> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Пластмассовые глаза конформизма, или о вреде частой исповеди - ...

  001   002   003   004   005  006   007   008   009
В начало текстаВ конец текста
И усилия по " раскачиванию камня " могут длиться страшно долго, длятся всю жизнь. И " само " это не дается.

Поразительное Таинство - Покаяние, единственное, где " наравне " действуют человек и Бог, где так же " значителен " вклад человека, как ответ Бога, - Таинство, которое, в отличие от других, не может совершиться без значительного усилия человека, но совершается, как и все таинства - Богом.

Жизнь никчемная и гадкая, но ничего " не поднаделал " . Как-то не вяжется одно с другим. В чем тогда ее никчемность и гадкость, если на исповеди и сказать нечего? ... достаточно прочитать вечернее и утреннее правило, а также правило ко Святому Причащению, чтобы увидеть там фейерверк присущих себе грехов.

У кого-то такой темперамент, что каждый день куча событий, и плохих, и хороших, знай анализируй и выдавай исповедь на-гора. Другие живут медленнее, малость тормознутые, им бы и исповедоваться реже. Инна Серова Посмотреть профиль Найти все сообщения от Инна Серова Православный мирянин Александр участник Сообщений: 39 Регистрация: 14. 06. 2013 Адрес: Москва 14. 06. 2013, 23: 17 Цитата: Сообщение от Православный мирянин Александр Святой Серафим Саровский говорил: «Надобно так обучить себя, чтобы ум как бы плавал в Законе Господнем, по руководству которого должно устроять и жизнь свою». Цитата: Сообщение от Инна Серова Никто не собирается спорить с прп. Серафимом, но, согласитесь, данная рекомендация предельно обща. Вы можете ее конкретизировать?

Необходимо заниматься каждодневным чтением Библии и прочитывать разумно, т. е. понимая так же, как толковали св. Отцы Церкви, но не просто читать, а чтобы познать Истину и руководствоваться в жизни. " И, подозвав народ с уче­никами Сво­ими, сказал им: [кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. " ( Мк. 8: 34 ) Желательно конечно знать Библию практически наизусть, ну по крайней мере Евангелие, чтобы при любой жизненной ситуации иметь свидетельство Слова Божьего. «Что бы ты ни делал, имей на то свидетельство в Св. Писании». Св. Антоний Великий († 356) Например: человек начал гневаться на другого человека и вспоминает, что Бог сказал... " А Я говорю вам, что всякий, гнева­ю­щийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «ракá», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геен­не огнен­ной. " ( Мф. 5: 22 ) Гневающийся на другого будет судим если не раскается, только потому что так сказал Бог, а не потому что это без нравственно, т. к. в Православии нет нравственности, а есть заповеди, т. е. свойства самого Бога, поэтому исполняя заповеди мы уподобляемся Богу, а не просто становимся хорошими.

Например: перед Таинством Причастия христианин решил не исповедоваться, но не давно поругался с братом и не попросил у него и у Бога прощения, и вспоминаем, что сказал Господь... " Итак, если ты при­несешь дар твой к жертвен­нику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь про­тив тебя, оставь там дар твой пред жертвен­ником, и пойди пре­жде при­мирись с братом тво­им, и тогда при­ди и при­неси дар твой. " ( Мф. 5: 23, 24 ) Мы очень часто просто не замечаем как обижаем людей находящихся рядом взглядом, поведением и т. д. или например на этом форуме возможно обидели словом, но не видим этого и со спокойной душой пойдем Причащаться Святых Христовых Тайн без исповеди.

Например: мужчина состоящий в венчанном браке загляделся на красивую девушку и в голову стали лезть разные блудные помыслы.... что делать?...... если у человека ум плавает в Законе Господнем, то он тут же постарается отбросить помыслы вспоминая Слово Господа... " Вы слы­шали, что ска­за­но древним: не пре­любо­дей­с­т­ву­й. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделе­нием, уже пре­любо­дей­с­т­во­вал с нею в сердце своем. " ( Мф. 5: 27, 28 ) " Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни пре­любо­деи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихо­имцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. " ( 1Кор. 6: 9, 10 ) И так далее и тому подобное, но главное не просто стремиться к минимальной святости, а уподобиться Господу Иисусу Христу и святым людям, т. е. не просто читать или цитировать прп. Серафима Саровского, а стараться максимально подражать его благочестивой жизни, чтобы приумножать дары Господа, а не зарывать талант в землю.
  001   002   003   004   005  006   007   008   009
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

па­мять пре­по­доб­но­го ди­мит­рия при­луц­ко­го во­ло­год­ско­го чу­до­твор­ца | стра­да­ние свя­то­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка ва­ди­ма ар­хи­манд­ри­та | стра­да­ние свя­то­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка ми­ха­и­ла чер­но­риз­ца | стра­да­ние свя­то­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка сте­фа­на но­во­го | па­мять пре­по­доб­но­го ра­ву­лы |
Постоянная ссылка: Пластмассовые глаза конформизма, или о вреде частой исповеди - Страница 4 - Православный просветительский форум
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера