Какое же это сердце? Забываем о том, что если не услышим слово Божие или услышим и не примем его, или услышим и забудем его, то Господь будет нас судить не за то, что мы не слышали. А за то, что мы слышали и не исполнили его. Слышали и не смогли воплотить в жизнь слово Божие.

Родненькие, вот действительно, наша жизнь. Вот это на каждом шагу, это на каждом шагу. Сейчас Евангелие есть у всех, в некоторых домах по несколько экземпляров Нового Завета. Мы можем его читать, мы можем слушать его по радио, мы можем смотреть его по телевидению, мы можем в храме каждое воскресение внимать слову Божию. Но нет. Нет, не получается. Ведь действительно, как жестко и как страшно. Как жестко и как страшно, а ведь это основное. Ведь это главное! Ведь это вода живая, как в той детской сказке – покропил и человек другим стал. Покропил: из мёртвого стал живым. Пустил в душу Евангелие, принял его, понял, что это слово Божие, что это Сам Господь, и выполнил его, - и уже радость будет. И уже в радости тебе быть. И мы говорим, что слушаем Евангелие. Но это совсем не то, это совсем не то: просто услышать, просто сказать: «Был и слышал Евангелие». Вот действительно, давайте задумаемся, «терние». Мы здесь в храме Божьем, прослушали проповедь и принимаем, а житейские заботы уже здесь в храме подступают. Вот сейчас уже впустили в душу слова Евангелия, сейчас сказали: «Да, Господи, как же это верно, как же это правильно. Вот это и есть истина, вот в этом и есть Жизнь. Жизнь в любви, жизнь в покаянии, жизнь в добре, жизнь в прощении! » Поговорили люди, вышли из храма, посмеялись и всё. Сели в маршрутку – поехали, сели в машину – поехали, всё, забыли! Иной раз спросишь через полчаса человека: «О чем говорилось в Евангелии на сегодняшний день? » - «Сейчас, постой, дай подумаю, дай вспомню. » А иной раз бывает, человек и не вспомнит уже. И не вспомнит уже. А ведь это же Слово Божие. Как нам больно, когда мы ребенку своему, дитю своему говорим, просим: «Не поступай вот так», или «Поступай вот так». А потом смотрим, что он сделал всё что? –абсолютно по-другому. Потому что его сейчас, когда мы говорим, его занимает тот телевизор, занимают те проблемы, занимает та игрушка, занимает та конфета, а потом дальше за конфетой что угодно, и больше ему мотоцикл дорог, чем отцовское слово – доброе, честное, хорошее. Как мы говорим: «Отче наш», почему же не слушаем нашего Отца? Отца нашего Небесного, который говорит. Вот оно рассеивается это терние, вот эти заботы житейские – всё, всё глушат. Должна пробиться пшеничка, а терние заглушает, там темно. А бывает, вроде и приняли Слово Божие, приняли его, и корень оно в сердце пустило, но сердце уже в такой камень превратилось... Сердце в камень превратилось, нам кажется, что верую, я с Богом, и не такой грешник, как тот, кто рядом стоит, не такой грешник, который сегодня со мной спорил, я уж наверняка лучше. Услышим это слово, а оно не растет. Не растет! Бьется там корешками своими, бьется-бьется, а там что? – гранит. Мрамор. Услышали слово «Не суди» - как же я буду не судить? Услышали слово «Люби» - кого любить? Это говорит, какое сердце? – любящее, горячее, теплое, живое сердце? Это говорит каменное сердце. Когда смотря на того несчастного, на того ближнего, когда хочется по-житейски с ним спорить, ругаться, ему противоречить, когда хочется мстить, когда хочется воздать – мы Бога в это момент не слышим. Мы самих себя слышим, только себя слышим.
 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

регистрация |

Источник текста


Постоянная ссылка: СЛЫШИМ ЛИ МЫ СЛОВО БОЖИЕ (Ев., Лк., VIII, 5-15) — Вопросы и ответы. Православие в деталях — православная социальная сеть «Елицы»
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера