Источник текста

20 ноября 2013 - Православный Церковный календарь


ЯЦитата дня Не все пекись о плоти, но, определив ей подвиг по силе ее, весь ум свой собери на внутреннее. Телесное бо обучение вмале есть полезно: а благочестие на все полезно есть.

Святых мученик 33-х в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита и преподобнаго Лазаря Галисийскаго. Святых мученик Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобнаго Кирилла Новоезерскаго Святых тридцати трех мелитинских мучеников. Преподобного Лазаря Галисийского Акафисты Акафист святому преподобному Кириллу, игумену Новоезерскому, чудотворцу Акафист священномученику Константину Богородскому (Голубеву) Тропари

и величания Мученикам в Мелитине пострадавшим Кондак мученикам в Мелитине пострадавшим, глас 8 Лик мученический ясен, полк светоносен, сошед к нам разумно, церковь днесь просветил есть чудными зарями. Темже празднующе честную память их, просим от Тебе Спасе наш: тех молитвами от бед избави нас, да поем Ти: аллилуия.

Преподобному Лазарю Галисийскому Тропарь преподобному Лазарю Галисийскому, глас 8 Бденными молитвами, теченьми слезными столп омочил еси, и из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси пастырь, всем подая прощение, преподобне отче наш Лазаре, молися Христу Богу спастися душам нашим. показать все Кондак преподобному Лазарю Галисийскому, глас 4 Яко светильника превеликаго, Церковь Христова славит тя с веселием псаломски, темже не престай моляся Христу дати всем прегрешений прощение.

Преподобного Кирилла Новоезерского (Новгородского) чудотворца Тропарь преподобного Кирилла Новоезерского (Новгородского) чудотворца, глас 8 Божиим Духом подвизаемь, слез твоих тучами изсохшее напоил еси, и безплотное в пустыни житие показал еси, и еже из глубины сердца бодренными молитвами и постом благодеяния труды уплодоносил еси, и вселенную всю просветил еси сиянием чудес твоих, отче наш Кирилле. Моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак преподобного Кирилла Новоезерского (Новгородского) чудотворца, глас 8 Взбранному и крепкому адаманту, прогонителю бесов, новому чудотворцу победительная, страстей злых свободившеся, благодарственная восписуем ти, отче наш Кирилле. Но яко имея дерзновение у престола Христова, верою чтущих тя, град же и люди, молитвою твоею сохраняй, ты бо еси стаду твоему похвала и утверждение.

Молитва святому преподобному Кириллу, игумену Новоезерскому, чудотворцу О, великий угодниче, преславный чудотворче, Кирилле блаженне! Душею на небеси престолу Божию предстояй и Троичныя славы наслаждаяйся, телом же на земли в Божествественном храме сем почиваяй и от него данною ти свыше благодатию различная источаяй чудеса: призри милостивым оком на предстоящия честней твоей ризе люди и просящия сильныя твоея помощи. Ты убо, яко стяжавый дерзновение, испроси Церкви благостояние, воздуха благорастворение, земли плодоносие. Избави всех, верою несумненною к Богу приходящих и многоцелебныя мощи твоя благоговейно почитающих, от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и прилогов давольских. Яко да твоими молитвами наставляеми, путь на земли маловременнаго жития нашего безбедне совершим: улучим же на небеси некончаемый покой и прославим купно с тобою всех благих Дателя, единаго в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Мученика Феодота Анкирского и иже с ним Тропарь мученика Феодота Анкирского и иже с ним, глас 4 И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, богодохновенне, в видения восход, сего ради, слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Феодоте, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак мученика Феодота Анкирского и иже с ним, глас 2 Страдальчески подвизався добре, со сострадальцы твоими, Феодоте, и венцы почести приясте с честными страстотерпицами девами. Темже Христа Бога молите непрестанно о всех нас.

Мученикам Авкту и Тавриону Тропарь мученикам Авкту и Тавриону, глас 4 Таврион славный и Авкт дивный, огневи противистася и всем инем казнем, молитвами возмогающа; та убо молением сердца похваляюще, верою пресвятую и честную память ею совершим, душам просвещение почерпающа.

Священномученику Кириллу (Смирнову) , епископу Казанскому Тропарь священномученику Кириллу (Смирнову) , епископу Казанскому, глас 5 Якоже солнце светозарное, возсия днесь память твоя святителю и исповедниче, Кирилле, лучами благодати озаряя верных сердца, к прославлению дивнаго во святых своих Бога, даровавшего тебе крепость во исповедании и терпение в скорбех, не премолчи о нас, угодниче Христов, и избави нас от всякаго зла, Церковь Русскую сохрани от раздоров и нестроений, мир мирови испроси и душам нашим велию милость.

Кондак священномученику Кириллу (Смирнову) , епископу Казанскому, глас 3 Столп и жертва Церкве Христовы отче быв, сию непоколебиму от искушений лукавого премудро соблюл еси, и козни вражия твердым умом разорил еси, и единою Церковь апостольскую проповедал еси, Кирилле блаженне, святителей Российских похвало, моли спастися душам нашим.

Священномученику Николаю Романовскому Тропарь священномученику Николаю Романовскому, глас 3 Церкви Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельского образе, священномучениче Николае, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.

Кондак священномученику Николаю Романовскому, глас 2 Восхвалим, вернии, изрядного во священницех и славного в мученицех Николая, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небес достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим.

Священномученику Константину (Голубеву) Тропарь священномученику Константину (Голубеву) Украшение священников явился еси Константине, восприем бо крест яко оружие, проповедию славною устраняя раскол и ереси, благовествовал еси Иисуса Христа глаголя: спасайтеся от рода сего развращеннаго. Сего ради мученическою кровию обагрися славне, и ныне радуяся с лики ангельскими, моли Христа Бога Церковь Всероссийскую от ересей и расколов сохранити и спасти души наша.

Кондак священномученику Константину Богородскому (Голубеву) , глас 4 От младенчества к Богу устремився, благочестия ревнителю и раскола искоренителю, священномучениче Константине, Христа мужественно исповедав, жесточайшая мучения приял еси, Церкве Русския благое украшение, моли Христа Бога грехов оставление подати чтущим любовию святую память твою.

Молитва священномученику Константину Богородскому (Голубеву) О, страстотерпче Христов Константине блаженне! Кровию твоею яко багряницею украсився и небесных чертогов и вечнующия славы сподобився, не забуди и нас на земли сущих, но теплым ходатайством твоим пред Богом избави всех нас от всякия скорби и болезни. Се бо, к честней и многоцелебней раце святых мощей твоих благоговейно припадающе и лобызающе ю, мы недостойнии и многогрешнии к тебе, яко скорому помощнику и теплому молитвеннику нашему, прибегаем, и с сокрушенным и смиренным духом вопием: не презри моления нас грешных, немощных во многая беззакония впадших, но, яко благодатию Божиею венчанный, очисти нас от недуг наших и испроси нам у Христа Бога нашего здравие душевное и телесное. Ты бо неоскудную благодать исцелений от Спаса нашего Иисуса Христа за веру твою, кровию запечатленную, приял еси. Темже убо помози нам в лютых немощех лежащим и человечестей помощи отчаявшимся, к тебе же тепле с верою прибегающим, и исцеление нам подавай неоскудно: всем же верным грехов оставление испроси, да славят дивнаго во святых Своих Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и твое теплое заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

8: 41–56 (Иаир гласно, при всех падши к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности, никогда не бывают не услышаны.)

Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно внидет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей. Притча дня Как-то два инока пришли к авве Иосифу с просьбой объяснить им, лучше ли им с радостью принимать посещающих их братьев или не выражать этой радости. Они не успели еще открыть рта, чтобы изложить ему свое затруднение, как он предупредил их вопрос и вошел в свою келью. Там покрылся старым рубищем и прошелся между ними в таком одеянии, не говоря ни слова.

Затем он снял с себя рубище, надел хорошую одежду, которую употреблял в праздничные дни, и снова прошелся между ними. Наконец, он оделся, как одевался постоянно, и сел с ними.

Тогда он им сказал: — Хорошо ли заметили вы, что я сделал? — Да, — ответили они. — Но, — прибавил Иосиф, — заметили ли вы, чтобы перемена в платье изменила что-нибудь и во мне? Стал ли я хуже, надев рубище? Стал ли я лучше, надев лучшую одежду? — Конечно, нет! — Помните же по сравнению с этим, что все созданное, даже и люди, не должно ничего изменять своим появлением в нашем внутреннем мире. Принимайте с радостью и невинностью, и с христианской любовью братьев, которые посетят вас. А если никто не придет к вам, храните себя в сосредоточении духа. Проповедь дня Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.

Прп. Лазарь, память коего совершается ныне, с детства отличался незлобием, кротостию, состраданием и любовию к бедным. В течение же всей своей жизни ознаменовал себя великим подвижничеством. Совершив путешествие ради поклонения иерусалимской святыне, он 10 лет провел в монастыре св. Саввы в Палестине; за высокую свою жизнь был возведен в сан священства... ► Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Однажды Господь сказал ученикам: «Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие». Но ученики «не поняли слова сего». Апостолы в своих писаниях не старались показать себя в лучшем свете... ► Случайный тест Возможна проблема с работой нашего сайта в вашем браузере.


Предыдущая страница

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

21 ноября 2013 - Богослужебные указания | 22 ноября 2013 - Православный Церковный календарь | 20 ноября 2013 - Православный Церковный календарь |
Мир глазами христианина - Страница 4
... взгляды и добровольно выбрали лучшее? Ведь любовь никому ничего не навязывает... Сегодняшний рассказ – это история прихожанина Свято-Троицкого Измайловского собора, Алексея, который пришёл в православный храм через протестантскую общину. Насколько полезен оказался для него этот опыт? Помог ли он нашему герою по-новому открыть для себя Православие? Или, напротив, стал дополнительным препятствием на его пути к Богу? Послушаем, как на эти вопросы отвечает сам Алексей. Алексей Алёшин Воспоминания о протестантском прошлом Я уверовал... Вложения: Комментарии: 31 4 дек 2013 История Блудный заяц 20 ноя 2013 «Мир глазами христианина» продолжает начатый некоторое время назад разговор о детской литературе. Сегодня знакомый читателям автор Ксения Кислицина расскажет о книжке для самых маленьких, которая, однако, может заставить задуматься даже взрослых. Ксения Кислицина Блудный заяц. Лекарство от бегства для детей от 3 лет и выше Камо пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего камо бежу? Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря – и тамо бо рука Твоя наставит мя и удержит мя десница Твоя. Псалом 138 Кто из нас не мечтал сбежать куда-нибудь? Будучи ребенком, тяготишься запретами, ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: 20 ноября 2013 - Православный Церковный календарь
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"