> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Севастопольская Вальгалла — Владимир — Дневник — Православные ...

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
При захвате Севастополя немцами, на небольшом участке Херсонесского маячного мыса скопились тысячи и тысячи советских бойцов.

Эвакуация из-за господства в небе авиации противника не состоялась. Только командование почти в полном составе отправилось на большую землю.

Сорокоградусная жара, безводная степь у соленого моря, бесчисленные бомбежки и обстрелы… Стоны раненных, хриплый рык теряющих разум от жажды, лишенных командования, но идущих в безнадежные наступления солдат… Ад!

Наверное, это все-таки еще — не ад. Ад, видимо, страшнее. По скандинавским верованиям — это рай… Прошло около 60 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Развалины 35-й батареи стояли нетронутыми, привлекая лишь мальчишек из отстроенных неподалеку микрорайонов. Власти старались не вспоминать эту военную трагедию.

Но в начале нового века местный предприниматель за свой счет создал грандиозный музей-мемориал подвигу героев (во время Русской Весны этот предприниматель станет народным мэром города) .

При начале работ, когда бетонные казематы стали приводить в порядок и установили охрану, охранники по ночам явственно слышали, то, что они назвали, «эхо войны» (об этом мне рассказал работавший там археолог) .

Гул взрывов, криков, выстрелов, пикирующих самолетов… Охранники даже выходили из подземелий — посмотреть, не идут ли ночные учения на расположенном рядом полигоне… Викинги верили, что умерший в бою (или хотя бы вдохновленный при смерти осязанием меча в руке) попадает в место, где каждый день воюет, погибает, восстает и снова воюет, это был их рай (т. е. они знали, что есть место для душ умерших, где еще хуже) .

Конечно, вечная бойня перемежалась пирами, но это понятно — ведь когда знаешь, что есть место страшнее — имеешь повод для какой-то радости.

Итак, 60 лет спустя, наши солдаты все еще шли в свои страшные атаки, истекали кровью и дурели от жажды… В музейный комплекс вошла часовня.

Братья, мир вам! О солдатах Великой Отечественной. Думаю, Россия еще не скатилась в бездну потому, что за нас молятся люди, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Последний военный призыв - 1926 год рождения. Это и последнее поколение крещеных людей в России, дальше уже крестили редко, церкви закрывались. Это наш поистине Бессмертный полк. Мы по нашему поведению за последние десятки лет заслужили гораздо худшую участь. Вечная память погибшим героям! Юлия сергей Братья, мир вам! О солдатах Великой Отечественной. Думаю, Россия еще не скатилась в бездну потому, что за нас молятся люди, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Последний военный призыв - 1926 год рождения. Это и последнее поколение крещеных людей в России, дальше уже крестили редко, церкви закрывались. Это наш поистине Бессмертный полк. Мы по нашему поведению за последние десятки лет заслужили гораздо худшую участь. Вечная память погибшим героям! · 8 декабря 2016 г. Елена · 8 декабря 2016 г.

Как 55 морпехов освободили Николаев от 700 фашистов В марте 1944 года 55 морпехов под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского ради освобождения Николаева вступили в бой с 700 фашистами, вызвав огонь противника на себя. И победили.

Отвлекающий маневр В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта в результате Березнеговато-Снигиревской операции вплотную подошли к Николаеву.

Получив задачу на освобождение города, командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал провести в николаевском порту высадку десанта морской пехоты.

В его задачи входило отвлечение сил противника с фронта. Для этого морские пехотинцы должны были вступить в бой с превосходящими силами противника, дестабилизировать глубокоэшелонированную немецкую оборону и воспрепятствовать уничтожению портовых зданий и сооружений.

Выполнение задачи возлагалось на 384-й Отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Десантный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант Константин Ольшанский.

Выбор Ольшанского был неслучаен. Он был призван на флот ещё в 1936 году, когда ему был 21 год. Моряк закончил в Севастополе электромеханическую школу морского учебного отряда Черноморского флота, потом преподавал в ней. В 1941-м — прошел ускоренные курсы младших лейтенантов.

После получения известия о гибели практически всей семьи на оккупированной территории, Ольшанский добился перевода в батальон морской пехоты.

Ещё до Николаева он имел опыт десантных операций. При штурме Таганрога в августе 1943 года Ольшанский был начальником штаба десантного отряда, через месяц возглавлял первую волну десанта при освобождении Мариуполя. За эту операцию был удостоен Ордена Александра Невского.

23 марта 1944 года батальон морпехов был снят с передовой и отведен в ближний тыл для подготовки десанта в николаевский порт. Морским пехотинцам нужно было пройти на плавсредствах почти 15 километров по Южному Бугу.
 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

нилову столобенскую богоявленскую пуст | константин николаевич | константину николаевичу | столобенскую богоявленскую пуст | николо-богоявленский морской собор |
Постоянная ссылка: Севастопольская Вальгалла — Владимир — Дневник — Православные знакомства «Азбука верности»
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера