Святыни Сретенского монастыря. Статья 3 Колокола Сретенской обители. ...

  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Под иконой Распятия в середине колокола помещен щит с вензелем императрицы Елизаветы. По кромке между розетками литая надпись: «Лил мастер Константин Слизов». Второй именной – великопостный колокол с более скромным орнаментом, весом 132 пуда 34 фунта (2, 166 т) [22]. 10 января 1758 года мастер отлил колокол для храма Большого Вознесения за Никитскими воротами, весом 113 пудов [23]. В 1758 году Семен Гаврилович Мозжухин получил заказ из Адмиралтейской коллегии на изготовление двенадцати колоколов для колокольни Санкт-Петербургского Богоявленского Николаевского собора. В выполнении заказа принял участие Слизов, отливший два колокола: вседневный, весом в 174 пуда (2, 85 т) и другой, весом в 64 пуда 15 фунтов (1, 054 т) . На колоколах подпись: «Лит сей колокол в Москве московским мастером Константином Михайловым Слизовым» [24]. С 1718 года среди петровских реформ значилось разделение городских ремесленников по западноевропейскому образцу на цехи – гильдии, во главе каждого из которых должен был стоять алдерман – старшина. Исполнение реформы началось только к концу 1750-х годов. С 1760 года московскую гильдию литейщиков пушек и колоколов возглавлял алдерман Константин Михайлович Слизов. Первое об этом упоминание – на колоколе, отлитом 5 марта 1760 года в Москве для Санкт-Петербургской церкви в Адмиралтействе. Сверху вокруг колокола надпись: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Ниже: «Так на прежнем колоколе – взятый победоносным всероссийским оружием из Абова при Петре Великом Первом, императоре, написано было, весу 70 пуд». Сбоку с одной стороны – икона Распятия, с другой – корона с вензелем императрицы Елизаветы Петровны. Внизу: «1760 года, марта 5-го дня, а ныне вылит сей колокол с прибавлением весом в 100 пуд[ов] 5 ф[унтов] (1, 640 т) ». Сбоку с другой стороны: «Вылит сей колокол при победоносной же державе вселюбезнейшей ее величества дщери великой государыни императрицы Елизаветы Петровны». Внизу: «Лил сей колокол алдерман Костентин Михайлов сын Слизов» [25]. Колокол подчеркивает преемственность военных побед от Петра к его дочери. В 1713 году русские захватили в Европе шведский город Абов (ныне финский Турку) и в качестве трофея отвезли в Санкт-Петербург колокол. Перелитый в 1760 году, колокол должен был возвещать с Адмиралтейства о новых военных победах в Европе над Пруссией и взятии Берлина.

10 марта мастер отлил колокол для колокольни церкви святого Симеона Столпника на Поварской улице «тщанием и вкладом за молитвами святого Димитрия, митрополита Ростовского, чудотворца, и всех православных христиан, в бытность при священнике Михаиле Федорове, весу в нем 170 пуд (2, 785 т) » [26]. Еще в 1701 году из-за пожара на Ивановской колокольне пострадал Большой Успенский колокол. Новый Большой Успенский колокол был вылит с добавлением веса лишь в 1760 году. На нем были помещены: с одной стороны – святые изображения Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи, а с другой – иконы Успения Богоматери и Московских чудотворцев Петра и Алексия, митрополитов. Под ликами святителей находились портреты Петра I, Екатерины I, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II и Павла I. Новый вес Большого Успенского составил 3537 пудов 4 фунта (57, 938 т) , «лил цеховой алдерман Костентин Михайлов сын Слизов» [27]. Колоколу была суждена яркая, но недолгая судьба. Его подняли на колокольню лишь в 1775 году. В 1812 году Филаретовскую пристройку и Успенскую звонницу по приказу императора Наполеона взорвали, пострадала и Ивановская колокольня. Разбился Большой Успенский колокол. В 1817 колокол с добавлением веса до 4000 пудов (65, 52 т) перелили колокольные мастера Михаил Богданов и 90-летний Яков Завьялов при участии пушечного мастера Русинова. Михаил Богданов к тому времени был новым владельцем колокольного завода. М. И. Пыляев приводит народное предание, что старый колокол, отлитый в 1760 году Слизовым, был много лучше нового [28]. В 1762 году мастер отлил два колокола для церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге: полиелейный, весом 129 пудов 25 фунтов, и повседневный, весом 61 пуд 18 фунтов. В XIX веке эти колокола повесили на звонницу Казанского собора [29]. В 1763 году был перелит колокол для московского храма святителя Николая в Мясниках из старого разбитого весом 95 пудов 20 фунтов. Новый вес, как засвидетельствовал А. Мартынов, в конце XIX века не читался. «Лил алдерман Константин, Михайлов сын, Слизов» [30]. В том же году мастер отлил еще один колокол для Ивановского монастыря в Москве, украшенный образами Спасителя, Божией Матери и святителя Николая: «1763 году, марта 1-й день, вылит сей колокол в Ивановский девич монастырь при игуменьи Назареты и с сестрами, весу 60 пуд[ов] 23 фунта, лил алдерман Костентин Михайлов сын Слизов» [31].
  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

колокольный звон | звон колокольный | сретенский собор фотография 2013 | священномученик александр колоколов | ново-девичий богородице-смоленский |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Святыни Сретенского монастыря. Статья 3 Колокола Сретенской обители. Часть 2 Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера