> Дело дня: Помогите ребёнку <

Преподобный Кадок, игумен Лланкарванский Православие.Ru

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Нравится Преподобный Кадок, игумен Лланкарванский ( Память 24 янв. 6 фев., 25 сент. 8 окт. ) Дмитрий Лапа Церковь оленей Св. Кадок с оленем Преподобный Кадок почитается православными христианами как основатель знаменитого монастыря Лланкарван (ок. 518 г.) на территории нынешнего района Вейл-оф-Гламорган в Уэльсе. Эта обитель стала одним из величайших центров монашества и учености на валлийской земле.

Две дошедшие до наших дней версии жития святого Кадока написаны через 500 лет после его преставления и содержат как достоверную, так и малодостоверную информацию. Точно известно, что Кадок был старшим сыном правителя по имени Гвиннлив (также Гундлий, или Вулос, что означает «воин») и королевы Гладис (также Глэдис, Гуладис, Клавдия) . Позднее родители святого стали вести подвижническую жизнь и после смерти почитались в лике святых.

Местом рождения будущего святого в конце V века был район Монмутшир на юго-востоке Уэльса. Среди родственников святого Кадока был покровитель Корнуолла святой Петрок. Святой священник и отшельник Татай (Татив) [1] крестил младенца-Кадока и наставлял его в монашеской жизни. На месте его Крещения сразу забил родник, обладавший чудодейственной силой. Будущий светильник валлийской Церкви, Кадок совершал чудеса еще с детства: однажды дом его родителей озарил небесный свет; в другой раз чудесным образом преумножились запасы еды – вот почему святого Кадока издавна почитают покровителем голодающих.

Будущий светильник валлийской Церкви, Кадок совершал чудеса еще с детства Будущий игумен отказался от любых притязаний на трон, решив служить Богу всю свою жизнь и стать воином Христовым. С юных лет он ревностно проповедовал Евангелие в разных землях Уэльса и позднее основал Лланкарванский монастырь, став его первым игуменом. Святого Кадока по праву причисляют к отцам-основателям монашества на юге Уэльса. Название «Лланкарван» в переводе с валлийского означает «церковь оленей». Предание рассказывает, что два прирученных святым оленя, запряженных в повозку, помогали ему строить обитель.

Согласно ряду ранних источников, в Лланкарване одновременно подвизалось около 1000 насельников! Святая жизнь и пламенная проповедь угодников Божиих того времени отзывались в сердцах многих жителей Уэльса, так что сотни мужчин и женщин избирали подвижническую жизнь в чистоте, молитве и служении ближним. Ранние источники свидетельствуют, что от 500 до 1500 (в некоторых случаях до 3000) насельников подвизались и в других знаменитых монастырях того времени, таких, как Сент-Дейвидс, Лландейло, Сент-Асаф, Бангор, Лланбадарн, Ллантуит. Лланкарван имел несколько дочерних монастырей и скитов. Святой Кадок основал при своей обители школу-семинарию, из которой вышло немало святых мужей.

Земля в этой части южного Уэльса до прихода Кадока была болотистой и бесплодной. Преподобный отец и его ученики осушили болота и обрабатывали почву столь усердно, что она благодаря их трудам вскоре стала плодородной! Многолетними и невероятными усилиями святого аскета Кадока и его монахов в прошлом пустынный и незаселенный район превратился в один из самых красивых и процветающих уголков южного Уэльса! Кроме церкви, монастырских построек и семинарии, монастырь Лланкарван имел свою больницу.

Лланкарванская обитель славилась традицией служения нуждающимся По преданию, святой Ильтуд, которому предстояло основать другой великий монашеский центр, в Ллантуит-Мейджоре, обучался азам монашеской жизни в Лланкарване, под началом святого Кадока. По приглашению святого Кадока монастырь Лланкарван однажды посетил прославленный валлийский просветитель, ученый и писатель святой Гильда (Гильдас) , который остался здесь на год, преподавал в семинарии и переписал один экземпляр Библии, который затем хранился в монастырской церкви на протяжении долгого времени. Жители Уэльса так полюбили эту книгу, что стали приносить на ней клятву. Лланкарванская обитель славилась традицией служения нуждающимся.

Однажды к монастырю приблизилась банда разбойников. Игумен Кадок вместе с общиной монахов, положившись на Господа, вышли из ворот безоружные, громко распевая церковные песнопения, – и, о чудо, – постыженные разбойники тут же повернулись и убежали прочь. Пустынник Вид на остров Флатхольм с воздуха Святой Кадок, подобно другим подвижникам кельтской традиции, любил проводить время в молитве и уединении в пустыне. «Пустыней» ему и многим другим святым Уэльса служили острова. Святой Кадок облюбовал себе островок Флатхольм в Бристольском заливе на юге Уэльса, а его духовный сотаинник, святой Гильда, приходил молиться на другой, соседний островок Стипхольм, тоже в Бристольском заливе (ныне территория английского графства Сомерсет) . Святые друзья-пустынники время от время встречались, ходили друг к другу в гости для совместной молитвы и духовных бесед.

Сохранились сведения о том, что в течение своей жизни святой Кадок бывал в Ирландии, где некоторое время обучался и посещал многие монастыри, а около 560 года совершил паломничество на Святую Землю и в Рим.

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

  • Вам может быть интересно:

    церковь кадока лланкарване уэльс xiii–xv | кадок скульптура капелле кадока белзе франция xvii в.св кадок скульптура капелле кадока белзе франция xvii в.св кадок скульптура капелле кадока белзе франция xvii | часовня иконы божией матери воспитание новохаритоново | часовня георгия победоносца доме офицеров | часовня святом роднике |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Преподобный Кадок, игумен Лланкарванский Православие.Ru
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера