> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского Православие.Ru

 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
Нравится Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского Часть 1. Истории лаврских насельников Диакон Валерий Духанин Собирание чудес, явленных по молитвам преподобного Сергия Радонежского, началось с древнейших времен. Ученик святого Сергия Епифаний Премудрый в житии Преподобного описывает прижизненные чудеса смиренного аввы Сергия. И далее в истории неоднократно фиксировались проявления благодатного участия Преподобного в судьбах нашего Отечества и в жизни простых людей. Известны и сегодня случаи очевидной помощи преподобного Сергия. Мы постарались собрать хотя бы некоторые из подобных историй и предлагаем читателю с надеждой, что эти истории принесут духовную пользу.

Молебен у мощей преподобного Сергия. Троице-Сергиева лавра. Фото: Патриархия. Ru Небесная просфорка схиархимандрита Иосии (Евсенока) После революции и прихода к власти безбожников Лавра была закрыта. Лишь в 1946 году началось возрождение обители. К этому времени уцелело всего несколько монахов, живших в Лавре до закрытия. Один из них – постриженик Черниговского скита схиархимандрит Иосия (Евсенок) , до схимы архимандрит Иосиф. Отец Иосиф нес послушание духовника и обладал многими благодатными дарами. Его духовная жизнь, уважение к нему множества людей вызывали негодование властей, и в хрущевские времена отца Иосифа сослали в далекий северный лагерь. В морозную зиму он заболел воспалением легких, несколько дней провел в лазарете с температурой за 40°. Врачи, убедившись, что больной уже на пороге смерти, решили не тратить на него времени и лекарств и велели перенести его в неотапливаемое помещение: мол, до утра всё равно не доживет.

Была ночь, темнота и холод, вдруг отец Иосиф увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», – и протягивает ему просфорку. По виду это была лаврская просфора, отец Иосиф ощутил в замерзающей ладони ее тепло, как будто она только что испечена. Он съел эту просфорку. Наутро, когда пришли врачи убедиться в его смерти, а с ними двое носильщиков, чтобы отнести труп к месту захоронения, батюшка не только был жив, но и абсолютно здоров. Так преподобный Сергий сохранил отцу Иосифу жизнь, чтобы он смог вернуться в Лавру и поведать о заботе Преподобного. Потом уже, когда отца Иосифа освободили и он оказался в родной обители, батюшка скорбел только об одном: «Почему же я тогда всю просфорку съел? Это же была небесная просфора, можно было хотя бы немножко оставить».

Видение будущему лаврскому звонарю игумену Михею (Тимофееву) Игумен Михей (Тимофеев) Одним из учеников преподобного Сергия практически нашего времени был известный звонарь Лавры игумен Михей (Тимофеев) . В обители он появился в 1951 году и тем самым являл собой первое поколение лаврских монахов после возобновления обители.

Сам жизненный путь игумена Михея достоин описания. Происходил он из простой деревенской семьи (село Чернявка Белгородской области) . Отец его, Михаил, был настоящий богатырь – не находилось в деревне равного ему по силе, в связи с чем дали ему кличку, правда, несколько дерзкую, – Мишка-бог. Таким же вроде бы должен был стать и родившийся в 1932 году сын Иван. Но Господь не дал маленькому Ване пойти по пути мирского преуспеяния. С самого рождения Ване были попущены сильные скорби: он родился инвалидом с какой-то очень серьезной болезнью мозжечка. В любой момент мог настать кризис и мальчик быстро бы умер. В начале Второй мировой войны у него еще обнаружили опухоль головного мозга, а потом добавился и диабет. С детства он уже готовился к монашеству, а кризис болезни Господь отложил до почтенного возраста. В 8 лет он перестал расти, и только когда поселился в Лавре на 20-м году жизни, чудесным образом он достиг среднего роста взрослого человека.

Вокруг раки Преподобного – монастырская братия, а в самой раке – сияющее, необыкновенно благовонное миро.

Иван Тимофеев сподобился великого счастья – стать келейником знаменитого лаврского старца архимандрита Тихона (Агрикова) . Жил он в келлии отца Тихона. Как-то Иван задумался о своем дальнейшем пути и возможности стать монахом в Лавре. После этого он приклонил голову и впал в тонкий сон. Видит во сне, как идет к Троицкому собору, хочет пройти в храм к мощам преподобного Сергия, но всё пространство перед храмом занимает множество каких-то темных силуэтов, через которые почти невозможно протиснуться. С неимоверными усилиями Ивану удалось пройти в храм, там уже находилась братия монастыря. Он увидел, что рака с мощами Преподобного почему-то располагается не на обычном месте, а по центру перед амвоном.
 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

свенской-печерской предстоящими антонием феодосием | отреставрированное сергиевское подворье открылось иерусалиме | антонием амфитеатровым | троице-сергиева лавра | георгием дашковым |
Постоянная ссылка: Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского Православие.Ru
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера