Литургия для детей в современной приходской практике Русской ... |

Во-вторых, это тесно связанный с первым аспектом процесс церковной социализации, причем на нескольких уровнях: · на уровне семьи, поскольку дети, как правило, приходят на Литургию вместе с родителями; · на уровне общины, т. к. они приобретают положительный опыт общения со сверстниками, прихожанами, духовенством; · на уровне общецерковном – при совершении Литургий для детей совместными усилиями нескольких приходов или даже в кафедральных соборах в особые дни.
И наконец, в-третьих, это дидактический аспект – как рассказ о жизни и служении Господа Иисуса Христа в символах литургических священнодействий [4], проникновение в смысл молитвословий и песнопений, проповедь священника, обращенная непосредственно к детской целевой аудитории.
Все три аспекта создают предпосылки для воцерковления как ребенка, так и его родителей, близких. Странно было бы отстранять взрослых, приходящих всей семьей, а также педагогов и активных прихожан от участия в «детском» богослужении, тем более отказывать им в исповеди и причастии. Ведь полнотой духовного единства семьи, школы, прихода является единство во Христе, осуществляемое в Евхаристии ( Рим. 12, 5; 1 Кор. 10, 17 ) . Поэтому представляется весьма полезным со стороны духовника или служащего священника напоминать взрослым о необходимости совместного причащения, разумеется, без принуждения и с учетом обстоятельств. « Родителям, регулярно приводящим к Святой Чаше своих детей, что является благом, необходимо стремиться к причащению вместе с ними (при невозможности одновременно причащаться обоим родителям — поочередно) . Практика, когда родители причащают детей, а сами редко приступают ко святому причащению, препятствует укреплению в сознании детей необходимости участия в Евхаристической трапезе. Восприемники должны принимать всемерное участие в воспитании детей в благочестии, в том числе побуждая их регулярно причащаться Святых Христовых Таин и помогая родителям приводить их ко Святой Чаше », – говорится в документе «Об участии верных в Евхаристии» (п. VI) [5], принятом Архиерейским совещанием Русской Православной Церкви 3 февраля 2015 г.
Служение Литургии с акцентом на детское восприятие подразумевает ряд особенностей: · само наименование как служения для детей носит особый, приглашающий для участия в нем характер; · ребенку на таком богослужении гораздо интереснее, т. к. он находится не за спинами взрослых, он может все хорошо видеть и слышать; · с благословения священноначалия возможны некоторые сокращения, например, в количестве исполняемых тропарей, евангельских и апостольских чтений (если их несколько, читается только одно – основное) , опускаются заупокойная ектения и ектения об оглашенных; · необходимо особо четкое чтение и слаженное пение, желательно участие в служении Литургии диакона, особое внимание служащего священника к подбору утвари, икон, облачений, что воспитывает вкус молящихся; · участие подготовленных детей в пономарском служении, клиросном пении с перспективой дальнейшего включения всех заинтересованных, а также общее пение части литургических песнопений; · для этого желательно раздавать молящимся чинопоследование Литургии; · подготовка священника к проповеди, нацеленной на детскую аудиторию, причем она, будучи краткой, в некоторых случаях, как и на миссионерской Литургии, может разбиваться на несколько взаимосвязанных частей-комментариев: после чтения Евангелия, после Великого входа, по Запричастном стихе, после отпуста; · тщательный подбор внимательных и доброжелательных дежурных по храму, возможно, из числа родителей, педагогов или молодежи, обеспечивающих порядок во время богослужения; · наличие помогающего священника для принятия исповеди у детей с учетом их возрастных особенностей, а также у тех, кто по уважительной причине не смог исповедоваться с вечера, в т. ч. и взрослых; · организация колокольного звона, в некоторых случаях – крестных ходов, а также регулярных чаепитий после окончания богослужения.
Оптимальное время начала Литургии для детей, исходя из практики разных приходов – в период от 8. 00 до 10. 00 утра. Регулярность совершения может быть различной – раз или два раза в месяц. В городских храмах возможно и еженедельно, например, по субботам, а если престолов в соборе несколько – детям можно выделять одну из воскресных служб. Представляется целесообразным регулярное совершение таких служб и в дни попразненств. Напротив, за редким исключением, двунадесятые, великие, престольные праздники, родительские субботы являются неудачным выбором для организации специальной службы для детей ввиду большого скопления народа, тем более что детей в эти дни и так приводят в храм, а также из-за особых уставных особенностей, неподлежащих сокращению.
Литургии для детей с благословения священноначалия и разрешения администрации учреждений могут совершаться в детских домах, в т. ч. для детей с ограниченными возможностями с учетом их состояния и обстоятельств, а также в летних православных лагерях. В настоящее время известны случаи совершения богослужений для детей объединенными силами нескольких приходов в главном храме благочиния или в кафедральных соборах. Так, например, 11 января 2015 г. |