> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Когда мы спорим, я иду мыть посуду | Православие и мир

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Фонтан и сцена вместо храмов – как уничтожают археологическое наследие Живое слово митрополита Антония «После операции я должен был стать слепым – и в последний раз видел игру товарищей» Поиск Важные темы: Наши современники - цикл интервью Портреты архиереев Когда мы спорим, я иду мыть посуду Оксана Головко 2 марта 2018 г. «У него и мозаики, и дети получаются красивыми», – сказал про художника и отца шестерых детей Максима Богданова один наш общий знакомый. Мозаики Богданова украшают храмы России, Испании, США. Его жена Мария – тоже художник-монументалист. Правда, большими объектами она сейчас занимается редко, главный предмет приложения ее усилий – дети.

Как-то папа Марии был на Афоне, позвонил оттуда и предложил сделать мозаику Крещения в Пантелеймонов монастырь, где за Богдановых будут молиться. Работа оказалась тяжелее, чем изначально предполагали, супруги ее делали полтора года, с помощниками. А когда она была готова – родилась Варя. Как раз на Крещение. Об этой истории до сих пор вспоминают в монастыре.

Варя – второй ребенок Максима. Старшая его дочь Арина – от первого брака, раннего, когда – не сложилось. – Переживали из-за дочки – к моменту развода ей было года полтора. Но потом все оказалось хорошо, Маша ее полюбила, она много времени проводила у нас. Сейчас бывает реже – 16 лет, интенсивная учеба, подружки.

Максим Богданов с женой Марией Беседую с Богдановыми на кухне: большой овальный стол, чтобы разместить и семью, и гостей. Диктофон включен, но понимаю, толку от него будет немного: что-то параллельно рассказывают дети, в огромной клетке щебечут птицы – тоже целая семья, в которой недавно появились птенцы. В общем, шумно.

Вдруг в соседней комнате раздается стеклянный звук от чего-то упавшего и разбившегося. Мария идет разбираться: – Больно? Покажи, что там у тебя? – Это не кровь, это шоколад! – Арину невозможно было не полюбить, – Мария возвращается к разговору. – Удивительный ребенок! Я ее всегда как дочку воспринимала, и тогда, и потом, как пошли другие дети. – У нее и в той семье еще брат и сестра, то есть много вокруг детей. Думаю, она немного устает от них, – добавляет Максим. – Арина не обижается, что вот так все сложилось? – Думаю, нет.

Уже потом узнаю мнение самой Арины – шестнадцатилетней серьезной девушки. – Никакой обиды нет. Совсем. Папа и Маша, дети – такая же любимая для меня семья, как и мамина. Одно из дорогих воспоминаний детства – как ездили, когда я была маленькая, в Испанию – папа, Маша и я.

Кто отвезет детей в школу Обычно утром Максим поднимает старших, помогает им отыскать шарфы, шапки, варежки, которые потеряны с вечера, а потом везет их в школу. Богдановы живут в Люберцах, а школа – традиционная гимназия – в центре Москвы: – В нашем районе, по отзывам, школы не очень. А нам важен и уровень образования, и, прежде всего, круг общения детей.

Потом папа отправляется по рабочим делам, мама отвозит средних – Луку и Лизу в садик при той же воскресной школе «Вифания», чтобы в обед, гуляя с младшей, их забрать. Средних из школы забирает или мама, или папа, или няня, которая приходит два раза в неделю. Потом – дети на разных дополнительных занятиях… – Бывает, что ужин приходится готовить Максиму, – рассказывает Мария. – Он возвращается, ничего нет, потому что мы заняты домашним заданием или бегаем по секциям. А так вообще все в семье делается общими усилиями.

Когда старшие пошли в школу – у нас два школьника, казалось, что мы не сможем успевать. Постепенно разруливаем. Так во всем – когда появляется что-то новое и кажется, что не потянем, говорим: «Ничего, и к этому привыкнем».

Случается, что Максиму нужно уехать на несколько дней на объект, тогда на помощь иногда приходят бабушки-дедушки.

Время подходит к ужину. Максим что-то проверяет в духовке, Мария накрывает на стол. Постный день, потому – вкусно приготовленная запеченная рыба, картошка… – Кто это у вас так готовит вкусно? – Максим, естественно. Он у нас отвечает за праздничные блюда. – Я люблю готовить, отношусь к этому как к творчеству. Несколько раз в неделю стабильно готовлю. Очень мне нравятся мясные блюда, – говорит Максим. – Все, что ни делает, получается вкусно. Только убирать потом не очень любит, – улыбается Мария.

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

  • Источник текста

    Вам может быть интересно:

    михаила богданова | максимом кавсокаливитом | максимом сандовичем | церковь спаса нерукотворного образа запрудне | моисеем богдановым-платоновым-антиповым |
    Постоянная ссылка: Когда мы спорим, я иду мыть посуду | Православие и мир
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера