> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Толкование на Апокалипсис, Часть 14 - читать, скачать - протоиерей ...

  001  002   003   004   005   006   007   008   009
В начало текстаВ конец текста
Здесь мы видим небесную иерархию и чинность. В небесном ликовании будут участвовать все небожители, но не все одинаково. Различна будет слава святых. «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезды; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых» ( 1Кор.? 15: 41–42 ) . Как и Господь говорил, что «в доме Отца Моего обителей много» ( Ин.? 14: 2 ) , каждому по его чину и славе. Из того, что кроме 144 тысяч никто не мог научиться сей песни, видно, что они после четырех животных и 24 старцев преимуществуют над другими небожителями. Хотя тогда «знание отчасти» и прекратится ( 1Кор.? 13: 9–10 ) , но откровение Божественных тайн будет сообразно с настоящей жизнью ( Ин.? 14: 2; 1Кор.? 15: 41 ) . Чистота духовная определяет и степень познания духовного. «Чистые сердцем Бога узрят» ( Мф.? 5: 8 ) . Чем чище человек духовно, тем становится просветленнее, и глубже проницает его взор в созерцание и познание Божественных тайн. Кроме того, поскольку эта новая песнь особо воспевает те новые благодеяния Божии, которые будут излиты в кончину века, то и воспета она может быть только теми, кто пройдёт через это горнило испытаний. Праздник победы по-настоящему может переживаться только прошедшими войну. Таким образом, мы видим, что эти 144000 должны рассматриваться как лучшая часть тех 144000 (число 144000 и там и там имеет символическое значение) , что описаны в гл. 7 и которые означали всех спасенных.

Об этих 144 тысячах говорится как об искупленных от земли. Здесь речь не об искуплении от грехов и вечной смерти, а об искуплении от земли, т. е. о том, что эти праведники теперь искуплены и освобождены от несчастий и страданий земной жизни и предстоят перед престолом Бога и Агнца ( Фил.? 1: 23 ) . Далее четко определяется, кого надлежит разуметь под этими 144 тысячами. В ст. 4–5 даются пять их характерных черт. 14. 4–5 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Во-первых, это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники. Здесь не имеется в виду невинность в плотском грехе блуда и прелюбодейства как грехе против седьмой заповеди ( Исх.? 20: 14; Мф.? 5: 27–28 ) . Также здесь не имеется в виду блудодеяние в переносном смысле слова, понимаемое как неверность Богу, идолопоклонство и прочие всевозможные пороки. И от буквального прелюбодеяния ( Евр.? 13: 4 ) , и от духовного в виде идолопоклонства и подобного ему ( 1Ин.? 5: 21 ) должны быть свободны вообще все христиане. Это не может быть особенным достоинством совершеннейшего христианина. Здесь речь о девственниках, о той особой степени высшего целомудрия, которую принесло с собой христианство. Это те, которые вовсе не женились и не выходили замуж. Девство есть высшая христианская добродетель, предлагаемая совершеннейшим чадам Церкви. О девстве учил Сам Иисус Христос ( Мф.? 19: 11–12 ) и апостол Павел ( 1Кор.? 7: 8–9, 32–33, 38 ) . Девство почти совсем не встречалось у древних народов и было явлено миру в христианстве. Девственники, начиная с Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова, апостола Павла, украшали Церковь с самого её начала, пока в конце III-IV веков не образовался особый институт монашества, являющийся сердцевиной и красой Церкви. Монашество – это высшая школа благочестия и подвижничества, кладовая богословской мысли, это – огонь, испепеливший идолопоклонство и просветивший христианским учением вселенную. Почти все великие подвижники, чудотворцы, учителя, миссионеры – монахи. Со временем весь епископат, а на Западе все священство, становятся монашествующими. И в кончину века велик будет подвиг девства. Мы видим здесь сонмы святых последнего времени, не осквернившихся женами, ибо они девственники. При страшных гонениях антихриста и в условиях антихристианского мира сама жизнь будет вынуждать желающих сохранить верность Христу отказываться от брачной жизни. О высоте и значении девства очень много писали святые отцы в своих трудах по аскетике и нравственности.

Видение трёх ангелов-вестников 14. 6–7 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. Иоанн увидел далее другого Ангела. Здесь мы имеем указание не на какого-то определенного другого Ангела и, пожалуй, даже не на какое-то определенное событие, которое должно произойти.
  001  002   003   004   005   006   007   008   009
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

вавилонская башня | вавилонская земля | небесный иерусалим | вавилонская религия | иерусалим небесный |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Толкование на Апокалипсис, Часть 14 - читать, скачать - протоиерей Геннадий Фаст
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера