> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Слово Патриарха Православие.Ru

 001   002
В начало текстаВ конец текста
Нравится Слово Патриарха Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Смерти нет Замечательные сыны Отечества нашего погибли, и их смерть действительно заставила задуматься о том, что происходит с нами как с людьми, насколько хрупко наше существование. Нам иногда кажется, что мы всесильные, могущественные, что у нас мощная техника, что человек способен управлять практически всеми процессами, в которые вовлечен. На самом деле это совсем не так. Человек создан Богом и действительно исполнен сил, но над всем – Бог. И только когда мы стоим у гроба своих близких, нас часто посещают мысли о смысле жизни, о конечности нашего бытия, обо всем том, что нас окружает и чему мы отдаем все силы своей души.

Господь забрал к Себе этих замечательных людей. Для нас это трагедия, но не для Бога, потому что, в отличие от нас, Бог видит всё. Он видит вечность, и то, где они сейчас, это лучше, чем то, где остаемся мы. Нам это трудно понять, потому что нам не дано опыта соприкосновения с иной жизнью. Но иная жизнь существует, а значит, смерти нет. И чем яснее мы будем это понимать, переживая умом и сердцем, тем мы будем сильнее. Тогда у нас будет иной взгляд и на нашу временную жизнь, ведь то, что нам кажется иногда очень важным, чему мы посвящаем все силы своей души, своего сердца, своего разума, с точки зрения Божественной перспективы и вечности очень часто таковым не является. Из слова перед панихидой по жертвам крушения самолета Ту-154 под Сочи, совершенной в сороковой день после трагедии в Покровском соборе Новоспасского монастыря, г. Москва, 2 февраля 2017 года Гонения на Церковь совершались на протяжении всей истории Гонения на Церковь совершались на протяжении всей истории – с самых первых дней существования христианской общины в Иерусалиме. Тех, кто исповедовал Христа Господом и Спасителем, побивали камнями, отлучали из общения, преследовали даже до конца земли. Только вдумайтесь в тот факт, что все апостолы, кроме евангелиста Иоанна Богослова, были умерщвлены, став жертвами гонений за Господа и Спасителя! Почему же последователей Христа уничтожали? А потому, что многим казалось, что появление христианства угрожает их собственным религиозным целям и задачам. Так думали иудеи, так думали язычники, а вскоре и Римское государство поставило вопрос: а не угрожает ли христианство целостности, благополучию и сплоченности великой империи? И покуда некоторые из императоров полагали, что непременно угрожает, продолжались – вплоть до начала IV века – страшные гонения. Почти каждый день мы вспоминаем имена мучеников и исповедников эпохи тех самых страшных римских гонений, что обрушились на Церковь и на христиан якобы ради защиты государственных интересов.

Проповедь Христа возвышала человека над сиюминутной борьбой Но, наверное, только в новое время возникла новая мотивация для гонений. Движимые своими философскими убеждениями, а лучше сказать – фантазиями, те, кто пришел ко власти, почувствовали в христианстве идеологическую опасность, потому что проповедь Христа возвышала человека над сиюминутной борьбой, выводила из контекста человеческих страстей, а значит, мешала управлять человеческим сознанием во имя достижения совершенно конкретных идеологических целей. Но ведь никто никогда не формулировал подлинные причины этих гонений так, как мы с вами сейчас можем сформулировать. А объяснялось это просто: христианская вера мешает прогрессу, мешает развитию образования и науки, а значит, мешает человеческому счастью. Так вот, для того чтобы люди были счастливы, христиан нужно убивать, их храмы закрывать, а государство строить на основах, не имеющих никакого отношения к христианской нравственности. Эти пагубные диавольские намерения были импортированы в сознание нашей элиты и даже части нашего народа, и гонение против Церкви Русской было развязано именно для того, чтобы приблизить – вдумаемся! – «светлое будущее». Ведь христиане мешали этому «светлому будущему», хотя никто из них не выступал против установившегося политического строя – они только исповедовали честно веру. Когда от них требовали: «Отрекись», они говорили: «Нет, не могу. Моя верность Христу превыше верности чему бы то ни было, и я готов за Христа умереть». Сотни тысяч людей – наверное, больше, чем в Римской империи, – были погублены. Это наш народ, самые лучшие его представители, которые якобы мешали построить светлое будущее. И, пройдя через испытания и страдания XX века, скорби великой войны и огромные жертвы как страшное наказание за всё это беснование, народ наш стал постепенно выходить из плена.

Опыт христианской истории учит нас: нельзя идти таким путем Сегодня мы имеем возможность говорить обо всем этом открыто, никого не боясь, ставить очень важные вопросы.

 001   002
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

архиерейское богослужение неделю богоявлении | церковь богоявления господня богоявлении | посвящение приобщение вовлечение initiation | наблюдения процессами прибавления убавления | восстановленном богоявленском соборе коломны возобновились богослужения |
Постоянная ссылка: Слово Патриарха Православие.Ru
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера