> Помогите ребёнку на реабилитацию <

ИОВ

  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Сохранились его подписные и датированные иконы, исполненные в 1698 и 1705 гг. для монастырской Крестовоздвиженской соборной ц. в составе т. н. Богородчанского иконостаса (после закрытия мон-ря в 1785 австр. властями передан в Свято-Троицкую ц. мест. Богородчаны, в 1916 вывезен в Вену, впосл. - в Варшаву; в 1924 иконостас с резной деревянной основой усилиями униат. митр. Андрея Шептицкого был перевезен во Львов, ныне в НМ) Л () . Если началом работ над иконостасом считается дата, зафиксированная в надписи на поле местного образа Господа Вседержителя (« 1698 [елостокского] [онастыря]»; на фоне еще раз отдельно год « ») , то дата их окончания, 1705 г., приведена дважды: в пространной авторской подписи на местной иконе «Вознесение» и в надписи на приделе, гласящей, что «за прилежным старанием пречестнаго отца Саватия в то время игуменство правяща и всей о Христе братии общим старанием сей святый иконостасный алтарь промыслами и своими прикладами закончили и поставили року Божия 1705 мая 6». Исходя из общих черт стиля и особенностей письма, за И. можно признать также авторство ряда икон, не имеющих подписи: местного образа Богородицы (парного к «Вознесению») , «Успения Богородицы», «Тайной вечери», образов архангелов Михаила и Гавриила на диаконских дверях. Типы ликов апостолов, а также их исполнение убеждают, что по крайней мере часть из них также принадлежит кисти И., в то время как складки одежд написаны в иной манере др. иконописцем.

Неизвестно, как долго И. находился в скиту и пребывал ли в нем постоянно, однако сохранились и зафиксированы и др. работы, выполненные в этот период: подписная икона И., датированная 1701 г., находилась в иконостасе (сгорел в 1916) Преображенской ц. в с. Свистельники (ныне Свитанок Рогатинского р-на Ивано-Франковской обл.) ; 1705 г. датированы происходящий из скита местный образ Спасителя в Успенской ц. с. Вильшаница (ныне Тысменицкий р-н Ивано-Франковской обл.) и парная к нему икона Богородицы (частное собрание, Киев) .

Вознесение. Икона из «Богородчанского иконостаса». 1705 г. (НМ) Л () Вознесение. Икона из «Богородчанского иконостаса». 1705 г. (НМ) Л () После завершения работ для Манявского скита имя И. встречается только в 1709 г. в связи с внесением в помянник луцкого Крестовоздвиженского Братского мон-ря имен своих сродников.

К 16 июня 1710 г. относится документальное подтверждение игуменства И. в луцком Крестовоздвиженском Братском мон-ре (по уставу выборы игумена проходили на престольный праздник, т. о., И. мог быть поставлен в игумены в сент. 1709) : он присутствовал на состоявшемся в Луцке собрании правосл. духовенства и дворянства Волынского воеводства, к-рое избрало игум. Угорницкого мон-ря Кирилла (Шумлянского) епископом на место перешедшего в унию и вывезенного российскими войсками на территорию России Дионисия (Жабокрицкого) . Участие И. в избрании нового правосл. епископа Луцкого и Острожского свидетельствует о сохранении им верности Православию и о принадлежности к антиуниат. лагерю. Кроме того, имя И. наряду с именем еще одного выходца из Белостокского мон-ря, его настоятеля игум. Феодосия (Падальского) (несколькими годами ранее он возглавлял также Братский монастырь и Луцкое братство) , значится первым в списке участников собрания, т. е. среди главных участников из духовных лиц; оба игумена могли председательствовать на съезде.

И. приезжал в Почаевский мон-рь в 1710 г. в бытность там настоятелем ( 1706-1712 ) сохранявшего верность Православию игум. Иосифа (Саевича) . Там И. внес имена своих родственников в монастырский помянник, известный в списке 1755 г. (ЦГИАЛ. Ф. 201. Оп. 46. Д. 227. Л. 44 об.) .

11 янв. 1712 г. на заседании Луцкого гродского суда И. защищал интересы Луцкого братства в споре с Софией Барановской-Жабокрицкой, наследницей ее двоюродной сестры Анны Гулевичевой, из-за суммы в 7 тыс. злотых на содержание имения Милостово (ныне с. Милостов Ровненского р-на Ровненской обл.) , которые та записала в пользу Братского мон-ря и состоявшего при нем «шпиталя» (богадельни) . И. добился судебного решения о переходе части деревни во владения братства. 10 марта следующего года он получил исполнительное письмо на введение во владение 9 подданными и частью «добр» (имений) указанной деревни (урочище Гора) . Письмо было внесено в актовые книги Луцкого гродского суда 14 марта того же года. От имени братства документ скрепили подписями И., как игумен братства, и иером. Гедеон (Саватович) , как управляющий имениями Луцкого братства (Акт передачи имения Милостово во владение Луцкому братству по приговору Луцкого гродского суда, вследствие неуплаты братству помещицей Барановской суммы, завещанной ее сестрой, Анною Гулевичевою, 10 марта 1713 г. АрхЮЗР. К., 1871. Ч. 1. Т. 4. С. 361-364) .
  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

всероссийская научно-практическая конференция араповские чтения г.ковылкино | межрегиональной научно-практической конференции | международной научно-практической конференции христианство дальнем востоке | научно-практическая конференция казачество прошлое настоящее будущее | научно-практическая конференция казаки защите россии православия |
Постоянная ссылка: ИОВ
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера