Охридский пролог, Октябрь - читать, скачать - святитель Николай ...

  041   042   043   044   045   046   047   048   049   050  051   052   053   054   055   056   057   058   059   060   061
В начало текстаВ конец текста
Подпоясал голое тело тростником, стал носить грубую власяницу и по ночам молился Богу в тайно выкопанном гробу. И всё это делал покаявшийся король только для того, чтобы простил ему Бог грех нелюбви к своему родителю. И Бог простил его. Многие свв. Мученики с радостью принимали палачей, которые их искали. Угощали их в своём доме, готовясь к смерти. Угощать своих убийц – разве это не пример великой любви к своим неприятелям? Когда царь Сапор люто мучил свв. Акиндина, Пигасия и остальных с ними, вдруг он взбесился и онемел, и не мог говорить, так что от великой ярости царапал своё лицо. Видя своего мучителя в таком отчаянном положении, св. Акиндин заплакал, помолился Богу за царя и сказал: «Во имя Иисуса Христа Господа нашего, говори! » И освободился язык царя, и стал Сапор говорить. Вот пример истинной любви к неприятелю своему! Созерцание. Да созерцаю чудесную силу Апостольских слов (Деян. 16) и: Как одна рабыня с нечистым прорицательным духом кричала, идя за Павлом и Силой.

Ꙗкоже и҆збра̀ на́съ въ не́мъ пре́жде сложе́нїѧ мі́ра, бы́ти на́мъ ст҃ы̑мъ и҆ непорѡ́чнымъ пред̾ ни́мъ въ любвѝ... ( Еф. 1: 4 ) Единая Церковь учит и показывает, что был сначала план мира, а потом был мир сотворён. Тот план был в мудрости и воле, и силе Божией. В том плане мы, христиане, – Церковь Божия. До сотворения мира избрал нас Бог для святой правды, любви и усыновил нас через Господа Иисуса Христа. Наши отношения с Богом, связь с Ним, существуют только через Иисуса Христа. Бог по воле Своей избрал нас, Церковь Свою Святую, как выбрал когда-то Израиль между всеми народами земли. Пусть же никто не говорит: «Это избрание Божие уничтожает свободную волю человека, так как ни христианин не имеет заслуги в том, что избран, ни язычник не имеет вины в том, что безбожник». Нет, это совсем погрешное толкование. Ведь избрал Бог когда-то Израиля, и некоторые в Израиле спаслись, а некоторые погибли. Избрал Бог и Церковь Свою Святую, призывая в Неё все народы и всех людей. Но все ли из призванных и избранных спасутся, зависит не только от Божиего выбора, но и от человеческой воли и труда.

О, Боже Вечный, Сотворителю наш, избрал Ты нас для спасения прежде, чем сотворил, помилуй нас и спаси.

Тебе слава и хвала во веки веков. Аминь. 3 Ноября 1. Священномученик Акепсим, епископ Наесонский, и другие с ним Восьмидесятилетний старец Акепсим, исполненный всякими совершенствами христианскими, сидел однажды в доме своём с гостями. Какой-то ребёнок, исполненный благодати Духа Божиего, подбежал к старому епископу, поцеловал его в голову и сказал: «Хорошо этой голове, ведь за Христа примет мучение! » Это пророчество скоро исполнилось. Царь Сапор поднял лютое гонение на христиан во всей Персии, и святой Акепсим был схвачен и выведен перед неким главным жрецом. Подошёл кто-то из домашних к связанному епископу и спросил, как поступить с домом. Святитель ответил ему: «Это больше не мой дом, я безвозвратно ухожу в Дом Горний». После великих истязаний был брошен в темницу, куда на следующий день привели Иосифа, семидесятилетнего пресвитера, и Аифала, диакона. После трёхлетнего заключения и многих мук Акепсиму отсекли голову, а Иосифа и Аифала закопали по бёдра в землю и приказали христианам бить их камнями. Тело Иосифа Промыслом Божиим исчезло той ночью. Над телом же Аифала выросло дерево «марсина», которое исцеляло всякую болезнь и всякую человеческую муку, и так продолжалось пять лет. Потом злобные и завистливые язычники срубили то дерево. Пострадали эти Христовы воины в IV веке в Персии во время безбожного царя Сапора.

2. Святой великомученик Георгий Победоносец В этот день празднуется перенос мощей св. вмч. Георгия из Никомидии в город Лидду Палестинскую, где пострадал во время царя Диоклетиана. Страдание этого дивного Святого описано под 23 апреля. Перед своей смертью умолил св. Георгий своего слугу, чтобы взял его тело и перенёс в Палестину, откуда его мать была родом, и где имел большое имение, которое раздал нищим. Слуга так и сделал. Во время царя Константина в Лидде силами боголюбивых христиан был построен красивый храм Святому великомученику Георгию и по случаю освящения этого храма положили в нём мощи Святого. Безчисленные чудеса происходили от чудотворных мощей св. Георгия, вмч. Христова.

3. Преподобный Илия Египетский Подвизался близ Антиноя, главного города Фиваиды. Семьдесят лет прожил в суровых и неприступных скалах пустыни. Питался только хлебом и финиками, а в молодости постился неделями. Исцелял все муки и недуги человеческие. Упокоился в 116 лет и переселился в радость Господа своего.
  041   042   043   044   045   046   047   048   049   050  051   052   053   054   055   056   057   058   059   060   061
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

святые апостолы стахий амплий урван апеллий аристовул |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Охридский пролог, Октябрь - читать, скачать - святитель Николай Сербский
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера