Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых — Свято-Успенская ...

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Мы, братья и сестры, только что отпраздновали праздник Святой Троицы ― праздник Святой Пятидесятницы ― сошествие Духа Святого на апостолов, а вместе с ними на всю Церковь Новозаветную, на всю вселенную. Перед Троицей мы упоминали о упокоении наших сродников по плоти на Троицкой родительской субботе. Отпраздновавши торжества сошествия Святого Духа и сам день Пятидесятницы, и попразднственные дни этого праздника, в сегодняшний день мы воспоминаем угодников Божиих — тех, которые по благодати Святого Духа стяжали святость и называются святыми. Множество, сонм угодников Божиих сегодня на небесах предстоит у престола Всесвятой Троицы, молясь за Церковь земную! Находясь уже там, в Церкви Небесной, торжествующей, они молятся за нас, воинствующих за своё спасение.

Мы множество угодников Божиих, братья и сестры, почитаем и знаем, и, как говорит Священное Писание, что «Ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам: звезда бо от звезды разнствует во славе» ( 1 Кор. 15: 41 ) . Так и святые угодники Божии ― кто-то из них более почитаем, кто-то менее почитаем. Кто-то из них даже неведом нам и имя его сокрыто до дня Второго пришествия Христова, когда явятся миру их добродетели и святость их жизни. «Святость ― это предлагаемая каждому из нас Богом жизнь во Христе, жизнь по Его Святым Заповедям» Поэтому в сегодняшний день мы молимся, братья и сестры, всем угодникам Божиим, от века воссиявшим, явленным и неявленным. Потому что это плоды действия Святого Духа в Церкви. Мы праздновали сошествие Духа Святого ― так вот и плоды Его сошествия ― святость жизни многих, кто жил среди нас и вместе с нами. Святость ― это незавидная участь некоторых избранных. Святость ― это предлагаемая каждому из нас Богом жизнь во Христе, жизнь по Его Святым Заповедям. Жизнь в Духе Святом ― это то, что Бог каждому из нас предлагает и каждый из нас, независимо от возраста, независимо от положения, независимо, семейный человек или монашествующий человек, независимо ― нищий он, или князь и властитель.

Несмотря на это, независимо ни от каких земных ― объективных и субъективных ― причин, каждому из нас, братья и сестры, дарован этот путь ― путь святости жизни.

Великая ценность чтения жития святых Мы читаем когда жития святых, то должны понимать, что такое жития святых, почему так важно чтение житий святых для православных христиан. В монастырских трапезных по уставу, установленному святыми отцами, принято читать жития святых угодников Божиих во время трапезы, чтобы в молчании, насыщаясь телесно, люди насыщались духовно.

Почему такое важное место отведено житиям святых, их чтениям в монашеских обителях, где каждый, приходя сюда, стремится к совершенствованию жизни во Христе? Да потому, что жития святых ― это практическое Евангелие — Евангелие, прожитое жизнью. Евангелие, которое люди воплотили в своём житии высоком.

И не только это. В старых мирских семьях, по описанию статистиков, очевидцев того времени, например, в Воронежской губернии была такая традиция добрая: выдавая девушку замуж, в приданое ей обязательно клали 12 книг Четьих Миней Димитрия Ростовского, святителя. То есть 12 месячных книг, в которых собраны жития святых. И эта обязательно книга должна была в приданом быть у невесты, потому что тогда люди были христианской настроенности и понимали, как важно не только нравственная жизнь, но и жизнь духовная. А жизнь духовная — она, братья и сестры, не только в монастырях, она и в семьях должна быть. Не только выходя из храма мы должны не забывать о Боге и о святых Его угодниках Божиих, мы должны о них помнить и дома, в семьях своих. Жизнью своею, как святые угодники Божии воплощали Заповеди Божии, так и мы должны, братья и сестры, воплощать.

Но как часто мы это забываем. А ведь дело-то в том, что в житиях святых, братья и сестры, сколько примеров таких, которые служат к нашему спасению, и бытовых примеров, как поступать в тех или иных случаях жизни. И когда даже руки опускаются от уныния, столько жития святых дают нам примеров, когда блудники были, наследовали Царство Небесное и величались преподобными матерями и отцами, как преподобная Мария Египетская. Из блудницы египетской александрийской она стала матерью всех преподобных, проживши 47 лет в пустыне, ради Бога спасая свою душу, ради того, чтобы не лишиться вечности. «Когда мы читаем, мы поучаемся из житий святых, как жить надо ― это первое.
 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

праздником,братья сестры | вопрос духовной,территориальной,телесной властной границе | братья сестры заказам ayakovlevrus | житийная литература | матфей властарь |
Постоянная ссылка: Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых — Свято-Успенская Святогорская Лавра
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера