Обязательно ли иконопочитание?

  001  002 
В начало текстаВ конец текста
Кто знает, как оно дальше будет. Не исключён и такой вариант Раньше я искренне считал иконы " идолами " , пока не вник в православное вероучение поглубже. Сейчас я уже понимаю значение икон и воспринимаю их адекватно, но не так-то просто вытравить в себе убеждения приобретённые в протестантизме. Приходится много думать, взвешивать, сопоставлять, и делать выводы. Я не приемлю полумер, и если ищу ответ на вопрос, то ответ должен быть " железобетонным " ДА или НЕТ, для того чтобы я что-то принял, или отверг. Господь дал мне слишком пытливый ум, отчего зачастую и страдаю. Вячеслав Л. , 15 май 2011 #13 Екатерина Трусова Кировск, Мурманская область Православный христианин По разному можно относиться к иконам.

Как к произведению искусств, например, кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании.

В одной из книг видела репродукцию иконы " Страшный Суд или Второе Пришествие Господа Иисуса Христа " . К сожалению, я не могла до деталей рассмотреть ее. Но загорелась ее увидеть в натуральном изображении. К сожалению, я не могу найти изображение именно этой иконы.

Я летом заехала в город Александров (моя малая родина) и посетила музей-заповедник " Александровская Слобода " . Загородная резиденция Великого князя московского Василия III, выстроенная в начале XVI века с европейским комфортом, при Иване Грозном становится столицей опричнины, фактической столицей России, сердцем страны, куда устремились послы со всего света.

Из всего ансамбля Александровского кремля сразу выделяется Распятская церковь-колокольня, шедевр каменного шатрового зодчества XVI века.

Для меня было чудом Божием то, первое что я увидела это была икона " Страшный Суд или Второе Пришествие Господа Иисуса Христа " . И именно та, что была в книге. У меня нет таких способностей письменной речи, чтобы передать чувства, испытанные мною.

Всётаки хотелось бы получить простой и понятный ответ на конкретно поставленный вопрос - Обязательно ли иконопочитание в православии?

Обязательно, Вячеслав, прочитайте ссылку " Торжество Православия. Иконоборчество и иконопочитание " , которую я давала ранее.

Вячеслав, внимательно вчитайтесь.... То есть, в Бога верю, святых апостолов почитаю, благоговею перед Божьей Матерью, а вижу их изображенными на иконе так пройду мимо и не поклонюсь?

В Греции, святом месте Пелопоннеса, находится монастырь Мега Спилеон ( в переводе - Великая Пещера ) . Сюда стремятся паломники, чтобы поклониться чудотворному образу Матери Божией, созданному, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой и названному " Праворучница " . Название это объясняется тем, что на образе Пречистая держит Христа Богомладенца на Своей деснице. Считают, что эта рельефная икона была первой иконой Божией Матери, вышедшей из-под руки св. ап. Луки, именно к ней были сказаны слова Пречистой: " Благодать Рожденного от Меня и Моя пребудет с образом сим " .

Вячеслав, внимательно вчитайтесь.... То есть, в Бога верю, святых апостолов почитаю, благоговею перед Божьей Матерью, а вижу их изображенными на иконе так пройду мимо и не поклонюсь?

А поклонение обязательно должно быть выражено физически, Катя? Разве не в " духе и истине " мы должны поклоняться? Не таковых ли поклонников ищет Господь? Может быть лучше будет почтить Господа исполнением Его заповедей? Если я не выражу своего почтения к образу изображённому на иконе, неужели Господь вменит мне это как грех?

Фотографию своей дочки, когда мы в разлуке, могу поцеловать, конечно, это не означает, что люблю фотографию, но я точно знаю и без фотографии, что у меня есть дочь. Но так я проявляю любовь к своей дочери. Фотографию незнакомого мне ребенка, даже очень милого, целовать точно не буду, ведь к нему у меня нет личного отношения.

Так и с иконой, прежде нужна личная встреча с Богом, доверие ко Творцу, которое и перерастет в веру и любовь к Нему. И перед иконой, точно в мамино плечо, можно будет плакать и просить помощи, или плакать только уже от радости - радости о Христе Воскресшем, которой исполнено христианство.

Екатерина Трусова Кировск, Мурманская область Православный христианин В нашем храме Спаса Образа нерукотворенного Господа Иисуса Христа, прихожанкой которого я являюсь, много разных икон - есть современные, есть старинные, простреленные пулями во времена безбожия. У меня послушание - протереть иконы от пыли и загрязнения перед Праздниками. С одной стороны - это материальные предметы, из дерева, расписанные красками, застекленные и нет ничего сложного удалить с них пыль. Предметы из дерева есть и дома, и с них тоже гоняешь пыль. Но с другой стороны - самая трудная работа: икона - это святыня для меня и я испытываю к ней благоговейный страх, не как к самому предмету, а именно к Тому, Кто на ней изображен. Очень часто к иконам Спасителя даже притронуться боюсь - кто я такая?
  001  002 
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

седмиезерной одигитрия иконами божией матери | файл:чудотворный образ божией матери феодоровская».jpg | владимирская икона божией матери | абалакская знамение икона божией матери | азовская икона божией матери |
Постоянная ссылка: Обязательно ли иконопочитание?
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера