Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис - ...

  050   051   052   053   054   055   056   057   058   059  060   061   062   063   064   065   066   067   068   069   070
В начало текстаВ конец текста


Почему христиане возжигают пред иконами светильники и воскуряют фимиам? Во-первых, потому, что так чтили вещественную святыню в Ветхом Завете: возжигали лампады в святилище: Исх 25: 31, 27: 20, 21; Числ. 8: 2, и воскуряли фимиам: Исх 30: 8, 40: 5; Лев. 16: 12, 13; во-вторых, христиане делают это в обозначение своих чувств и желаний: христиане желают, чтобы, как горят лампада и свеча, так горело и их сердце к Богу, они желают, чтобы, как поднимается дым кадильный к небу, так поднималась и их молитва к Богу, и — чтобы, как благовонно курение, так была благоприятна Господу и их молитва.

Для чего христиане лобызают свящ. изображения? Для выражения почтения и любви к тем лицам, которые нарисованы на них. Почтение и любовь при целовании св. икон относятся не к доске, но к изображенным священным лицам, — точно так же, когда мать целует изображение, находящегося далеко, сына, то не бумаге относит свою любовь, но изображенному на ней. IV Как оправдываются сектанты в том, что у них нет священных изображений? Сектанты приводят из Писаний все те места, в которых запрещаются или которыми осуждаются ложные изображения — идолы — служение им вместо Творца.

Что должно указать сектантам? Должно указать, что в приводимых ими местах осуждаются ложные изображения, а в других местах Господь повелевает сделать и почитать истинные изображения.

На какие места в особенности ссылаются сектанты, когда оправдываются в своем отвержении священных изображений? Они ссылаются на Исх 20: 4, 5 и Втор. 4: 13, 15—19, 23, 24, 28, 5: 8, 9.

Что говорится в этих местах Писания? Здесь изложена Синайская заповедь Божия, запрещающая ложные, а не истинные изображения. Христиане же должны иметь истинные священные изображения, которые приказывалось иметь: Исх 25: 8—10, 17—21, 26: 1, 31 и др. Истинные священные изображения признавал у христиан и Ап. Павел: 2 Фес. 2: 3, 4.

Какие еще места из св. Писания приводят сектанты в свое оправдание? По порядку книг св. Писания места эти следующие: Лев. 26 (о высотах и идолах) ; Втор 12: 2, 3 (о богах ложных, истуканах и жертвенниках им) , Втор 27: 15 (о ложных литых кумирах) ; Нав 24 (о богах Египетских) ; 3 Цар. 18: 21—40 (о посрамлении пр. Илией жрецов идола Ваала) ; 4 Цар. 17: 9—41 (о служении истуканам, идолам и мерзости) ; Пс. 113: 12—16 (о серебряных и золотых идолах) ; Пс 134: 15—18 (о языческих идолах и мастерах их) ; Прем. Сол. 13: 10—19, 14: 8—31, 15: 8—19 (о пустоте идольского служения) ; Ис. 2 (об идолах) , Ис. 17: 7—8 (о служении Богу, вместо Ваала и Астарты) , Ис. 42 (о том, что Господь не даст славы Своей истуканам) , Ис. 44: 8—21 (идолы — не Бог, и делание их — глупо) ; Иер. 2: 26—28 (об идолопоклонстве Израильтян) , Иер. 10: 2—5, 14, 15 (пустота идолов и глупость идолопоклонства) ; Послание Иеремии (в нем осуждается идолопоклонство Вавилонян) ; Иер. 6: 4—6 (предсказание о поражении идолопоклонства) , Иер. 30 (об уничтожении идолов в Египте) ; Дан. 2 гл. (о золотом истукане Навуходоносора) ; Дан. 14 (об идоле Виле) ; Авв 2: 18, 19 (о бесполезности истуканов) .

Оправдывают ли эти места сектантов в том, что у них нет истинных священных изображений? Нет, не оправдывают, потому что в перечисленных местах вовсе не говорится об истинных изображениях, а идет речь об изображениях ложных, об идолопоклонстве и кумирах.

Что должно сказать сектантам, когда они говорят, что они не признают истинных изображений потому, что поклоняются Богу в духе и истине? Должно ответить, что свящ. изображения не препятствуют поклонению в духе и истине, а напротив, научают добродетели и богопознанию.

Что должно разъяснить сектантам, когда они приводят Рим. 1: 23? Должно указать, что в Рим 1говорится не об истинных изображениях, а о ложных: об идолах, которым служат язычники вместо Творца, как разъясняет Ап. Павел ( Рим. 1: 25 ) . Христиане же служат Творцу, и свящ. изображения не заменяют им Бога; но, как царский портрет не заменяет собою царя, а только напоминает о нем, так и изображение Божие не заменяет собою Господа Бога, но только постоянно напоминает о Нем.

О священных предметах Кроме свящ. изображений, какая есть у христиан вещественная святыня? У христиан есть еще свящ. предметы, употребляющиеся при богослужении: св. книги, сосуды, светильники, одежды.

Не противно ли все это священному Писанию? Нет, не противно. Все это было по повелению Божию еще в Ветхом Завете.
  050   051   052   053   054   055   056   057   058   059  060   061   062   063   064   065   066   067   068   069   070
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое | икона божией матери неувядаемый цвет молятся сохранении чистой праведной жизни также она помогает правильном выборе супруга или супруги чистая пламенная молитва этой иконе помогает разрешении тяжелых семейных проблем совершается много исцелений больн | икона божией матери взыскание погибших молятся при головной зубной боли лихорадке болезни глаз вразумлении отпавших веры православной погибающих детях благодатном браке пристрастия винопитию день празднования февраля | патриарх отметит свой 67-й день рождения богослужением храме христа спасителя литургии примут участие многочисленные священнослужители простые верующие которые придут поздравить предстоятеля | ноября кафедральном соборном храме христа спасителя москве святейший патриарх кирилл вместе предстоятелями представителями поместных православных церквей архиереями духовенством русской православной церкви совершил божественную литургию этот день его |

Источник текста


Постоянная ссылка: Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера