68 оттенков красного. К выходу книги "Белгород. 1918-1919. Красный ...

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Я вздрагиваю: «Кто наши? … В том то и трагедия Гражданской войны, что в ней схлестнулись свои. Наши воевали с нашими». «Красные террористы», орудовавшие в Белгороде в 1918-1919 годах, тоже были нашими… Магия террора Террор — это, как магия. В какой цвет его не окрашивай — суть остается та же. Страх и ужас. Насилие одних людей над другими. Уже во второй половине XIX столетия Россия столкнулась с террором лицом к лицу. Одной из жертв этого чуждого здравому смыслу явления стал император-освободитель Александр Второй. А в начале XX века теракты превратились в регулярно повторяющиеся новости. (О том, какой след оставил террор в истории нашего края, можно прочесть в монографии О. Н. Квасова «Революционный терроризм в Центральном Черноземье в начале XX века) 1901-1911гг. (») .

Методами террора вооружились не просто узкие группы заговорщиков. Ими не гнушались политики, ставившие перед собой цель полностью переформатировать страну. Поэтому сравнение террора с магией, прозвучавшее выше, не случайно. Религиозный человек, обращаясь к Богу с просьбой, последнее слово оставляет за Богом. «Да будет воля Твоя». Человек, прибегающий к услугам магии, слушает лишь себя. «Я хочу…». А для того, чтобы достичь желаемого, надо произнести набор каких-то фраз, сделать какие-то движения, сходить в полнолуние на кладбище, воткнуть уголку в игрушку, поцеловать лягушку или скушать хвостик дохлой мышки. Цель оправдывает средства.

Террор, заложники, концентрационные лагеря — были неотъемлемыми средствами большевицкой политики в годы Гражданской войны. Слово «террор», равно как и слово «репрессии», в первые десятилетия советской власти звучали лишь, как технический термин. Это позднее они стали восприниматься, как явление однозначно негативное, позорное. Руководство страны в какой-то момент стало осознавать, что методами террора и репрессивными мерами оно не столько освобождается от прошлого, сколько разрушает свое будущее. Этим отчасти можно объяснить волнообразность репрессивных кампаний, а так же устранение наиболее усердных исполнителей.

В 1918 и 1919 годах, которыми датированы основные документы книги «Белгород. 1918-1919. Красный террор», Совет Народных Комиссаров РСФСР считал, что «обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью». С. П. Набоков, бывший в те годы старшим оперуполномоченным Белгородской ЧК, и в старости был уверен, что «в то время надо было поступать так и только так, без всякой пощады, без всякой жалости жестоко расправляться с врагами».

Ленин все еще жив Революция подняла со дна людских душ много гадкого и темного. Она позволила мечтать, что личное счастье можно построить на несчастье других. Не получается личное? Тогда хотя бы общественное. А все неудачи можно списать на происки врагов, на чуждые буржуазные классы, зачислив в них, если потребуется, и лиц с безупречно рабоче-крестьянским происхождением.

Одними из первых новую книгу заметили белгородские комсомольцы. Оказывается ленинский союз молодежи еще не канул в Лету. А может быть и канул, но был вызван из могильного покоя легкомысленным ностальгированием по своей юности некоторых чиновников, под патронажем которых проходят мероприятия, посвященные ВЛКСМ. И как декабристы разбудили Герцена, так комсомольцы не дали спать одному историку «социалистической ориентации». Историк начал возмущаться книгой еще до знакомства с нею. Его возмутил сам факт, что о новинках исторической литературы он узнает не из первых рук. Хотя этот упрек довольно легко можно вернуть самому историку. Плох тот ловец, на которого не бежит зверь.

Историк не просто выдал рецензию. Он разразился открытым письмом в адрес составителя книги о красном терроре П. Ю. Субботина, директора Государственного архива Белгородской области. От текста недружественного послания веет запахом нафталина. Историк достал из бабушкиных сундуков обороты, типа «лить воду на мельницу» врага. Обозвал книгу несвоевременной, тенденциозной и вредной. А самого Павла Юрьевича записал в белогвардейцы, объявил его зараженным «политической бациллой», чуть ли не прокаженным. Ну, а белгородские комсомольцы, прикрывшись разными кличками, еще несколько недель бесновались в блогосфере, соревнуясь в разных обидных высказываниях по адресу составителя книги.

Кто-то сравнил сборник документов «Белгород. 1918-1919. Красный террор» с вышедшим недавно скандальным романом «50 оттенков серого». И даже не поленился сделать дизайн обложки книжки с названием «50 оттенков красного». Позволю себе заметить, что, во-первых, скандальность у этих двух произведений разного рода. Импортный роман разжигает нездоровые эротические фантазии у пресытившихся жизнью обывателей. Белгородский сборник гасит искры мирового пожара, который некоторые упорно именуют «Великой социалистической революцией». Он наглядно демонстрирует к чему приводят мечты.

Во-вторых, оттенков у красного оказалось больше. В сборнике приведены 68 документов.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

итак для всех даже сторонних наблюдателей очевидно что центр жизни христианской церкви сосредоточен богослужении храмы священники службы однако возникает вопрос зачем это все нужно | светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое | калмыкии взыскали 2,2 млн рублей дома-интерната который тратил деньги детей из-за нехватки финансирования | детский омбудсмен заявила нехватке медицинской помощи детских домах-интернатах | для священника бывает вполне достаточно если его клирос обеспечивает грамотное проведение службы многим батюшкам гораздо больше душе |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: 68 оттенков красного. К выходу книги Белгород. 1918-1919. Красный террор .-Храм Святого великомученика Димитрия Солунского в селе Средние Апочки
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера