Источник текста

Кулич, как символ возрождения Иисуса Христа | Православие и Мир


Кулич - символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Содержание статьи История происхождения кулича Пасхальный кулич и его роль в православии Рецепт правильного кулича Кулич как нетленный символ возрождения Христа Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, который готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и, как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича Многие считают, что печь куличи изначально – языческая традиция. Хлеб пели весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич – прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу) . После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья – это Малая Церковь. В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич – домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была, так называемая, подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича, вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб – это сдобный хлеб. Традиционный кулич – это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду. Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел “мини-кулич”. То, что сейчас называют пирожным “Ромовая баба”. “Ромовая баба” изначально – кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом. Одно время на Руси готовили и подовые куличи и куличи, которые приехали в Россию из Польшу. Сейчас выпекают польскую “версию” куличей. В католической церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии После окончания Пасхального богослужения верующие “разговляются” и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху – это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы – это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами “Христос Воскресе! ” – “Воистину Воскресе”.

Читайте также – Кулич, который всегда получается (+фото) Рецепт правильного кулича Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится: 100 мл молока 3 яйца 180 гр сливочного масла 6 столовых ложек сахара 1 чайная ложка соли 450 гр муки пшеничной 4 чайные ложки дрожжей 100 гр изюма 50 гр цукатов Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки) . Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово. Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто “доходит”, потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича вам понадобится: 1 яйцо 150 гр сахарной пудры Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле, рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и, как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа Воскресение Господне – главный Церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти, Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад, у всех, не только у праведников, появилось возможность достигнуть Царства отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи. Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль. И, если после грехопадения, смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом. В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием небесном, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах, хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное – не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствие Небесном.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir. ru, Neinvalid. ru, Matrony. ru, Pravmir. com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.


Предыдущая страница

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

Кулич, как символ возрождения Иисуса Христа | Православие и Мир |
Статьи за 10 лет о молодёжи, семье и психологии ... за последние три года, но только благодаря им я пришла к Вере. На все Промысл Божий. 2009–06–12 16: 45 Наталья: Какое счастье прийти к БОГУ! Мой приход был тоже не простым… Но самое ужасное — это отпадать от БОГА, удаляться от него! Я самое недостойное его создание, Молите БОГА о мне братья и сестры! 2009–06–11 18: 10 Руслан: Спасибо огромное за статью и за сайт. Очень интересно и поучительно. Спаси вас Господи! 2009–06–11 15: 07 Лариса, Севастополь: Долгое время я была, так сказать, сочувствующей: молилась, иногда посещала Храм, верила, но понимала ничтожно мало. Теперь, подбираясь к возрасту Иисуса Христа, Православие словно открывается мне. Было и у меня много необъяснимых, с точки зрения человеческой логики, случаев, но один очень хорошо запомнился. В кругу друзей затеяли разговор о религии, а меня как бы сон сморил, и тут я увидела такое, словами не описать: ожившие иконы, сменяют одна другую, лики Святых, Спасителя, Царицы Небесной, огненный Серафим, потом Черное море, шум и ветерок… и опять лики, смотрят с любовью, не осуждают меня, многогрешную…. все объемное, живое, цветное, красоты несказанной… Я очнулась и поняла, что не имею права потерять эту Благодать ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: Кулич, как символ возрождения Иисуса Христа | Православие и Мир
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"