Руководство к изучению Нового Завета. Апостол - Православная ... |

Но несмотря на такое согласное опущение этого текста древними рукописями все новыя издания и переводы Нового Завета, принятыя и одобренныя Восточными и Западными Церквами, принимают его как подлинныя Апостольския слова и считают их лучшим выражением догмата единосущия трёх Лиц Пресвятой Троицы.
Учёные изследования текстов и древних отеческих писаний открыли, что во многих Латинских библиях раньше изобретения книгопечатания этот стих помещался то на полях, то в самом тексте, иногда прежде, иногда после 8 стиха.
Древнейший из этих списков, принадлежащий аббатству святого Германа de Prez, в Париже, писан в 809-м году ( находится ныне в Санкт-Петербурге ) и есть список с другого древнейшаго, относящагося к VII или даже VI веку. У Западных же писателей это место встречается и гораздо ранее. Первое ясное буквальное приведение этого места, с указанием на принадлежность его Апостолу Иоанну, находится в Исповедании Веры 400-т Африканских епископов, отправленном ими в 484-м году к Вандальскому королю Гунериху-арианину, в защиту своего Православного учения.
Наконец, находят указания на этот стих у Августина (с. Maximin. 2и Speculum) , у святого Киприана (de unitate Ecclesiae) , y Тертуллиана (с. Рrахеаm с. 25) .
В недавно изданных отрывках из Оригена и Аполлинария (Chronicon pasch.) есть следы того, что это место известно было Восточным писателям и, без сомнения, находилось в первоначальном тексте.
В итоге следует сказать, что внесение этого места нисколько не затрудняет чтения текста и не заключает ничего противоречащого духу, содержанию и выражениям Апостола Иоанна; в связи же с последующею речью представляется даже необходимым, потому что говорит о свидетельстве Божием, на которое далее указывает стих 9].
Стих 8. И трие суть свидетельствующии на Земли: Дух, и вода и кровь: об этих свидетелях Апостол говорил в 6-м стихе и, как уже замечено, указывал на три важнейших события в жизни Иисуса Христа — крещение, страдание и ниспослание Святого Духа на Апостолов. Некоторые толкователи (например, блаженный Феофилакт, на 6-й стих) относят слово Дух к Самому Богу ( Ин. 4: 24 ) и разумеют свидетельство Духа в воскресении Иисуса Христа, «ибо воскрешать себя свойственно одному Богу, а словом Дух называется Бог. И так при свидетельстве трёх: крещения, креста и воскресения о сыноположении Иисуса сыноположение Господа непререкаемо (. [Другие же относят их к таинствам Крещения и Причащения и дарам Святого Духа, которые дают Христианам верное свидетельство об Иисусе Христе. И трие во едино суть, καὶ οί τρεις ει̉ς τὸ έ̉ν ει̉σιν. Эти слова в Комплютенской Библии и некоторых Латинских рукописях отсутствуют.)
Они считаются прибавкою ариан, сделанной будто бы ими для ослабления силы свидетельства предыдущого стиха. Но напротив, как видно из аллегорических толкований на эти слова (например, Августина) , ариане должны были скорее вычеркивать их из текста, так как они обличали их заблуждение. Эти слова есть во всех Греческих рукописях и изданиях.
Замечательно, что трие, οι̉ τρεις, мужеского рода, относятся к духу, воде и крови, которые на Греческом все три средняго рода. В начале 7 стиха тоже, так что это может отчасти служить доказательством, что при словах οι̉ τρεις в начале 7 стиха разумелись лица, а не предметы].
Стих 9. Аще свидетельство человеческое приемлем, свидетельство Божие более есть. Закон Моисеев придавал юридическую силу только свидетельству двух или трёх лиц ( Втор. 19: 15 ) . Того же требовал и в Новом Завете Иисус Христос ( Мф. 18: 16 ) . Посему и о нём Самом Апостол Иоанн приводит свидетельства небесныя и земныя и при этом замечает, что если для доказательства истины в каком-нибудь обыкновенном деле достаточно по Закону двух свидетелей, то в деле признания Иисуса Христа тем более может быть достаточно свидетельства Всех Трёх Лиц Божества. Свидетельство человеческое относится не к указанному в 8-м стихе, а к требованию Закона. Сравнивая свидетельство Божие с этим человеческим, Апостол Иоанн даёт нам право предполагать не одного свидетеля со стороны Бога, а именно трех, о которых говорится в 7-м стихе, и потому несправедливо некоторые разумеют под свидетельством Божиим свидетельство Духа, о котором говорится в 8-м или 6-м стихах, потому что в таком случае, по словам Иоанна, свидетельство Божие было бы единично, от одного Духа.
Стих 10. Веруяй в Сына Божия, имать свидетельство в себе. Основываясь на внешних свидетельствах, вера в Иисуса Христа в то же время делается сильным внутренним свидетельством, подтверждающим истинность этих внешних свидетельств. Опыт показывает, что для верующого сердца достаточно самых простых и лёгких указаний, чтобы убедиться в какой-нибудь истине, напротив — самыя сильныя и очевидныя доказательства истины подозреваются, оспариваются и отвергаются неверующими: не веруяй Богови лжа сотворит даже Его.
Стих 11. И сие есть свидетельство, яко живот вечный дал есть нам Бог. Таково внутреннее содержание всех упомянутых свидетельств — небеснаго, земного и внутренняго. |