> Дело дня: Помогите ребёнку <

40 фотографий Святой земли - Православный журнал "Фома"

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Протоиерей Игорь Пчелинцев: Пять советов тем, кто едет на Святую Землю 9 марта 2018 года в Москве откроется выставка «40 фотографий Святой Земли» отца Игоря Пчелинцева. Подробнее здесь Малый Кратер или Малый Махтеш, как он еще называется. Махтеш — это особый вид кратера, образовавшегося не из-за вулканической деятельности или падения метеорита, а от провала почвы. Махтешей в мире 7 или 9 штук, 5 из них в Израиле. Малый Кратер в моем личном рейтинге красивых природных мест Святой Земли стоит на первом месте. Он открыт был всего 60-70 лет назад, уединенное место пустыни Негев. Кратер диаметром 6-8 км, перепад высот от края кратера до дна – 500 метров. Это место напоминает Землю после сотворения мира. Полное безмолвие. Здесь как нигде больше звучит в унисон природе псалом 103 «О сотворении мира» и известный акафист «Слава Богу за все».

Окрестности Малого Кратера не менее прекрасны, здесь рука Творца писала самую удивительную живопись. В этом месте я во время пешего похода — одиночного паломничества к безмолвию пустыни, попал в тяжелую ситуацию и мне помогли спастись солдаты Армии Обороны Израиля, проезжавшие по пустынной дороге на машине.

Источник и водопад Эйн Авдат, неподалеку от развалин древнего набатейского города Авдат. Набатеи, чья столица Петра (на территории современной Иордании) очень известна, народ, покоривший и подчинивший своей воле пустыню, на многие века опередили цивилизацию, но вынуждены были исчезнуть под натиском других народов в первые века н. э. При этом они успели принять Благую Весть и стать христианами, позже набатейские города приютили множество монахов-пустынников.

Эфиопский монах и его гостья в эфиопском монастыре на крыше Храма Гроба Господня. Иногда эфиопская церковь представляется такой вот «детской песочницей христианского мира», это очень хорошо видно по эфиопским монахам.

Вербное воскресенье в русской церкви апостола Петра и праведной Тавифы в Тель-Авив-Яффо. Это наш дом родной, осененный знамениями победы – ветвями финиковой пальмы, освященными на праздник.

Матушка Георгия (Щукина) , настоятельница Горненского женского монастыря. Матушка – свидетель церковной истории XX века, через исповедничество, блокаду Ленинграда, чистое служение Богу, в том числе более четверти века на Святой Земле. Всем сейчас надо молиться о ее здравии.

Святая Земля немыслима без замков крестоносцев, их величественные развалины и спустя 1000 лет поражают красотой и неповторимостью, многие замки стоят в совершенно потрясающих по красоте местах. Большинство из них также связано с теми или иными местами библейской истории.

Гроб Господень: как Иерусалим — центр мира, так и Гроб Господень – центр всего духовного мира на нашей планете, отсюда воссиял всему человечеству Свет Воскресения Христова.

Грехопадение прародителей Адама и Евы. Искусная старинная резьба в одном из приделов Храма Гроба Господня.

Разноцветье Святой Земли – Иерусалим, город сотканный из Света, как поется в неофициальном гимне Иерусалима буквально кричит о себе цветом и светом, показывая красоту Божьего мира в малых вещах и предметах, в простоте красок и ярких вкусах пряностей и благовоний. С самых древних времен.

Церковь 12-ти Апостолов в Капернауме, жемчужина Галилейского моря. Хотя храм построен менее 100 лет назад, место это – один из родных городов Спасителя во время его земной жизни. Храм очень любят паломники – за простую красоту и удивительную сердечную атмосферу, которая там царит. В алтаре Завеса Царских врат Монастырь преподобного Георгия Хозевита в ущелье Вади-Кельт, один из немногих сохранившихся и действующих пустынных монастырей. Тут в пещере жил Илия Пророк и праведный Иоаким молился Богу о разрешении от бесчадства перед рождением Девы Марии.

Мертвое море (оно же на местном наречии просто Соленое море) в закатный час. У многих единственная ассоциация с Мертвым морем — это города Содом и Гоморра, погубленные Богом за беззакония их жителей, но с тех пор в буквальном смысле утекло много воды – тысячи лет в море впадает святая река Иордан и другие ручьи, освященные библейскими событиями. На берегах Мертвого моря жило много пустынников, их история еще практически не изучена, им не досталось славы отцов Иудейской и Иорданской пустынь. Это безмолвный и прекрасный мир, в нем тоже есть что-то от времени сотворения мира.

Монастырь Архангела Михаила в Яффо – место, куда прибывали первые российские паломники в XIX веке. Сейчас здесь молится три православных общины – арабская, румынская и небольшая русскоязычная.

Оливковая ветвь – самый живой символ Святой земли, от праотца Ноя до Гефсиманского сада и во все времена — маслина главная кормилица местных жителей.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    гроба господня воскресения христова храм иерусалиме | иерусалимская державой гефсимании гробницей божией матери | воскресения христова иерусалиме | воскресения христова храм иерусалиме | обновления храма воскресения христова иерусалиме |
    Постоянная ссылка: 40 фотографий Святой земли - Православный журнал Фома
    > Дело дня: Помогите ребёнку <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера