> Дело дня: Помогите ребёнку <

Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис - ...

  062   063   064   065   066   067   068   069   070   071   072   073   074   075   076   077   078   079   080   081  082 
В начало текстаВ конец текста
11) , или за какой-нибудь праздник ( Исх. 23: 15; Лев. 23 ) , или новомесячье ( Чис. 10: 10 ) , или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе» ( Кол 2: 16, 17 ) ; то есть, все это, перечисленное Апостолом, было тенью, предзнаменованием Христа и Его дела, а теперь все это уже исполнилось.

Могло ли отменяться празднование субботы? Могло. Сам Христос Спаситель начал эту отмену еще до Своих страданий и воскресения из мертвых. Он, вопреки приказу жидов, творил чудеса в субботу и даже повелел исцеленному Им расслабленному, лежащему доселе у овчей купели, взять свою постель и нести, хотя это было в субботу, а в субботний день, как сказано у прор. Иеремии ( Иер. 17: 21 ) , никаких нош нельзя было носить. Иудеи очень вознегодовали на Христа за Его повеление исцеленному расслабленному, как негодовали они и в других подобных случаях; но Спаситель говорил о Себе: «Сын Человеческий есть Господин и Субботы» ( Мф. 12: 8; Мр. 2: 27, 28; Лк. 6: 6—11 ) , указывая на то, что суббота будет заменена другим праздничным радостным днем. Иудеи так гневались на Христа, что «однажды пришли в бешенство и говорили между собою, что бы Им сделать с Иисусом» ( Лк. 6: 11 ) , и даже постановили «как бы погубить Его» ( Мф. 12: 14 ) Подобно древним жидам, злобствуют на христиан за субботу и адвентисты седьмого дня, чем и доказывают, что они такие же враги спасения Христова, как и древние мучители Христовы.

Правильно ли говорят адвентисты, что празднование Воскресенья завет равноапостольного царя Константина? Нет не правильно, потому что нами приведены уже доказательства того, что Воскресенье праздновалось всегда со времен воскресения Христа; но до царя Константина христианство было верой гонимой, преследуемой в греко-римском царстве, имевшем языческие законы, а потому Воскресенья не чтили; когда же царь Константин сам принял христианство, то он решил сделать и все греко-римское государство христианским, а с течением времени он и издал закон, по которому все его подданные должны были в своей гражданской жизни согласоваться с этим христианским праздником, т. е. с Воскресеньем, подобно тому, как у нас, с России, теперь хоть и русские подданные не православной веры, но все, однако, обязаны уважать христианское празднование Воскресенья.

Современному читателю может показаться странным: к чему читать опровержение сектантских заблуждений, когда и сект многих уже нет: толстовцы, молокане, пашковцы-евангелики, штундисты, хлысты, скопцы и др. — давно исчезли. И кажется, что вопрос сам собой закрылся. Но надо понимать, что секты возникли не сами собой, а по диавольскому научению, по бесовскому обольщению гордых людей, лишенных Божией благодати. И если сатана нашел «наиболее уязвимые точки» христианского учения, то понятно, что он продолжит «обольщать народы» ( Откр 20: 7 ) подзуживая новых и новых горделивых «правдоискателей». Исчезли одни секты, но возникли новые, и они используют ту же самую аргументацию, сплетая сеть из цитат и перевраных смыслов, чтобы оправдать свои похоти, или же, желая оторвать людей от Христа.

Ведь среди тех, кто составлял исчезнувшие секты многие были искренне уверены, что идут единственно верным путем спасения — идут за Христом — а все остальные заблуждаются. Они шли на подвиги во имя своих заблуждений, они увечили себя (например, как скопцы) , а в итоге, ясно, что этим они только тешили бесов. И где они сейчас? О том даже страшно подумать! Страшная ошибка!

Ты видишь, что все их теории легко могут быть развенчаны. Но диавол долго живет на свете, и знает Писания лучше нас. Неудивительно, если новые секты используют иные (помимо рассмотреных здесь) аргументы в защиту своих заблуждений. И наверняка многие попадутся в их сети. Как этого избежать?

3 (По возможности избегать встреч и дебатов с сектантами, если нет уверенности, что сможешь переубедить заблуждающегося.)

Всего этого можно не объяснять человеку, имеющему сильную веру во Христа и в Его Церковь. Вера — это действительно спасательный круг, держась за который никогда не утонешь. Но сегодня люди воспитаны так, что во всем желают докопаться до истины собственным разумом. Этим и пользуется древний враг Бога и человеконенавистник — сатана. Не даром говорят, что логика — это оружие диавола. Каждый, конечно, сам в праве решать, как ему лучше идти ко спасению, но надо знать о существовании врага, его целях, и хитрости. Желаю всем спастись!

В Православной Церкви суббота празднуется, она всегда особо выделяется в богослужебном круге. Но ее празднование по сравнению с празднованием Воскресенья уходит в тень: как Ветхий Завет по сравнению с Новым Заветом — Ред.
  062   063   064   065   066   067   068   069   070   071   072   073   074   075   076   077   078   079   080   081  082 
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

православное исповедание кафолической апостольской церкви восточной | преставление святого апостола евангелиста иоанна богослова | христианские святыни европы.записки православного пилигрима | виленского честь сошествия святого духа апостолов | литургия преждеосвященных даров апостола иакова |
Постоянная ссылка: Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
> Дело дня: Помогите ребёнку <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера