11 сентября 1989 - Православный Церковный календарь


В начало текстаВ конец текста
Понедельник 13-й седмицы по Пятидесятнице Богослужения Видеотрансляция богослужений Акафисты Акафист святому славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну Тропари, кондаки, молитвы и величания Первому и второму обретению главы Иоанна Предтечи Тропарь первому и второму обретению главы Иоанна Предтечи, глас 4 От земли́ возсия́вши, Предте́чева глава́, лучи́ испуща́ет нетле́ния, ве́рным исцеле́ний, свы́ше собира́ет мно́жество А́нгел, до́ле же созыва́ет челове́ческий род, единогла́сную возсыла́ти сла́ву Христу́ Бо́гу. Перевод: Из земли воссиявшая глава Предтечи посылает верным лучи нетленные исцелений, собирает с небес множество Ангелов, на земле созывает человеческий род воссылать единогласно славу Христу Богу.

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь. Мысли свт.

3: 6–12 (Господь людям и бесам запрещал хвалить Его, когда был на земле, но требовал, чтоб веровали в Него и исполняли заповеди Божии. Тот же закон у Господа и теперь, тот же будет и на суде: «Не всякий, говорящий Мне: Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного») Мф.

Без этого никакой цены не имеет хвала Богу. Да она тогда и не бывает исходящею из души, а только возносимою языком с чужих слов, потому Господь и не обращает на нее внимания. Надо так устроить, чтобы другие видели дела наши и хвалили Господа, чтобы жизнь наша была хвалою Богу, ибо Он – «действуяй вся во всех» ( 1Кор. 12: 6 ) , только не мешай; к Нему и хвала за дела восходит. Всякому надо стать «благоухание м Христов ым» (2Кор.)

2: 15 (, тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам. Притча дня У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына: — Исполни одну мою просьбу. — Какую, папа? — Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату минут на пятнадцать. — А что мне при этом делать? — Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее пятнадцати минут.)

Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим.

Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и Господь постучится в сердце. Проповедь дня Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова.

Светлое и боголепное торжество ныне собрало нас к духовному празднеству, о, христолюбцы. Светлым это торжество достойно именуется и по самому имени воспоминаемаго, ибо он светильник света и есть и называется; конечно, не в том смысле оно светло, чтобы вещественными лучами освещало наши телесныя... ► Проповедь святителя Геннадия Схолария.

Поистине, блаженный и Креститель Иоанн, живший на границе между Образом и Истиной и ставший как бы некоей связью между временами того и другой, заслуженно предоставляет обильный материал для желающих восхвалить его; и одни, вот, соразмеряют свои речи с воздаваемыми ему почестями в течение... ► Проповедь митрополита Макария (Булгакова) .

Слово в день усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О помощи славянам.

Настоящий праздник, трогательный для нас всегда по тем священным воспоминаниям, которыя он пробуждает, становится для нас еще трогательнее в виду современных событий, заставляющих трепетать всякое русское сердце. С благоговейною грустью, в посте и молитве, воспоминаем мы ныне... ► Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Предтече Господа нашего И. Христа, предварившему рождество Его, надлежало предварить и спасительную смерть Его своею смертию, дабы как на земле проповедывал он пришествие Господа, возвещая: «грядет креплий мене в след мене» ( Марк. 1, 7 ) , так и во аде содержимым там душам возвестить, что уже... ► Проповедь священномученика Фаддея (Успенского) .

Ирод бо бояшеся Иоанна, ведый его мужа праведна и свята, и соблюдаше его: и послушав его, многа творяше, и в сладость его послушаше ( Мк. 6: 20 ) . Так даже для людей крайне нечестивых и развращенных слова, хотя бы и обличительные, мужей святых и праведных не проходят бесследно. Можно ли ожидать, чтобы... ► Проповедь святителя Луки ( Войно-Ясенецкого ) .

Позорнейшим пятном в истории человечества был тот страшный день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей... ► Проповедь протоиерея Родиона Путятина.

И почитаем вси честныя твоея главы усекновение. Мы ныне с почтением и благоговением торжественно вспоминаем усекновение честной главы честного, славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Почему так почтенно, так важно и дорого для всех усекновение главы Иоанна? Потому что... ► Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Кроссворд «Усекновение главы святого Иоанна Крестителя»► Кроссворд «Усекновение главы святого Иоанна Крестителя»► Случайный тест Цитата дня Образ Иоанна Предтечи нам напоминает, что мы свой жизненный долг должны исполнять до крови... И воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, мы служим Богу, потому что отрекаемся от себя и служим ближнему, приносим ближнему нашему радость, оказываем ему любовь, а выше этой любви нет ничего.

прот. Димитрий Смирнов фото дня Аудио дня Усекновение главы Иоанна Предтечи Этот день в истории День трезвости. Установлен Синодом в 1913 году, ежегодно отмечается 11 сентября.

В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

что сидите этих храмах идите людям нужно священнику стараться понравиться прихожанам | пустите детей приходить мне | приходится бить потому что они вести себя умеют как бороться одобрением семейного насилия | икона божией матери спасительница утопающих обращаются которым приходится вручать себя власть водной стихии день празднования декабря | царевич приходит кириллом ростов клеймо иконы прп петр царевич ордынский житием кон xvii 1-я четв xviii гмзрк |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: 11 сентября 1989 - Православный Церковный календарь
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера