Источник текста

Храмы и священники, пострадавшие на востоке Украины | Православие и мир


Как сообщается на сайте Северодонецкой и Старобельской епархи и, отец Георгий погиб 28 июля 2014 года вследствие осколочного ранения.

Протоиерей Павел Жученко (город Дружковка Донецкой области) В ночь на 9 мая 2014 года под Славянском был застрелен священник УПЦ МП протоиерей Павел Жученко, служивший в храме Святого Димитрия Донского в городе Дружковка Донецкой области. Обстоятельства гибели священника неизвестны.

Протоиерей Владимир Креслянский (Луганск) 31 июля 2014 года во время обстрела погиб протоиерей Владимир Креслянский. Священник возвращался домой с вечернего богослужения. В этот момент снаряд попал прямо в дом. Батюшка получил ранение руки и погиб от потери крови. Сиротами остались пятеро детей. Пострадавшие Протоиерей Игорь Сергиенко (Донецкая область) К дому протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля Свято-Александро-Невского храма, подъехал автомобиль с надписью «Днепр», из которого вышла группа неизвестных и также вооруженных людей в форме защитного цвета. Протоиерей Игорь в священническом одеянии (подрясник и крест) вышел им навстречу. В свой адрес он услышал оскорбления и пренебрежение к священническому сану, вопрос сколько денег он направляет в Москву и обвинения в пособничестве бандитам. После чего эти же лица провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли оговорить себя участием в подпольной организации, а также угрожали вывезти туда, «где он во всем признается». Требовали, чтобы протоиерей Игорь Сергиенко в двухдневный срок покинул территорию Украины и принес в сельсовет учредительные документы на Свято-Александро-Невский храм вместе с договором дарения всего церковного имущества, и пообещали вернуться через два дня. Протоиерей Евгений Подгорный (Донецкая область) 30 июля 2014 года во время осмотра машины на блок-посту священника “начали оскорблять бранными и нецензурными словами и безосновательно обвиняли в финансировании «Донецкой народной республики», бывшего Президента Украины В. Ф. Януковича, в том, что «попы-москали» являются информаторами и корректировщиками военных действий противника. Когда в автомобиле, который при осмотре намеренно повредили, ничего не было найдено, протоиерея Евгения Подгорного отвели за блокпост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться в том, что он является корректировщиком вражеского огня и других безосновательных обвинениях.

Священнослужителя унижали и заставляли снять священнический крест, на что получили отрицательный ответ. После чего, с лежащего и связанного священника силой сорвали крест, стреляли у головы и продолжали издеваться и осуществлять психологическое давление. Затем на автомобиле священника поехали к нему домой в с. Родники. Посадив его, с мешком на голове в яму, в доме провели незаконный обыск, чем напугали жену и детей, а 16-летнего сына обвинили в пособничестве бандитам и угрожали убить. Во время обыска забрали личные награды, церковные деньги в сумме более трех тысяч гривен и автомобиль. Благодаря вмешательству прихожан и священнослужителей протоиерея Евгения отпустили”.

Протоиерей Сергий Пивень и его супруга Людмила (город Кировское) 23 августа 2014 года. Пелось Великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко и прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышев скончались на месте. С травмами различной степени тяжести госпитализированы второй священник храма протоиерей Сергий Пивень и его супруга Людмила, а также прихожанки Татьяна, Надежда, Любовь и еще одна Любовь. При этом же обстреле снаряд попал в больницу, где так же есть двое погибших и тяжелораненых. Храмы Благовещенский храм в городе Горловка 7 августа 2014 года в результате артиллерийского обстрела сгорел деревянный Благовещенский храм в Горловке. Ранее, 29 июля, Благовещенский храм тоже попал под обстрел. Снаряды разорвались рядом с храмом и детской площадкой.

Храм в честь иконы Божией Матери “Умиление” города Луганска 7 августа 2014 года под обстрел попал храм в честь иконы Божией Матери “Умиление” в центре Луганска. Здание устояло, однако стены, витражи и внешнее оформление получили серьёзные повреждения. Н и местные жители, ни ополченцы не могут понять, с какой целью это было сделано: до ближайшей позиции самообороны — несколько километров.

Воскресенский храм города Славянска Воскресенский храм, построенный в XVIII веке, попал под обстрел 19 июня 2014 года. Храм, в котором в своё время останавливался и служил святой праведный Иоанн Кронштадтский стал мишенью украинских военных. В результате обстрела убит сторож.

О произошедшем рассказывает благочинный Александро-Невского округа в Славянске протоиерей Николай Фоменко: Сегодня ровно в 6. 00 начался артобстрел города с горы Карачун. Длился в течение получаса. На этот раз мишенью стал Воскресенский храм. Снаряды легли прямо возле него: один пролетел в полуметре от купола, второй разорвался рядом с территорией храма, на дороге, третий разорвал центральный газопровод возле озера. Сейчас перекрыли основной газопровод.

Побило весь южный фасад храма, но сам он цел. Но самое страшное — убило сторожа. Он шёл открывать ворота — и осколок снаряда попал ему прямо в голову. Его успели доставить в больницу, но спасти не смогли. Просим молитв о новопреставленном Александре.

Иверский женский монастырь города Донецка 19 июля 2014 года во время обстрела горела крыша нового монастырского корпуса. Обошлось без жертв и пострадавших, так как людей во время пожара в монастыре не было — насельницы ранее покинули обитель из соображений безопасности. Иверский женский монастырь находится в непосредственной близости к донецкому аэропорту ( граничит с взлетно-посадочной полосой ) , где в последние дни ведутся активные боевые действия между вооруженными силами Украины и ДНР.

Храм преподобного Сергия Радонежского города Луганска 18 июля 2014 года, в престольный праздник, храм пострадал от артиллерийского обстрела во время богослужения. Милостью Божией никто из находящихся в этот момент в храме не пострадал. Разорвавшись, снаряд повредил только кровлю храма. «Верующий народ передает низкий поклон «властям и воинству ея», за оказанное внимание. Пусть Господь, по молитвам великого угодника Божия, подаст всем здравия, спасения и всего, что каждый из нас заслужит по делам своим! » — говорится в сообщении епархии.

Храм св. Александра Невского города Славянска 16 июня после вечернего богослужения Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория подверглись обстрелу. Во двор церкви попало несколько снарядов, как минимум три или четыре. Несмотря на продолжающиеся боевые действия и реальную опасность для жизни, священники продолжали совершать богослужения в храмах Славянска, а люди приходили туда на молитву.

Храм Державной иконы Божией Матери города Славянска 26 мая 2014 года, в о время обстрела микрорайона Артёма в Славянске силами Нацгвардии Украины от взрыва мины погибла женщина, находившаяся в это время возле храма Державной иконы Божией Матери, сам храм пострадал — осколками от мины было выбито пять окон и повреждена одна сторона фасада, разрушена церковная ограда. Мина упала всего в 10 метрах от храма. К счастью, в самой церкви в это время людей не было. Попаданием другой мины был повреждён жилой многоэтажный дом в 200 метрах от храма, есть сведения о двух погибших.

Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское 23 августа в результате артиллерийского обстрела снаряд попал в храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское. Погибли три человека. Храм полностью разрушен. Несколько пострадавших доставлены в больницы с тяжелыми травмами.

Покровский храм в поселке Старомихайловка (Донецкая область) В данный момент ( 26 августа 2014 года, – ред. ) в Старомихайловке ведутся бои, поэтому сказать точно о том, насколько пострадал храм, невозможно. Но по сообщениям читателей Правмира, от боевых действий церковь пострадала.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir. ru, Neinvalid. ru, Matrony. ru, Pravmir. com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.


Предыдущая страница

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

Храмы и священники, пострадавшие на востоке Украины | Православие и мир | Бог дает силы, когда мы боремся – 10 цитат протоиерея Павла Адельгейма | Православие и мир | Церковь помогает беженцам: где, как, сколько, как принять участие и что будет дальше? | Православие ... | Россия в Великой войне: 35 архивных кинохроник (ВИДЕО) | Православие и мир |
Волонтеры Донбасса: Важно не просто раздать ...
... изменились ценности людей, постоянно живущих на войне, зачем нужен архитектор монастырю, который находится в зоне обстрелов, есть ли на Донбассе место духовной жизни и как избежать волонтерского «туризма» — рассказывают белорусский писатель, руководитель волонтерского движения «Помощь Донбассу» Николай Гаврилов и архитектор Дмитрий Остроумов. Иверский монастырь в Донецке. Май 2016. Фото: Михаил Терещенко Храмы и священники, пострадавшие на востоке Украины Плотию уснув: Монастырь, которого больше нет Война глазами священника Литургия под угрозой обстрела: В монастыре Донецка впервые за два года совершено богослужение (+фото) Радоница в Донецке – под звуки взрывов (фото) У людей выработалась привычка к войне — Для телезрителей война на Донбассе уже давно отошла на второй план: события освещаются все реже или сводятся к скупой арифметике. Николай, вы ежемесячно бываете на Донбассе, расскажите, пожалуйста, какова сегодня обстановка там? Николай Гаврилов: На Донбассе мы были несколько недель назад. Война не утихает, идут тяжелые бои. На определенных участках фронта боевые действия не прекращаются ни на день. А то, что сейчас об этом не говорят… Война искусственно замалчивается, ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: Храмы и священники, пострадавшие на востоке Украины | Православие и мир
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"