Отношение святителя Феофана Затворника и святителя Игнатия ... |
2012 в 19: 26 Очень много вопросов по молитве Иисусовой. И в отношении к " художественному методу " . Допустим, что все они второстепенны, но зачем то ведь столь почитаемые Святые в текстах Добротолюбия об этом писали. Или были в прелести?
А может быть в прелести как раз мы, кто не может понять и правильно применить эти методы? И разве не беда это, что в нашей Православной стране до сих пор нет неискаженного издания Добротолюбия на русском языке, а славянский перевод Паисия Величковского является библиографической редкостью?
И серьезных научных публикаций на эту тему нет. Все больше похоже на рефераты. Вообще, ладно с научными.
Или слова " непрестанно молитесь " уже не для нас? Но современные нам Фаддей Витовницкий, старец Клеопа убедмтельно говорят, что для нас.
Дунаев А. Г., Россия, Сергиев Посад - Москва 11. 02. 2012 в 11: 36 Доклад является простым рефератом общеизвестных вещей. Никакого авторского анализа! Между тем: 1 (соединение дыхания с молитвой -- ранняя практика, она засвидетельствована уже у прп. Иоанна Лествичника; 2) особая техника ( в терминологии автора -- " художество " ) в самом деле появилась прибл. в 12-13 вв. Отчасти с ней было связано возникновение паламитских споров. Сейчас уже бесспорно вскрыты параллели с восточными практиками, вопрос только в том, кому принадлежит приоритет ( похоже все-таки, что исламской мистике ) ; 3 (до уровня ереси эта практика дошла на Руси) скорее всего, в самой Византии, но там эти тексты либо уничтожили, либо они до сих пор не найдены (в инструкции к четкам и в виде отдельных текстов-толкований на Иисусову молитву. Эти тексты авторитетны и ныне у старообрядцев. Там как раз говорится о механическо-гарантированном стяжании благодати, и с этими текстами наши святители напрямую полемизировали) автор почему-то не упомянул об этом, подробнее см. в моем предисловии к Макарию-Симеону, тип I (. В силу сказанного я еще больше бы выделил роль русских святителей 19 в. в том, что эта практика) к которой ныне настороженно относится, напр., и такой известный подвижник, как Габриэль Бунге, перешедший в православие (не получила доминирующего значения. Однако требуются серьезнейшие исследования по всему комплексу указанных проблем. Ответить Написать комментарий Правила о комментариях Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.)
Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом.
На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет. Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят. Прим. : Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам. Ваше имя Ваш город Ваш e-mail Зарегистрированным пользователям логин пароль запомните меня личный кабинет, регистрация Ваш комментарий Подписаться на рассылку комментариев к этой статье. |