> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Крестовоздвиженский храм в Самаре - 21.10.12-27.10.12 Неделя 20-я по ...

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Материалы сайта Самарская епархия, Безымянское благочиние Крестовоздвиженский храм в Самаре 21. 10. 12-27. 10. 12 Неделя 20-я по Пятидесятнице В апостольском чтении ( Гал. 1: 11-19 ) мы слышим слова апостола Павла о его преображении из ревностного иудея и жестокого гонителя христиан в ревностного проповедника Евангелия. Апостол возвещает нам, что Евангелие - откровение Божие, а не учение человеческое. По откровению Иисуса Христа враг Евангелия стал великим его провозвестником. Мы все также призваны, как и Савл-Павел. Когда мы не слышим непосредственного зова Божия, Он обращается к нам через книги и через служителей Своих. И некоторые из нас призваны, как и Павел, из среды, враждебной христианству. Но далеко не все услышали призыв, и далеко не все услышавшие хоть в чём-то похожи на Павла, который « не стал тогда же советоваться с плотью и кровью », а последовал зову Господню. По недавно проведённому исследованию, к Русской Православной Церкви себя отнесли только 41. 1% опрошенных, причём только 3% опрошенных сказали, что они являются прихожанами и участвуют в жизни общины. А 19% опрошенных сказали, что хотели бы верить в Бога больше.

Евангельское чтение недели ( Лк. 7: 11-16 ) повествует нам о воскрешении сына Наинской вдовы. Это чудо, как и все другие, Господь совершает из великой любви, во благо и наставление людям. Он не ждёт просьбы от плачущей вдовы, потерявшей единственного сына, а подходит и помогает. Помогает так, как подобает в данном случае и для конкретного человека - вдовы, оставшейся без близких, помощников и средств. Это наставление, что мы должны не медлить с состраданием и помощью по примеру Спасителя, и помощь должна соответствовать случаю. Это напоминание, что сами мы можем потерять близких. И что мы никогда не останемся без помощи Господней - любое испытание будет нам по силам и во благо.

На этой седмице мы славим апостола Иакова Алфеева, брата евангелиста Матфея, завершившего своё апостольское служение мученической смертью (22 9 октября) и апостола от 70-ти Филиппа, одного из первых семи диаконов (24 11 октября) . В числе других он крестил волхва Симона и евнуха царицы Ефиопской, которого встретил по повелению Ангела.

22 9 октября мы славим Праведного Авраама праотца и племянника его, святого Лота (ок. 2000 до Р. Х.) .

23 10 октября мы славим прп. Амвросия Оптинского, за наставлениями к которому шли люди со всей России, в том числе Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев (монах Климент) , А. П. Толстой, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин.

24 11 октября мы вспоминаем Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя в 1799 г. А 25 12 октября перенесение в Москву Иверской иконы Божией Матери в 1648 г.

23 10 октября мы славим Собор преподобных Оптинских старцев. И в течение седмицы - ещё многих других. «Дивен Бог во святых Своих».

Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по-христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: “кто меня поставил судьею? ” Такою тихостию он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

В чудесах Христовых открывается богатое и изумляющее нас отношение Бога к нашей земле и к нам, людям.
 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

октября память преподобного амвросия оптинского патриархия.ru | собор преподобных оптинских старцев | симфония творениям преподобных оптинских старцев | симфония творениям преподобных оптинских старцев том | преподобных оптинских старцев |
Постоянная ссылка: Крестовоздвиженский храм в Самаре - 21.10.12-27.10.12 Неделя 20-я по Пятидесятнице
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера