Великий пост: основные вехи

  001  002   003
В начало текстаВ конец текста


Это актуально для некоторых семей, в которых одна супружеская половина является верующей, а другая – нет. Нет никакой ценности в посте, если человека заставляют поститься. Например, если человек сидит в тюрьме и его плохо кормят, или если жена говорит: «Не мытьем, так катаньем, но я своего мужа заставляю поститься. Он не хочет поститься, а я только постное и готовлю», – это, конечно, не пост. Если муж не хочет поститься, нужно дать ему свободу в этом отношении. Но если с мужем есть взаимопонимание (а в той или иной степени оно все равно есть, даже если наши родственники или супруг супруга не очень верующие) , то можно договориться, что, например, в какие-то дни человек не будет вкушать скоромной пищи. То есть всегда нужно подходить к неверующему родственнику или супругу супруге с щадящими требованиями.

И, уж, конечно, надо стараться, чтобы наше пощение, вызывающее дискомфорт в желудке и в общем самочувствии, не приводило нас к злости, плохому настроению. Если говорить о строгих монашеских правилах относительно телесного поста, то первые три дня Великого поста вообще предписывается не вкушать и только в среду вечером после захода солнца разрешается немного поесть. Кстати, некоторые наши прихожане так и постятся. Но это уже экстремальный вариант, это для людей здоровых. В любом случае, надо посоветоваться сначала со священником и взять у него на это благословение. Но следите, дорогие, чтобы на настроении, характере это отрицательно не отражалось.

Я знаю одного начальника, который именно так и «постится». Каждый раз в среду вечером на первой седмице Поста он собирает подчиненных, чтобы устроить им взбучку. И все работники иронизируют, что понедельник и вторник он накручивал себя, ничего не вкушал, чтобы стать злее, к среде у него настроение стало никаким, поэтому он всех и ругает.

Надо понимать, что пост – это, прежде всего, духовное воздержание, а не только физическое. Некоторые (и даже пастыри) говорят, что Богу не важно, что мы постимся, для Него главное – чтобы мы никого не обижали. На самом деле это потворствование слабостям, потому что по церковным древнейшим канонам пост всегда подразумевал и отказ от чего-то вкусного, приятного, сытного. Пост – это наша жертва, и не только духовная, но еще и жертва физическая.

В Пост, конечно, надо усилить молитву. Благодаря тому, что сейчас многим семьям доступен Интернет, очень легко взять какие-то великопостные тексты в Интернете и почитать.

Книги, конечно, есть, но многие из них церковнославянским шрифтом напечатаны, а не русским, да еще эти книги надо пойти и купить, в них нужно как-то разобраться… В Интернете же для желающих осмысленно идти путем Поста размещаются соответствующие великопостные тексты. Можно это сделать прибавкой к вечернему молитвенному правилу или заменить вечернее правило чтением этих великопостных текстов.

На сайте АЗБУКА ВЕРЫ: Календарь Великого поста (ежегодно автоматически меняется) : Начинаем мы готовиться к Великому посту за четыре недели до его начала… Два слова об этих неделях, так называемых подготовительных.

Самая первая из них называется «О мытаре и фарисее». И Евангелие, и богослужебные песнопения напоминают нам об этой теме. Только кающийся человек приятен Богу, говорят они, самодовольство в вопросах веры и духовной жизни – путь тупиковый.

Вторая подготовительная неделя – это неделя «О блудном сыне». Мы вспоминаем о том, что, как бы далеко человек ни ушел от Господа, всегда есть возможность вернуться и Господь его примет, как любящий отец.

Третья неделя называется «О Страшном Суде». Читается Евангелие о том, что все предстанут на Страшный Суд перед Господом и каждому он вынесет приговор. Когда мы говорим «приговор», то не надо понимать это буквально, то есть, что Бог, как какой-то судья, вынесет нам приговор. Мы сами выносим себе приговор своей жизнью. В потустороннем мире обнаружится та судьба, к которой мы себя расположили: или мы всю жизнь во тьме жили, поглощенные земными вещами, или мы заботились о духовном, прекрасном, небесном.

У меня в руках – книга об архиепископе Михаиле (Мудьюгине) . Эту книгу, в которой собраны высказывания владыки, издали его почитатели. И вот сегодня, когда я ехал на нашу встречу в метро, я читал эту книгу и нашел здесь очень проникновенные слова о том же, о чем мы сейчас говорим. О том, что каждый человек сам себе выносит вечный приговор. «Весь мир, – говорит владыка, – о чем я в силу своего возраста могу свидетельствовать, находится в постоянном ускорении. В таком ускорении, что он перестает жить, а только существует.
  001  002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

февраля вторник первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском ставропигиальном монастыре хотькове были совершены утреня часы изобразительны вечерня | четверг первой седмицы великого поста митрополит павел молился утренним уставным богослужением свято-духовом кафедральном соборе города минска | вторник первой седмицы великого поста митрополит павел молился утренним уставным богослужением свято-духовом кафедральном соборе города минска | понедельник первой седмицы великого поста митрополит павел молился утренним уставным богослужением свято-духовом кафедральном соборе города минска | неделя 2-я великого поста богослужение александро-невском кафедральном соборе |

Источник текста


Постоянная ссылка: Великий пост: основные вехи
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера