> Дело дня: Помогите ребёнку <

Духовная брань Великого поста Православие.Ru

  001  002 
В начало текстаВ конец текста


Покажи Богу свое намерение — и получишь от Него силу совершить дело своего спасения Именно этого хочет от нас Бог. Мы сможем этого достичь, если освободимся от уз страстей, от греха. Пост — вот первая ступень, ведущая нас к тому состоянию мужественности и храбрости, которое разрывает узы греха, чтобы нам впоследствии продолжать свою духовную брань с б о льшим рвением и дерзновением. Нам нужно отбросить злобу, лукавство, все, что затмевает образ Божий, и главным образом стяжать святое смирение. Смиренный человек может каяться, может молиться, получать здоровье души и тела, в то время как гордый не может покаяться. Гордый человек не может понять, в каком состоянии он находится; ему кажется, что он не нуждается ни в Боге, ни в ком другом. Он никогда не ощущает свою вину, никогда не ощущает себя виноватым, что ему нужно попросить прощения у своего брата. Он считает, что всегда прав. В действительности он пребывает во тьме отсутствия Бога. Бог живет в сердцах грешных, но смиренных и кающихся. В гордом же человеке Бог никогда не живет, и никогда не дает ему благодать. Гордым людям Бог противится. Он — противник гордости и эгоизма. Так что давайте в это благословенное время решимся наряду с телесным подвигом поста принести еще более глубокое покаяние.

Постараемся обрести это благословенное и блаженное состояние покаяния, стяжаемое плачем перед Богом. Бог придет в наше сердце, чтобы утешить и возвестить нам о Своей любви и о нашем спасении.

Человек призван ощутить Бога как самый великий опыт своей жизни В Церкви мы не живем ложными утопиями, мечтаниями и морализаторским благочестием. В Церкви мы познаем Бога. Бог здесь среди нас, и человек призван ощутить Бога как самый великий опыт своей жизни. Доказательством этому являются все те святые, которые ощущали присутствие Бога. Тогда мы будем по-настоящему детьми Божиими, детьми Церкви, будем действительно христианами, в которых воплотилось Евангелие и принесло плод, преобразив наше существо, сделав его храмом Святого Духа, избранным сосудом Божиим. Да сопутствует нам всегда эта благодать покаяния, особенно же в это благословенное время Святой, великой Четыредесятницы. Получая прощение друг у друга, попросим Бога Своей благодатью и силой Честного Креста благословить нас, покрыть нас, укрепить нас, чтобы с радостью, решимостью и великим мужеством, подобно бегунам на беговой дорожке, мы продолжили духовную брань святого поста и сподобились сладости присутствия Бога в наших сердцах. Православная Церковь всегда на первое место ставит любовь к Богу. Любовь означает личное отношение, личное соединение человека с Богом. Для достижения этой любви у нас есть богослужения, бдения, молитвы, коленопреклонения, умная молитва, молитва по четкам. Учение и Евангелие Христово — это инструменты и средства, приводящие нас ко Христу. Церковь говорит об одном Лице, о Христе, а не об идеалах. Когда мы поймем, что именно это Лицо является сердцем Церкви, ядром любви и нашего бытия, тогда мы многое поймем в Церкви. Церковь совершает брак между человеком и Христом. Песнопения, чтения и весь дух великой Четыредесятницы и Страстной недели бьют по сердцу человека, чтобы разрушить его черствость и бесчувствие, дабы оно обратилось к поиску любви Христовой.

О Великом посте Великий пост Святая Четыредесятница и ее богослужения начинаются с вечерни Недели сыропустной. Сыропустное воскресенье называется еще в просторечии Прощеным воскресеньем, ибо за вечерним богослужением в этот день бывает чин или обряд, общего прощения в храме. Комментарии Владимир Диаконов 16 февраля 2018, 15: 28 В отношениях Бога и человека действует принцип синергии. Если Бог видит, что человек тянется к нему, Он начинает помогать человеку, на человека сходитБлагодать Святого Духа. Это состояние присутствия Бога особо ощущается Великим Постом. viktoros 24 февраля 2017, 00: 26 Серце радіе коли читаю ці коментарі Вадим 3 марта 2015, 09: 24 Отче Афанасий, моли Бога о нас! Фаина 28 февраля 2015, 18: 42 Господи, прости меня грешную. Даруй мне терпение, смирение! Господи, дай мне силы во время Великого Поста. Господи. услышь меня в покаянии не оставь меня. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

раба Божия Ольга 27 февраля 2015, 06: 35 Господь укрепляет и это я почувствовала на себе. Слава Богу все 4 покаянных канона Андрея Критского в храме была. Наша вера мне душу целит!!! р. б. Елена 24 февраля 2015, 14: 05 Прошу у Господа помощи и поддержки в дни Великого поста ибо без Него я не смогу нести все тяготы жизни и поста. Помоги, Господи, всем нам-нуждающимся, слабым духом и таким грешным! Марина 24 февраля 2015, 10: 30 Господи, дай сил пройти достойно этот путь! Прости меня грешную. Всем желаю поститься постом приятным, встретить светлое Христово Воскресение с чистым сердцем. Дай Бог нам всем сил душевных и физических! Спаси Господи! Григорий 24 февраля 2015, 06: 43 Мы редко вспоминаем слова апостола Павла, которые православная Церковь устанавливает читать накануне вступления в Великий пост: " Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. " ( Рим, 14: 1 ) Именно людей, которые под постом больше понимают соблюдение неких внешних установок Церкви, ограничений в потреблении пищи, апостол называет немощными в вере. Почему? Потому что наверное у таковых ещё не достаточно понимание того, что своими силами мы не можем спастись, пост - это не способ благорасположить к себе Бога, угодить Ему. Во-вторых, эти люди не понимают значение свободы, которую принёс в мир Господь Иисус Христос. Верующий человек внутренне свободен от внешних установок, предписаний, перечня каких либо правил, которые необходимо строго соблюдать. Потому что спасение - это Дар Божий, Его невозможно заслужить или достичь собственными силами. Главное условие - это духовное состояние сердца человека, нужно в дни поста задуматься прежде всего, есть ли в нём любовь, милосердие, сострадание, вера, решимость следовать Его заповедям и т. д. Надежда 24 февраля 2015, 06: 06 Прости меня Господи. помоги мне Господи крест свой донести Светлана 23 февраля 2015, 18: 47 Просто и понятно. Помоги всем, Господи, придти к покаянию. евгений 23 февраля 2015, 16: 51 Отче Афанасие, моли Бога о нас, грешных. лидия 23 февраля 2015, 12: 39 Очень хочу чтобы пост у меня был правильным. Помоги Господи и Прости! Очисти мои мысли и чувства, и Дай мне душевное спокойствие. И Прости меня.
  001  002 
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

поздравления прощеным воскресеньем | афанасием великим | афанасием соколовым | великомученик целитель пантелеимон | афанасием ивановым |
Постоянная ссылка: Духовная брань Великого поста Православие.Ru
> Дело дня: Помогите ребёнку <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера