Русофобия «красная» и «желтая», или вечный бой против исторической ...

  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018  019   020
В начало текстаВ конец текста
С этой точки зрения я считаю важной статью Путина, опубликованную " Газетой Выборчей " , потому что этот текст – осторожно протянутая рука, осторожный голос в надежде на возможность завтрашнего диалога − не пересмотра итогов Второй мировой войны, а более трезвой оценки событий, предшествовавших войне, и трагедии тех, кто оказался между двумя великими силам, схлестнувшимися на поле брани.

Я имею в виду сейчас не только генерала Власова, но и, например, наших балтийских соседей. Я, как и большинство россиян, резко против того, что там предпринимаются попытки полностью оправдать тех, кто оказался с Гитлером, но я понимаю людей, которые не хотят забывать, что латышские отряды возникли спустя год после того, как советские войска выселяли латышей с занимаемых ими территорий. Я их по-человечески понимаю, но понимать – не значит оправдывать.

Я надеюсь, что в итоге будет не пересмотрена картина Второй мировой войны, а возникнет более сложный образ этой трагедии.

Но нравственные оценки должны остаться нравственными – победил русский народ, победил, во многом вопреки своим любимым вождям, вопреки предательству по отношению к своим пленным, вопреки предательству к семьям тех, кто был потерян на поле брани, победил ценой собственной невероятной жертвенности, и этот итог останется несомненным.

Мы никогда не поставим на одну доску то, что делал немецкий народ, разделивший взгляды Гитлера на всемирное господство, и то, что делал русский народ, защищая свою землю так, как он понимал свой долг. И вожди тут, в общем, не причем.

А что касается вождей, то все должно быть обсуждаемо. Мне не нравится, когда запрещают сопоставлять Гитлера и Сталина, мне не нравится, когда запрещают обсуждать трагедию генерала Власова, хотя я лично, наверное, к генералу Власову отношусь совсем иначе, нежели отец Георгий и Синод РПЦЗ. Я все-таки вырос здесь, по эту сторону баррикад.

Но обсуждать Власова можно и нужно. Единственное, повторюсь, чего обсуждать и уж тем более ставить под сомнение нельзя – это нравственный подвиг нашего народа во Второй мировой войне.

Георгий, Санкт-Петербург 12. 09. 2009 в 20: 01 Кривошеиной Эмиграция - она таки да - пугливая. Но к тому утрачиваемому чувству русского языка, судя по всему, теряет еще и способность мыслить, коли опирается в своих выводах на шоумена Сванидзе и тексты писателя-фантаста Ветрова.

Ксения Кривошеина, Париж 12. 09. 2009 в 12: 37 Уважаемые соавторы, г. Казин и о. Владимир Василик, Видимо о. Владимир всё-таки « нашёл » в интернете ответ Синода РПЦЗ Его решение ответить аж на самый верх, расходится с теми наставлениями которые прозвучали в ваших совместных статьях: « когда говорит патриарх – диконам лучше помолчать » К себе вы это не применяете?

Тексты ваши (очень заумные) многостраничные, могут ввести в смущение и заворожить малознающих людей. Можно сравнить с деревенскими, которые в 40-50 годы попадая в город дивились на метро или шарахались от потока машин.

Не боитесь ли вы, что своей безапелляционностью суждений, припечатыванию ярлыков « предателей » одним и « героев » другим, что вы напугаете русскую эмиграцию?

Вы в русской душе эмигранта ничего не понимаете и книжный подход (как изучение иностранного языка в отрыве от страны) – мёртворождённый продукт.

Ваша тоска по « твёрдой руке » и « хозяину » расходится с принципами христианского веротерпения. Советую вам обоим, каждое утро смотреть по одной замечательной серии Н. К. Сванидце « Исторические хроники », а на ночь перечитывать великого Солженицына « Узлы Красного Колеса », « Архипелага » и « Жить не по лжи ». Ответить

Георгий, Санкт-Петербург 11. 09. 2009 в 18: 23 Павлу, Калгари Да, так. Ничего более емкого на этот случай, чем " неисповедимы пути Господни " не скажешь! И через Его попущение Иуде творилась история. Ответить

Мы – православные. Многие из нас, мягко говоря, не любят коммунистов, СССР и Сталина. Что же касается большевиков, т. н. «ленинской гвардии», то порой ненависть к ним начинает переходить все мыслимые и не-мыслимые границы.

Нам есть за что их нелюбить. Наверное, именно потому многие годы я буквально заставлял себя быть антикоммунистом. Но сердце почему-то подсказывало, что все, как минимум, не так просто и истина не укладывается в прокрустово ложе примитивной дихтомии: хорошие белые – плохие красные. Свои сомнения я пытался списать на эмоции, ностальгию, детские воспоминания и хорошее советское кино (мой любимый фильм – «свой среди чужих…») .

Настоящим открытием стали книги гениального философа А. С. Панарина («при всем своем модернизме большевики были железными людьми, принявшими сторону униженных и оскорбленных) , история жизни Фиделя и Че, отдельные главы «Проекта Россия».
  001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018  019   020
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

богослужение день празднования 73-ой годовщины великой победы крестный ход памятнику-обелиску воинам погибшим великой отечественной войне 1941-1945 | президент посмертно присвоил звания героев четырем погибшим подводникам | возвращение чернигов святослава ярославича дружиной после победы над половцами сновска вокняжение всеслава брячиславича полоцкого киеве миниатюра радзивиловской летописи кон бан 34.5.30 100 | 1903 году состоялось прославление преподобного серафима саровского через лет после его кончины июля день рождения святого великим торжеством были открыты его мощи помещены приготовленную раку долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исце | 27.04.2006 днепропетровск заупокойным богослужением крестным ходом помянули жители города героев-чернобыльцев |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Русофобия «красная» и «желтая», или вечный бой против исторической России : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера