ОБРАЩЕНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II к ...

  001   002   003  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Диакон Сергий ДЕЙКИН. Мы благодарим священнослужителей Первопрестольного града за усердие и любовь, которые они всегда проявляют к усопшим собратьям, во множестве собираясь на чин их погребения. Сегодня я предлагаю всем вместе проявить эту любовь и, по сложившейся уже традиции, пропеть всем им «Вечную память». «Бог же и Отец Господа нашего Иисуса Христа и Сам вечный Первосвященник, Сын Божий Иисус Христос, да утвердит вас в вере и истине, во всякой кротости и незлобии, терпении и великодушии, воздержании и целомудрии; и да даст вам жребий и часть среди Своих святых») свт. Поликарп, епископ Смирнский. Послание к Филлипийцам, гл. 12 (. Возлюбленные о Господе собратья архипастыри, всечестные отцы, матушки игумении и настоятельницы, дорогие братья и сестры! Подходит к концу еще один год благости Божией, дарованной каждому из нас и всей полноте нашей святой Церкви в мимошедшее лето. Стоя на последней ступени уходящего года, мы мысленно подводим итоги нашей деятельности, возвращаемся ко многим событиям и деяниям нашего церковного служения и с полной ответственностью осознаем, что настало время духовной жатвы и нравственной оценки всего, что было сделано в истекшем году. Мы искренно сыновне благодарим Господа за все ниспосланное нам свыше: за радости и скорби, за успехи и испытания. «Твоих благодеяний и даров туне, яко раби непотребнии сподобльшеся, Владыко Тебе яко Господа Владыку и Благодетеля славим, хвалим, поем и величаем и припадающе паки благодарим») молебное пение о всяком благодеянии Божием (. Вместе с тем мы также чистосердечно и глубоко сознаем свое всегдашнее недостоинство и греховность, и с Премудрым Соломоном в покаянном чувстве свидетельствуем: «Итак, мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходим по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали») Прем. Соломона, 5, 6-7 (. В этом двойственном сознании и чувстве мы сегодня должны внимательно прислушаться к словам проповеди великого Пророка и Предтечи Господня св. Иоанна Крестителя, сказанным на Иордане. И вот «лопата) которой веют хлеб (в руке Его) Иисуса Христа (и Он очистит гумно Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым») Мф., 3, 12 (. Сегодня Господь эту духовную «лопату» христианской совести, Божией любви и правды вкладывает в руки каждого из нас, пастырей Христова стада, чтобы мы сами, руководствуясь Святым Духом истины и святой любви, отделили чистую полновесную пшеницу, может быть, немногих, но добрых, чистых, святых дел, которые Бог благословил и помог нам совершить в этом году, от пустой соломы каждодневной суеты, злых плевел греховных заблуждений и недостойных проступков. Перемолотая на «мельнице» терпения и страданий пшеница добрых дел или плоды правды Божией могут стать опорой, «хлебом жизни», питаясь которым человек становится причастником вечного Царства Божия. Вспомним слова свт. Игнатия Богоносца, сказанные им незадолго перед мученической кончиной: «Я пшеница Божия; пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым») Послание к Римл., гл. IV (. Итак, приступим к духовному веянию. Церковь и мир Минувший год был наполнен множеством событий, имевших значение не только для нашей Церкви, но и для всего российского общества. Прежде всего, следует вспомнить, что в 2005 году мы вместе со всем многонациональным народом России торжественно воспоминали одно из центральных событий мировой истории, а равно и истории нашего Отечества шестидесятилетие победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Тогда мы не были разделены на отдельные независимые суверенные государства. Мы ковали общую победу. Кроме того, завершающийся год был отмечен еще одним не менее значимым для истории нашей страны юбилеем шестисотдвадцатипятилетием победы дружин под предводительством святого благоверного князя Димитрия Донского на Куликовом поле. Оба этих события, разделенные по времени почти шестью веками, имеют много общего в своем содержании и в том значении, которое они оказали на судьбу российского государства и его народа. Указанные выше исторические вехи явились не просто двумя победами над врагом на поле брани, но стали, прежде всего, важными победами в битве с человеческим эгоцентризмом, разделенностью и духовным расслаблением. В каждой из этих битв была явлена духовная мощь нашего народа, способного в самые трудные и судьбоносные моменты своей истории собрать в едином благородном порыве все силы перед лицом врага, часто превосходящего своим могуществом и умением силы защитников Отечества.
  001   002   003  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

сщмч иерофей афонин никольский бутырская тюрьма фотография 1925 | вход национальный музей собранный 1939–1952 уцелевших фрагментов замка каср-эль-хайр-эль-гарби 724–743 | келейные корпуса домовыми церквами честь покрова божией матери имя свт николая мирликийского | аркадий афонин | часовня фрола лавра афонинской |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: ОБРАЩЕНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II к клиру, Приходским советам храмов гор. Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 21 ...
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера