> Помогите ребёнку на реабилитацию <

«Идти путем любви» Православие.Ru

  001   002  003   004
В начало текстаВ конец текста
Эта тема была очень важна для священника, он был сторонником частого причащения, считал, что в современном мире частое причащение Святых Христовых Тайн помогает не только обрести спасение, но и просто выжить. В своих взглядах отец Александр во многом был продолжателем традиции святого праведного Иоанна Кронштадтского. Диссертация стала незаменимым пособием для многих поколений священников. Известно, что она пользовалась большим спросом и среди студентов Ленинградской духовной академии: часто приходилось делать замену труда, который читатели уносили с собой, вырывая страницы.

Понятно, что не все разделяли позицию батюшки относительно частого причащения, разногласия возникали даже со священноначалием. В частности, это стало причиной недовольства им со стороны викария Новгородского архиерея, епископа Сергия (Голубцова) , в связи с чем отец Александр даже хотел покинуть епархию. Однако до этого не дошло.

Среди других письменных источников, свидетельствующих о большом духовном опыте Александра Ильина, сохранилось совсем немногое – это его книга воспоминаний, посвященная покойной матушке Александре Васильевне. Долгое время тетрадь с записями передавалась из рук в руки, много раз кем-то переписывалась. Позже эти записи вошли в книгу «Горение ко Христу», составленную Галиной Павловной Чиняковой. В книгу также вошли советы отца Александра духовным чадам.

Несмотря на то, что объем книги невелик (она имеет менее 70 страниц текста) , глубина ее содержания позволяет считать эти записи бесценными. Мы уже упоминали, что батюшка не любил много говорить, был крайне точен и лаконичен. Этот стиль полностью отражается и в его записях, сохраненных высказываниях, советах. Особенно незаменимыми они могут стать сегодня, когда ощущается критический недостаток опытного духовного руководства. Советы отца Александра духовным детям О смирении Люди земными мерками меряют дела Божественные и потому так страдают. Когда они встанут на точку смирения, то их тягота станет легкой, она станет искрой, зажигающей любовь.

Смирение во всех его видах – это одеяние Божества, в которое Оно укрылось, чтобы стать доступным грешному человеку. «Двери неба открывает только смирение» Двери неба открывает только смирение.

Вся жизнь наша построена на гордости: соревнование, награды и прочее. Взрослые дети играют в игрушки и проигрывают Вечную Жизнь. О мере Во всем должна быть мера. Все, что переходит меру, приходит слева. Даже когда в добрых делах ты переходишь меру, это все равно слева.

Нельзя требовать от себя того, что пока нам не по силам, например, желать нерассеянной молитвы, когда ты еще на нее не способен. Это происходит от духовного невежества и от гордости.

Нерадение в подвиге, например, в подвиге поста, исправляется легче, чем подвиг выше меры. Об искушениях Любое наказание нам – не наказание, но вразумление.

Господь смиряет нас искушениями через людей, болезнями, скорбями. Без искушения нет познания себя, нет познания воли Божией, нет духовного роста. Это действие очистительное. Искушения, борьба, скорби будут, но при этом мы их будем легко переносить.

Время испытаний – блаженный период, когда Господь созидает в нас внутреннего человека. «Радуйтесь, братия, скорбям и искушениям. Это неизбежно. Радуйтесь бурям, ибо надо морю житейскому волноваться. Великий дар искушений, – чем более перенесет человек, тем более имеет еще нужду в страхе и осторожности» (Исаак Сирин) .

Как принес Господу скорбь, знай, что Господь коснулся тебя. Эта сила охраняет от прелести врага. Господь в силе нас спасти, хотя бы мы и были в руках ада.

О борьбе со страстями Прежде всего надо найти главную страсть, но бороться в первую очередь следует именно с той, которой в данный момент борет нас бес. Страсти между собой связаны, как кольца цепи. Поэтому, в какой мере будет ослаблена основная страсть, будут ослаблены и остальные страсти.

Человек как почка. Если попробуешь его развернуть раньше времени, то погубишь. Придет время – и почка раскроется, так и сердце человеческое. Важно сначала Царство Божие созидать в своем сердце. До времени не надо насиловать почку. Когда сердце очистится, оно само раскроется.

В трех вещах заключается жизнь христианская – в покаянии, чистоте и усовершении себя. Покаяние – оставление прежнего и печаль о нем; чистота – сердце, милующее всякую тварную природу; усовершение – глубина смирения.

Различать добро истинное от зла очень трудно – это великий духовный дар. Очень много грехов происходит от неразличения добра и зла.

К слабому организму все болезни пристают, так и к нашей душе пристают болезни от того, что мы питаем душу сеном соблазна, а не тем, что ей нужно.

Кто не созидает в своем сердце Царствие Божие, тот не увидит сетей дьявола. О смерти Смерть – это величайшее благодеяние, которое охраняет человека и дает ему возможность к покаянию.
  001   002  003   004
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

богослужение зачем говорить христе красиво | желать врагам здоровья-успехов-в-работе-личной жизни | беседа христа самарянкой | алексием симанским | беседная икона божией матери |
Постоянная ссылка: Идти путем любви» Православие.Ru
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера