Источник текста

ИОАНН (ПОММЕР) - Древо


К новому месту служения в Пензу архиепископ Иоанн прибыл во вторник на Страстной седмице 1918 года. Верующие встретили его с любовью и окружили знаками самого трогательного внимания, поселелив в загородном мужском монастыре во избежание внезапного нападения. Живоцерковники собирались в Великий Четверг захватить Петропавловскую церковь города, но владыка Иоанн вдохновенной проповедью обратил колеблющихся следовать за Христом и истинной Церковью. Уже первые службы привлекли к нему сердца множества верующих.

Большевистская власть с самого начала отнеслась к новому архипастырю крайне враждебно. У владыки произвели тщательный обыск, учинили допрос, но не нашли даже повода для преследований. Раскольнический лжеепископ и поддерживающие его чекисты, видя свое полное поражение, решили убить архиепископа Иоанна. Вечером в четверг Светлой седмицы в мужской монастырь вошли два чекиста, сломали двери и один из нападавших выстрелил в упор в стоящего посреди кельи архиепископа. Но монах спрятавшийся сбоку двери, ударил стрелявшего по руке и пуля попала владыке в ногу, нанеся лишь небольшую рану, в то время как другие иноки ударили в набат. В келью собрались сбежавшиеся на набат рабочие которые хотели на месте совершить самосуд над покушавшимися, и только решитешьное вмешательство епископа спасло им жизнь.

Большевики не оставили своих намерений расправиться с архипастырем. В мае 1918 года они открыли артиллерийский огонь по Преображенскому монастырю, где пребывал архиепископ, и несколько снарядов попали в кельи, смежные с кельей владыки Иоанна, не причинив ему вреда. В сентябре 1918 года был произведен тщательный обыск в келье и канцелярии архиепископа Иоанна, не давший никаких результатов, а сам Владыка был увезен в губчека на очную ставку. В храмах уже было начали служить панихиды по «новопреставленному» архиепископу Иоанну, но в этот раз большевики отпустили его. В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи раскольники предприняли попытку захвата Петропавловской церкви, но владыка вдохновил народ на защиту храма. Тогда архиепископа Иоанна арестовал ЧК, он был заключен в темницу и приготовлен к расстрелу. Но народ Божий требовал освобождения архипастыря и в последний срок, около часу ночи в день назначенной казни, ему было объявлено, что он свободен.

За время заточения святого исповедника безбожные власти упразднили все органы епархиального управления, но вскоре владыке удалось добиться восстановления епархиального совета и прочих органов. Тогда, 28 июля 1919 года, архиепископ Иоанн был вызван в военный комиссариат, где его подвергли рекрутскому осмотру и признали годным к военной службе, зачислив в тыловое ополчение. По ходатайству приходов епархии явка в ополчение была на время отсрочена. Посещение приходов епархии было невозможно без особого разрешения гонителей. К Пензе приближалась Белая армия и гонения на Церковь ужесточились, были арестованы виднейшие церковные служители.

В это время по приглашению приходов архиепископ отправился в длительную поездку по епархии. Народ с радостью встречал своего архипастыря. Богослужения проходили с большим духовным подъемом и при стечении огромных масс народа. По возвращении в Пензу, в октябре 1919 года, владыку вновь арестовали, оклеветав в участии в придуманной чекистами контрреволюционной организации.

В то время арестованных подвергали жесточайшим пыткам, некоторые не выдерживали мучений и клеветали не только на себя, но и на других невинных. Так был оклеветан и расстрелян иподиакон владыки. Эта же участь была уготована и святому. Но владыка потребовал пересмотра дела в Москве. Переведенный в московскую тюрьму, он был помещен в одной камере с уголовными преступниками. Один из свидетелей его заключения рассказывал, что однажды ночью в тюремную камеру был доставлен обмороженный в опьянении преступник. Увидев архиепископа, он начал цинично издеваться, но был остановлен сотоварищами, которые сказали ему, что это архиепископ Пензенский. Владыка, полный христианского милосердия к новому обитателю камеры, отогрел его, кормил и ухаживал за ним. Христианское отношение пробудило в падшем человеке добрые чувства, и он стал помощником святого. Вместе они переносили на носилках тифозных больных, ухаживали за лежащими в беспамятстве, с риском для собственной жизни совершая подвиг христианского милосердия.

В Москве делом архиепископа занялся сам председатель секретно-оперативного отдела ВЧК. Гонители собрали всю клевету, когда-либо воздвигавшуюся на владыку, но не смогли доказать вины и в марте 1920 года архиепископ Иоанн был оправдан.

Согласно Википедийной статье – 11 февраля Редакция текста от: 22. 01. 2014 14: 24: 42 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны. " ИОАНН (ПОММЕР) " еще можно поискать: полнотекстовый поиск в Древе:


Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

ИОАНН (СМИРНОВ), РЯЗАНСКИЙ - Древо | ИОАНН (ПОММЕР) - Древо | РИЖСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ - Древо |
Древо - Православное обозрение №799 ... архиепископ Тихон ( Никаноров; †1920 ) ; священномученик архиепископ Сильвестр ( Ольшевский; †1920 ) ; священномученик епископ Симон ( Шлеёв; †1921 ) ; священномученик митрополит Вениамин ( Казанский; †1922 ) ; священномученик архимандрит Сергий ( Шеин; †1922 ) ; преподобный Алексий ( Соловьев; †1928 ) ; священноисповедник митрополит Агафангел ( Преображенский; †1928 ) ; священномученик архимандрит Вениамин ( Кононов; †1928 ) ; священномученик архиепископ Иларион ( Троицкий; †1929 ) ; священномученик епископ Василий ( Зеленцов; †1930 ) ; священномученик архиепископ Иоанн ( Поммер; †1934 ) ; священномученик священник Василий Малахов (†1937) ; священномученик протопресвитер Александр Хотовицкий (†1937) ; священномученик протоиерей Константин Богословский (†1937) ; священномученик митрополит Евгений ( Зернов; †1937 ) ; священномученик митрополит Петр ( Полянский; †1937 ) ; священномученик митрополит Кирилл ( Смирнов; †1937 ) ; священномученик архиепископ Прокопий ( Титов; †1937 ) ; священномученик протоиерей Илия Громогласов (†1937) ; священномученик архиепископ Серафим ( Остроумов; †1937 ) ; священномученик архиепископ Николай ( ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: ИОАНН (ПОММЕР) - Древо