> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Итоги Критского собора. Есть ли надежда на исправление ошибок? - ...

  001   002   003  004   005   006
В начало текстаВ конец текста
в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловском монастыре в Москве, было принято решение «признать, что состоявшийся на Крите Собор, в котором приняли участие Предстоятели и архиереи десяти из пятнадцати автокефальных Православных Поместных Церквей, явился важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви».

Вместе с тем в решении Синода подчеркнуто, что «основу общеправославного сотрудничества на протяжении всего соборного процесса составлял принцип консенсуса, в то время как проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип». «Вследствие этого Священный Синод постановил, что состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы — как выражающие общеправославный консенсус», — подчеркнул председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойда.

Документы, обсуждавшиеся в ходе Собора на Крите, решено было передать для изучения Синодальной библейско-богословской комиссии, по итогам которого представить выводы Священному Синоду.

Грузинская Православная Церковь В письме Патриарха всея Грузии Илии II, направленном Константинопольскому Патриарху Варфоломею, подчеркивалось, что отказ Грузинской Православной Церкви от участия в соборе на Крите обусловлен чисто догматическими причинами и не преследует политические или иные цели.

Грузинская Церковь была не согласна с формулировками трех из шести предложенных для рассмотрения на соборе документов — «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром», «Миссия Православной церкви в современном мире» и «Таинство брака и препятствия к нему».

В письме Константинопольскому патриарху Предстоятель Грузинской Церкви подчеркивал, что ряд положений указанных текстов требуют серьезного редактирования, поскольку содержат «экклезиологические и терминологические ошибки».

Сербская Православная Церковь В отличие от многих Поместных Церквей, действовавших и голосовавших консолидировано и монолитно, Сербская Церковь на соборе не выступила единым фронтом. Документы собора были подписаны патриархом Иринеем, тем не менее многие иерархи отказались поставить подпись под некоторыми соборными документами (в частности, большая часть архиереев не подписала текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром») .

По мнению епископа Бачского Иринея, Критский собор едва ли войдет в историю как «Святой и Великий»; по всей видимости он будет рассматриваться как «провинциальное собрание участвовавших в нем Церквей».

Румынская Православная Церковь Румынская Церковь приняла активное участие в работе «Святого и Великого Собора». «Члены румынской делегации детально изучили предсоборные документы и предложили к ним несколько поправок. В случае если какая-то из них не принималась, у них была сразу заготовлена альтернативная, при отклонении следующей — наготове еще одна», — пишет греческая газета «Ортодокси Алифия».

Особое впечатление на греческих журналистов произвело активное использование румынскими делегатами планшетов и мессенджеров для оперативного обмена мнениями и дискуссии.

Болгарская Православная Церковь Как и Грузинская, Болгарская Церковь не приняла участие в Критском соборе прежде всего из-за несогласия с его документами и невозможности внесения в них существенной правки из-за особенностей регламента. Главным камнем преткновения стал текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Болгарская Церковь настаивает на недопустимости использования термина «церковь» применительно к инославным: «Вне Святой Православной Церкви нет иных церквей, но только ереси и расколы. Именовать их " церквами " [есть] богословская, догматическая и каноническая ошибка».

Архиепископ Кипрский Хризостом и большинство иерархов поддерживали линию Константинопольского Патриархата. Предстоятель Кипрской Церкви выступил как последовательный апологет проведения собора в ранее согласованные сроки и критически отозвался о Поместных Церквях, по тем или иным причинам отказавшимся прибыть на Крит: «Ответственность будет лежать на всех, кто, пусть даже не желая того, будет способствовать разрыву единства».

Несмотря на то, что все четыре поправки Кипрской Церкви в текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» были отвергнуты, большая часть членов делегации подписала спорный документ.

В ходе дискуссии на Соборе архиепископ Хризостом вступил в полемику с Предстоятелем Элладской Церкви, выразив недовольство тем, что Элладская Церковь настаивает на своих поправках в текст соборного документа: «Вы не можете держать в плену Святой и Великий Собор», — заявил он в ходе дискуссии. Резкая фраза вызвала недовольство Архиепископа Афинского Иеронима, потребовавшего изъять из протокола фразу архиепископа Хризостома.

Оппозицию линии большинства Кипрского епископата составили митрополиты Лимассольский Афанасий и Морфский Неофит. Оба не подписавших текст «Отношения Православной Церкви с остальным Христианским миром» иерарха относятся к кругу епископов-традиционалистов, глубоко укорененных в православном Предании и имеющих тесные духовные связи со Святой Горой Афон.

Элладская Православная Церковь Делегация Элладской Церкви настаивала на ряде поправок в соборные документы, некоторые из которых были включены в окончательные редакции текстов.

Наиболее острую дискуссию вызвала поправка Элладской Церкви в документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»: в шестом параграфе предлагалось заменить «христианских церквей и конфессий» на «христианских конфессий и общин».
  001   002   003  004   005   006
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

делегацией иерусалимского патриархата | делегация константинопольского патриархата посетила ватикан | делегация константинопольского патриархата посетит ватикан | митрополит черногорско-приморский амфилохий демонстративно покинул суд | синодальной богословской комиссии московского патриархата |
Постоянная ссылка: Итоги Критского собора. Есть ли надежда на исправление ошибок? - Всеправославный Собор - 2016
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера