Крестовоздвиженский храм в Самаре - 22.07.12-28.07.12 Неделя 7-я по ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Материалы сайта Самарская епархия, Безымянское благочиние Крестовоздвиженский храм в Самаре 22. 07. 12-28. 07. 12 Неделя 7-я по Пятидесятнице В евангельском чтении [Мф. 9: 27-35] говорится о чудесном исцелении двух слепых и одного немого-бесноватого по вере их. Так Господь исцеляет нас по нашей вере - и телесно, и духовно. Это чудо напоминает нам о постоянстве и твёрдости веры. Часто эту твёрдость мы обретаем только через беды наши, когда наконец осознаём, как много проявил Бог милости и любви к нам и к другим. Проявляется наша вера в полном уповании на Бога, в стремлении к Нему, в открытом исповедании своей веры и постоянных смиренных и настойчивых молитвах к Нему. И тогда вера вознаграждается исполнением просимого и обретением благодатной благодарности к Богу в сердце нашем.

Помощь Божия ищется с верой и получается по любви Его. Ожесточившиеся же сердцем, упёршиеся в свои страсти, наоборот, хулят Бога в ослеплении своём. Для слепоты телесной как бы нет солнца. Так и в слепоте духовной человек не видит «Солнца правды» - Христа. Страсть делает человека слепым и в поступках, и в суждении о ближних и самом себе, и в суждении о Божьем Промысле.

Слепота, хоть телесная, хоть духовная - болезнь, немощь. Апостольское чтение [Рим. 15: 1-7] наставляет нас, что более сильный в вере должен помогать более слабому: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных». Мы должны сами жить по совести и другим помогать, наставлять их, быть им примером. К более немощным, слабым надо иметь не презрение, а терпение. Не о себе и своих обидах думать, а с любовью и мудростью печься о ближнем. Но печься во благо, а не потакать во вред. В том нам главный пример - Иисус Христос, Который во всех Своих делах искал не Своего, но ради нас перенёс поношения, преследования и смерть.

Среди окружающей озлобленности и нетерпимости нам надо сохранить своё единство и согласие во Христе. Как в добром семействе один заботится о другом и старший помогает младшему, так и в обществе христиан, составляющих единое семейство единого Отца небесного, каждый из членов должен заботиться не о себе только, но и о других. «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Ненависть и вражда непристойны христианам.

Мы, христиане, на этой седмице празднуем крещение Руси. С крещением Руси неразрывно связаны имена равноапостольной Великой княгини Ольги и её внука равноапостольного Великого князя Владимира. Ко времени Владимира относится и вспоминаемый нами исповеднический подвиг первомучеников российских Феодора Варяга и его сына Иоанна.

Бабушки, вспоминайте княгиню Ольгу, воспитывая внуков! Кроме Владимира Крестителя Руси она воспитала и Ярополка, который «был муж кроткий, милостивый ко всем, любил христиан. Сам не крестился народа ради, но никому не запрещал».

Одним из прямых продолжателей дела святых Ольги и Владимира является преп. Антоний Печерский, начальник всех русских монахов. Его мы славим в понедельник, 23 10 июля, в тот же день, когда празднуем Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625) .

И ещё, в течение недели, мы вспоминаем и славим многих и многих святых. Велика и обильна святыми земля Русская.

Свт. Феофан Затворник. Неделя 7-я по Пятидесятнице. ( Рим. 15: 1-7; Мф. 9: 27-35 ) . «По вере вашей да будет вам», сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера — приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, — так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера —Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ». ( Пс. 69, 6 ) .

В предлагаемом в нынешний воскресный день евангельском чтении услышали мы, братие, повествование Евангелиста о чудесном исцелении Господом Иисусом Христом двух слепцов. Как не раз уже слышали мы и видели в Евангелии, главным условием всякого чуда, всякой исполняемой молитвы является, прежде всего, живая и действенная вера.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

феодора варяга | церковь ольги равноапостольной что серпуховскими воротами | димитриева прилуцкого честь происхождения честных древ животворящего креста господня мужского монастыря | икона господа происхождение честных древ животворящего креста господня | часовня ольги равноапостольной колатсельге |

Источник текста


Постоянная ссылка: Крестовоздвиженский храм в Самаре - 22.07.12-28.07.12 Неделя 7-я по Пятидесятнице
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера