Деяния Вселенских Соборов, Том 1, Собор 1 - читать, скачать

  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026  027   028   029   030   031   032   033   034   035   036   037
В начало текстаВ конец текста
Веруй Писанию, а о том, что не писано, не исследуй и не испытуй. Веруй, что Сын создал все, что получило бытие по изволению Отца, не воззрением очей, (потому что Бог несложен, как мы выше сказали) , но изволением, как сам Он знает. Принимая это верою, мы проповедуем, согласно с учением св. Писания, что, по изволению Отца и своему собственному, Он сотворил всякое создание и на небе, и на земле, видимое и умопредставляемое, не посредством орудия или машины, и не при помощи кого-нибудь другого, но, как сейчас мы сказали, по изволению Отца, который говорил к Нему и Духу Святому: сотворим человека по образу нашему и по подобию. Не сказал: сотвори, или сотворите, но – сотворим, указывая на единосущное и равночестное во святой и неизреченной Троице. Не противоречь, философ, и не отвращай взора; но посмотри мысленными очами на весь состав апостольского учения и прими его с верою. Слушай же и разумей. Слово Бога, бывшее прежде век, Сын Его, к которому сказал Он: сотворим человека и пр., в последние дни, по изволению Отца и своему собственному, соделался человеком, воплотился от Девы, ради падшего Адама, бестелесный истощил Себя во плоти, как говорит апостол Павел, ради плотских. Бог-Слово восприял покров плоти, чтобы не опалить тварных существ мира сего; ибо Бога никтоже виде нигдеже ( Иоан. 1, 18 ) ; восприял плоть, чтобы чрез неизменное соединение с Собою избавить плоть от смерти; невидимый явился в видимом, чтобы видимое могло снести; сделался человеком во времени, но на самом деле был и то и другое: Бог и человек, человек и Бог один и тот же, один и тот же Христос из обоих, был и есть Бог, но сделался человеком по строительству спасения. Для Него пророки, для Него апостолы, для Него мученики. Пророки для Того, кто ими предвозвещен: апостолы для Того, кто сам для устроения спасения послан был; мученики для Первомученика. Пришел Бог на землю, Сын во плоти, скрывая, как сам восхотел, величие Божества, и не теряя небесного; ибо и прежде его воплощения мир не был лишен Его. Он был и есть Бог, но сделался человеком, для искупления человека воплотился и родился от Девы по любви своей к роду человеческому. Отец родил Сына достойного Себя и равного Себе таким образом, философ, как знает сам родивший Бог Отец и рожденный от Него Сын.

9. Возражение философа. „Не старайся набором слов усилить истину, и не усиливайся искусством речи, как облаком, затемнить вовсе не темное изречение Писания; но иди прямо к тому, что ясно в Писании, не уклоняясь в сторону. Изречения: Господь созда мя начало путей своих в дела своя и: Господь сотвори страны и ненаселенные и концы населенные поднебесные – имеют один и тот же смысл. Они говорят об одном Господе Боге, который сотворил Первосозданного – начало путей своих в дела своя, и назвал Его Сыном своим; который чрез этого Сына, как чрез орудие, сотворил страны и ненаселенные. Итак, хотя действует и сотворенная Премудрость, т. е. Сын, но не сама по себе, а чрез нее, как чрез орудие, творит не сущее Бог».

Оставаясь так долго на общем царском пути, т. е. в вере апостольской, каким образом ты позволяешь себе уклоняться с него? Вот – вот только слышал ты от нашего святого собора пророчество великого Иеремии, который, как бы перстом указуя, говорит: сей Бои наш и не вменится ин к нему и пр., и прибавляет еще: посем наземли явися ис человеки поживе. Ты помнишь, философ, что на вопрос св. епископов: „кто явился на земле и жил с людьми, Отец ли или Сынъ“? ты отвечал, что Сын, как и священное Писание свидетельствует. – Ведь так ты сказал? Зачем же опять повергаешься в глубину нечестия Ариева, или, лучше сказать, погрязаешь в ней? – Ты предпочитаешь, несчастный, апостольским догматам хульные слова Ария, который называет Сына Божия тварию и орудием! Послушай нас, философ, если только ты философ, и поверь, что Сын Божий не одно и тоже с сотворенною премудростию, принадлежащею разуму и полученную человеком от того же Сына Божия, сотворившего страны и ненаселенные. Постарайся привести душу твою в спокойное состояние, чтоб она не волновалась гневом, а стремилась к истине, и будет руководить тебя сама истина: ты познаешь, что единородный Сын Божий не есть тварь, но сам Творец и Зиждитель всех созданных вещей, как понял ты после небольшого размышления и поймешь, надеюсь, если желаешь спастись. 10. Возражение философа о Святом Духе.
  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026  027   028   029   030   031   032   033   034   035   036   037
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь феодора давида константина ярославских спасо-преображенском монастыре | церковь феодора давида константина ярославских при богадельне морозова | церковь иконы божией матери смоленская феодора давида константина ярославских кузнецах | церковь феодора давида константина ярославских при ярославском синодальном подворье | свт игнатий патриарх константинопольский прав иаков боровичский иаков брат господень миниатюра лицевых святцев xix гим |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Деяния Вселенских Соборов, Том 1, Собор 1 - читать, скачать
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера