«Мы концертов не даем, а храм – всегда битком» Православие.Ru

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
. Протоиерей Виталий Бабушин. Фото автора – Отец Виталий, Православие в Швеции имеет достаточно долгую историю. Как давно был создан стокгольмский приход преподобного Сергия Радонежского? – Наша община молода и стара одновременно. В 2017 году мы будем отмечать 20-летие Сергиевского прихода и 400-летие русской церковно-приходской жизни в Швеции. Этот юбилей ключевым образом связан с другой юбилейной датой – подписанием Столбовского мирного договора между Россией и Швецией в 1617 году, один из пунктов которого провозглашал возможность русским посольским и торговым людям (в основном приезжавшим из Новгородских земель) иметь в Швеции свою церковь, священника, утварь и богослужение по русскому чину. Для шведской стороны определялась равная возможность иметь то же самое в русских землях, однако до сих пор наш русский приход Московского Патриархата не имеет своей церкви. В отличие, например, от шведской протестантской общины святой Катарины в Санкт-Петербурге.

В Стокгольме небольшое храмовое помещение имеется только у прихода Вселенского Патриархата, некогда вышедшего из-под омофора Патриарха Московского. До недавнего времени это был единственный существовавший несколько столетий русский приход в Швеции. После возвращения значительной группы прихожан в лоно Московского Патриархата и начала богослужебной жизни Сергиевского прихода в 1992 году, мы с каждым годом всё острее испытываем чувство некоей исторической несправедливости и необходимости поддержки со стороны нашей Родины. Сегодня нас более 800 человек, но регулярно участвует в Таинствах, к сожалению, четвертая часть от общего числа прихожан. Во многом виной тому помещение, которое мы арендуем у лютеранской Шведской церкви. Оно крайне мало (рассчитано на 30 человек) , а купить здание или начать стройку своими силами мы не в состоянии. Аренда боле просторного помещения в настоящий момент может окончательно закрыть для нас надежду иметь свой храм. Тому есть ряд причин, прежде всего наша финансовая несостоятельность.

Отец Виталий на фоне подсобного помещения протестантской церкви, часть которого занимает Сергиевский приход. Фото автора Надо признать, что Швеция ни чинит никаких особых препятствий для жизни нашего прихода, даже наоборот – выплачивает незначительное пособие и отчасти материально поощряет культурно-просветительские мероприятия. Однако в деле с будущим храмом ставит перед нами исключительно коммерческий вопрос, и цена этого вопроса для Русской Церкви всегда почему-то запредельно высока.

Поэтому я пользуюсь возможностью со страниц сайта « Православие. Ru » дерзновенно обратиться за помощью ко всем, кто в состоянии внести посильную лепту в развитие Русского Православия в Швеции. Я предлагаю тему 400-летнего юбилея Столбовского мирного договора и первого зарубежного прихода Русской Церкви в Европе как повод для широкой огласки культурных, политических и религиозных связей России и Швеции и как повод для привлечения церковных, государственных и частных структур к преодолению исторической несправедливости в отношении уже не сотен, а тысяч наших соотечественников, оказавшихся в Швеции и до сих пор не имеющих своего храма и культурного центра.

Крошечный алтарь храма преподобного Сергия К юбилейному 2017 году Сергиевский приход запланировал ряд праздничных мероприятий, одним из которых станет научно-практическая конференция, посвященная культурно-историческим связям Швеции и Новгорода. Мы рассчитываем привлечь русскую и шведскую общественность, ученых, СМИ и священноначалие. Но, не имея своего здания храма, рассчитанного под все нужды большого прихода, мы вновь и вновь оказываемся в положении беженцев, и вся наша 400-летняя русская церковная история на Свейской земле будет достойна разве что сочувствия, а в конечном итоге может в недалеком будущем предаться забвению.

Не имея своего здания, рассчитанного под все нужды большого прихода, мы вновь и вновь оказываемся в положении беженцев – Отец Виталий, срок аренды подсобного строения протестантской церкви на улице Бельмансгатан, в котором располагается ваш приход, подходит к концу. Как скоро наступит тот день, когда Сергиевский приход, как говорится, попросят освободить помещение? – Я думаю, что этот день, о котором вы говорите, не станет для нас неожиданностью. Если нас попросят освободить помещение, будем искать, где можем арендовать новые площади. Этим вопросом мы уже заранее озаботились. Но, к сожалению, даже аренда нового помещения, как я уже заметил, для нас сегодня весьма непростая задача. Нас не выгоняют отсюда, и слава Богу, потому что нам идти пока некуда.

Помещение, в котором ютится Сергиевский приход. Фото автора В 2013 году в рамках акции «Русскому храму – быть! » мы начали оповещать русскоязычную и шведскую общественность в Стокгольме о своем намерении приобрести церковное здание или построить храм.

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
  • Сто пятьдесят три рыбы


           В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

    Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    концертов даем храм всегда битком |

    Предыдущий текст

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Мы концертов не даем, а храм – всегда битком» Православие.Ru
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера