Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис - ...

  062   063   064   065   066   067   068   069   070   071   072   073  074   075   076   077   078   079   080   081   082
В начало текстаВ конец текста
Ты дал мне познать путь жизни. ... Он (т. е. Давид) прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» ( Деян 2: 25, 27, 31 ) . Значит, душа Спасителя, как и душа всех, умерших в Ветхом Завете людей, нисходила в ад, хотя и не осталась там.

Действительно ли душа Христова временно была в аду? Несомненно, потому что и Ап. Павел пишет: «Он и нисходил прежде в преисподняя места земли» ( Еф. 4: 9 ) Что делал Спаситель в аду, когда нисходил туда душею Своею? Апостол разъясняет, что «Христос... быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым (т. е. духом) Он и находящимся в темнице, духам, сошедши, проповедал» ( 1 Петр. 3: 18, 19 ) . И в другом месте Писания о том же читаем: «мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» ( 1 Пет. 4: 6 ) .

Какое значение имеют для нас приведенные свидетельства св. Писания? Во-первых, они убеждают, что души умерших не уничтожаются, как думают адвентисты; во-вторых, мы узнаем, что души умерших пребывают в сознательном, разумном состоянии, потому что души людей, умерших до крестной смерти Христа, слушали и понимали проповедь и благовестие сошедшего к ним в ад Спасителя; в-третьих, утешаясь приведенными свидетельствами Писания, мы «сохраняли надежду» ( Рим. 15: 4 ) на то, что не умрем душой, как не умер душой Своей Спаситель, и будем жить «по Богу духом», как и те, кому благовествовал в аде Господь: душа Спасителя не умирала, а мы — подобны человеческой природе Спасителя, по сказанному, что Он, будучи Богом, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек» ( Фил. 2: 7 ) .

Чем еще можно доказать, что умершие действительно живут своими душами? Это можно доказать тем, что бывали случаи, когда люди умершие являлись кому-либо из живущих еще на земле людей. Так, напр., Самуил явился Аэндорской волшебнице, обличил в нечестии присутствующего у нее для ворожбы царя Саула и предсказал смерть ему и сыновьям его, сказавши: «завтра ты и сыны твои будете со мною», что и исполнилось.

Пр. Самуил, значит, живет после своей смерти вполне сознательной жизнью и даже знал, что будет с Еврейским народом и его царем Саулом ( 1 Цар. 28: 11—19 ) .

Что отвечают адвентисты, когда им указать на пример явления пророка Самуила? Они говорят, что это не Самуил явился, но диавол в образе Самуила.

Что сказать на это адвентистам? Должно сказать, что они лгут на св. Писание, потому что ниоткуда не видно, что Саулу являлся диавол, а не Самуил. Напротив, Писание подтверждает явление именно Самуила. Премудрый Иисус, сын Сирахов, говорит о Самуиле: «Он пророчествовал и по смерти своей, и предсказал царю смерть его, и в пророчестве возвысил из земли голос свой, что беззаконный народ истребится» ( Сирах 46: 23 ) .

Неужели в загробном мире души умерших живут вполне сознательной жизнью? Да, потому что Бог «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» ( Лк. 20: 38 ) .

Неужели ничем нельзя уничтожить душу? Нет, нельзя. Спаситель говорил: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» ( Мф. 10: 28 ) .

Засвидетельствовал ли Спаситель эти слова самым делом? Засвидетельствовал. Распятому с Ним благоразумному разбойнику в ответ на его исповедание Господь сказал: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» ( Лк. 23: 43 ) .

Верят ли этим словам Господним адвентисты? Нет, не верят. Адвентисты говорят, что Спаситель так и не мог сказать, потому что разбойник даже и не умер еще в те сутки, когда услышал от Христа радостные слова.

Правильно ли говорят адвентисты? Нет, не правильно. Когда Спаситель говорил Свои слова разбойнику ( Лк. 23: 43 ) , «было же около шестого часа дня; и (тогда) сделалась тьма по всей земле до часа девятого» ( Лк. 23: 44 ) . По нашему счислению, это было от 12 до 3 часов дня. В это время Господь предал дух Свой. «Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
  062   063   064   065   066   067   068   069   070   071   072   073  074   075   076   077   078   079   080   081   082
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое | икона божией матери неувядаемый цвет молятся сохранении чистой праведной жизни также она помогает правильном выборе супруга или супруги чистая пламенная молитва этой иконе помогает разрешении тяжелых семейных проблем совершается много исцелений больн | икона божией матери взыскание погибших молятся при головной зубной боли лихорадке болезни глаз вразумлении отпавших веры православной погибающих детях благодатном браке пристрастия винопитию день празднования февраля | патриарх отметит свой 67-й день рождения богослужением храме христа спасителя литургии примут участие многочисленные священнослужители простые верующие которые придут поздравить предстоятеля | ноября кафедральном соборном храме христа спасителя москве святейший патриарх кирилл вместе предстоятелями представителями поместных православных церквей архиереями духовенством русской православной церкви совершил божественную литургию этот день его |

Источник текста


Постоянная ссылка: Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера