> Дело дня: Помогите ребёнку <

«Как мне спастись?» — «Держись за юбку Богородицы» Православие.Ru

 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
Нравится «Как мне спастись? » — «Держись за юбку Богородицы» Воспоминания о старце Паисии А. К., инженер с Халкидики 12 июля (29 июня ст. стиля) Христова Церковь впервые совершит память преподобного старца Паисия Святогорца, прославленного в самом конце ушедшего года. Портал Православие. Ru предлагает читателям интереснейшие воспоминания о святом Паисии одного из тех, кому посчастливилось знать великого старца в течение 20 лет. Данные воспоминания были опубликованы в книге издательства Сретенского монастыря «Старец Паисий Святогорец: Свидетельства паломников ». Старец Паисий Святогорец Со старцем Паисием, с нашим пастырем, я познакомился через год после военной мобилизации 1974 года. Тогда я впервые поехал на Святую Гору. Мы взяли у него благословение и пошли в монастырь Ставроникита. Через несколько дней я услышал, как другие рассказывают о старце, и я спросил: «Это кто, тот, к которому мы ходили? » Я еще не знал, что старец был носителем даров благодати. Однако на меня произвел глубокое впечатление его пронизывающий взгляд.

Я чувствовал потребность просто посидеть немного рядом с ним С тех пор каждые два месяца я ездил на Афон. Я чувствовал потребность просто посидеть немного рядом с ним, даже если мы бы ничего не говорили. Он, конечно же, всегда что-то говорил, касался больных вопросов без какой-либо просьбы.

В то время, когда я и моя жена познакомились со старцем, у нас было двое детей. Теперь у нас четверо детей, и четыре кесарева… Когда у нас было двое детей, он говорил нам, чтобы мы родили еще одного. Я сказал: «Геронда, как мы можем еще родить ребенка? У нас проблема со здоровьем». — «Пусть врачи говорят. А вы родите. Господь хочет, чтобы вы родили, и вы родите». Моя жена, услышав об этом, набралась такой храбрости… Родила третьего, а потом и четвертого ребенка. Врачи говорили: «Безумные, вы сошли с ума! Об этом и речи быть не может! Мы за это не возьмемся, уходите». Мы же смеялись. «Ребенок умрет, но умрешь и ты», — говорили они моей жене. Но, как старец и сказал, все прошло хорошо. Нас покрыли его любовь и его благословение. Когда он пришел к нам в дом, моя жена спросила: «Как мне спастись? » — «Держись за юбку Богородицы», — ответил он ей. То есть с абсолютным доверием, которое имеет ребенок к своей матери.

Старец Паисий Святогорец Однажды некий господин из Патр спросил старца: «Геронда, что мне сказать брату Панайотису? » — «Как у него дела? » — «Все хорошо, слава Богу». — «У него не все хорошо», — сказал старец. «Как же, — возразил тот, — у него все хорошо. Он получил повышение…» — «Эх, хороший мой, никакое это не повышение. У него “квадратные колеса”…» Когда ушел этот человек, я спросил: «Что значит “квадратные колеса”? » — «Бог дал нам мозги “круглые”, а мы, умники, делаем их “квадратными”. Мы знаем всё и вся! Нашей “квадратной” логикой мы хотим решать всё» (другими словами, логикой, которая не оставляет места действию Божию) .

Как-то я поехал к отцу Паисию со своим сыном, который был в предпоследнем классе школы. Сын собирался работать в сфере обслуживания, хотел заняться туризмом и т. д. Он был и ростом меньше своих сверстников. Заметив нас, старец издали закричал: «Милости просим, инженер и архитектор! Вот это да, вижу архитектора, такого высокого, который достает до второго этажа без лестницы! » Мы взяли у него благословение, и я рассказал о намерениях сына работать в области туризма. Старец не сказал ни да, ни нет. Позднее желание сына поменялось, он стал архитектором и даже достиг известных высот.

Однажды за полчаса до полуночи мне вдруг захотелось увидеть старца. Я позвонил трем своим друзьям, и мы решили на следующее утро поехать на Святую Гору. Увидевшись со старцем, вечером мы спустились вниз, к келлии Святого Иоанна Богослова, к отцу Григорию, чтобы присутствовать на ночной службе, которая должна была там совершаться. Ночная служба началась, как и полагалось, и я встал в стасидию в задней части храма. Вскоре вижу, заходит отец Паисий и встает в стасидию слева, на два ряда впереди от меня. Я смотрел на него все время в течение ночной службы. Однако ближе к концу он встал и ушел. На следующий день на корабле я говорю остальным: «Слушайте, а почему же старец не остался до конца, а ушел рано утром? » — «Какой старец? » — «Старец Паисий, — говорю им, — был на ночной службе».

 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста

  • Вам может быть интересно:

    понедельник первой седмицы великого поста патриарх кирилл молился богослужением зачатьевском ставропигиальном монастыре | вторник первой седмицы великого поста патриарший экзарх молился утренним уставным богослужением свято-духовом кафедральном соборе города минска | вторник первой седмицы великого поста патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском хотьковом монастыре | четверг первой седмицы великого поста патриарх кирилл молился уставным богослужением борисоглебском аносином женском монастыре | февраля вторник первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском ставропигиальном монастыре хотькове были совершены утреня часы изобразительны вечерня |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Как мне спастись?» — «Держись за юбку Богородицы» Православие.Ru
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера