Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис - ...

  054   055   056   057   058   059   060   061   062   063  064   065   066   067   068   069   070   071   072   073   074
В начало текстаВ конец текста


Еще: когда друзья многострадального Иова оскорбили Господа своими речами, Бог сказал им: «пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» ( Иов 42: 8 ) .

Могут ли праведники после своей смерти ходатайствовать за грешных людей, живущих на земле? Могут, потому что мертвых у Бога нет: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» ( Лук. 20: 38 ) .

Да и не может любовь людей, молившихся за своих ближних, прекратиться, потому что сказано в свящ. Писании: «любовь никогда не перестает» ( 1 Кор. 13: 8 ) .

Можно ли указать из св. Писания, что, действительно, угодники Божии ходатайствуют за нас пред Богом на небе? Можно. Господь чрез прор. Исаию говорил еврейскому народу: «ходатаи твои отступили от Меня» ( Ис. 43: 27 ) Значит, могут быть ходатаи пред Богом, и Господь Сам объясняет, когда уже бессильно ходатайство пред Ним. Когда прогневался Господь на Израильский народ при царе Манассии ( около 690-го года до Р. Х ) , то сказал пророку Иеремии: «хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут» ( Иер 15: 1 ) . Вот еще доказательство того, что возможно ходатайство праведников! А в книге Маккавейской описано, что Иуда Маккавей видел такое видение: «он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, — видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий» ( 2 Мак. 15: 12—14 ) .

И души убиенных за слово Божие, по научению Откровения, просят Господа о мщении ( Откр. 6: 9 ) . В том же Откровении читаем: «и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» ( Откр 5: 8 ) . И еще: Ангелу «дано было множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» ( Откр 8: 3, 4 ) .

Можно ли доказать из св. Писания, что к Ангелам люди обращались с молитвой? Можно. Патр. Иаков, благословляя Иосифа и сынов его, молился так: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих» ( Быт. 48: 16 ) .

Слышат ли Ангелы наши молитвы и могут ли они видеть наши нужды? Ангелы слышат наши молитвы. Ангел, явившийся прор. Даниилу, говорил, что он слышал его молитвы: «с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день» ( Дан 10: 12, 13 ) .

Затем, Ангелы и не могут не знать наших нужд, так как Спаситель сказал о верующих в Него: «Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» ( Мф. 18: 6, 10 ) .

Помогают ли Ангелы людям? «Ангел Господень, — говорит Псалмопевец, — ополчается вокруг боящихся Его (Господа) и избавляет их» ( Пс. 33: 8 ) .

Ангел говорит праведнику Товиту: «когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святаго, и когда ты хоронил мертвых, я также был с тобою» ( Тов 12: 12 ) . В книге же прор. Захарии читаем такую молитву Ангела: «Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет? Тогда в ответ Ангелу, говорившему со мною, — говорит прор. Захария, — изрек Господь слова благие, слова утешительные» ( Зах 1: 12, 13 ) .

Таково заступление за нас Ангелов Божиих. Поэтому-то и говорит о них Ап. Павел: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? » ( Евр 1: 14 ) .

Может ли Господь дать человеку милость Свою ради кого-нибудь другого или по заступлению кого-либо другого? Может. И в св. Писании часто передается, что люди в молитвах своих просили у Господа милости ради других лиц.
  054   055   056   057   058   059   060   061   062   063  064   065   066   067   068   069   070   071   072   073   074
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое | икона божией матери неувядаемый цвет молятся сохранении чистой праведной жизни также она помогает правильном выборе супруга или супруги чистая пламенная молитва этой иконе помогает разрешении тяжелых семейных проблем совершается много исцелений больн | икона божией матери взыскание погибших молятся при головной зубной боли лихорадке болезни глаз вразумлении отпавших веры православной погибающих детях благодатном браке пристрастия винопитию день празднования февраля | патриарх отметит свой 67-й день рождения богослужением храме христа спасителя литургии примут участие многочисленные священнослужители простые верующие которые придут поздравить предстоятеля | ноября кафедральном соборном храме христа спасителя москве святейший патриарх кирилл вместе предстоятелями представителями поместных православных церквей архиереями духовенством русской православной церкви совершил божественную литургию этот день его |

Источник текста


Постоянная ссылка: Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера