> Дело дня: Помогите ребёнку <

Проповеди. Книга 5 (2007 г.), Всенощное бдение под Успение Пресвятой ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Проповеди. Книга 5 (2007 г.) ◄ Неделя 4-я по Пятидесятнице Среда седмицы 13-й по Пятидесятнице Всенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы День Успения Божией Матери – наш общий престольный праздник, праздник всей Владимиро-Московской Руси, потому что и во Владимире, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский сделал его стольным градом, был воздвигнут Успенский храм, и Москва, став столицей Руси, тоже выстроила себе Успенский храм, и Успенские храмы возводились в других главных городах.

Этот праздник особо любим русским народом, который давно осознал и на собственном духовном опыте убедился, что без молитв ко Пресвятой Богородице никак нельзя спастись. И действительно, Церковь ко всем святым обращается: молите Бога о нас, а к Богородице: спаси нас! Хотя спасает Господь, но молитва Богородицы столь сильна, что если Она чего-то просит у Сына Своего, то Он Ей никогда не отказывает, ибо не было на земле человека ближе Ему, чем Пресвятая Богородица.

А почему именно праздник Успения выбран самым любимым, самым главным, ведь Богородица в этот день почила, он должен быть днем скорби? Да, душа Ее в этот день отошла от земли, но из Матери Иисуса Она стала Царицей неба и земли. И отныне не только ученики Христовы, которые с Ней встречались в жизни, могли просить Ее молитв, утешения, вразумления, но и каждый человек может получить помощь Спасителя за молитвы Пресвятой Богородицы. Потому-то русские люди так и возлюбили Покров Божией Матери над своей землей, что стали посвящать Ей главные храмы.

Наш главный Успенский храм в Кремле пока еще не открыт, но его обязательно откроют, и обязательно там будет богослужение. Конечно, сатана сразу не может сдаться, но мы видим, что, несмотря на страшные гонения, которые претерпела Церковь – а таких гонений за все две тысячи лет не было, – тем не менее Церковь все равно в который раз победила без единого выстрела. Опять враги посрамлены, все до одного – те, кто гнал, кто гноил, кто убивал, кто ломал; все те, кто похвалялись, что устроят пятилетку безбожия, искоренят имя Божие. Хрущев вообще обещал по телевизору последнего попа показать. Но Бог не в силе, а в правде, и Церковь побеждает одним только терпением, как и Христос. Он же Себя не защищал, но победил мир. Так и апостолы не защищали себя, не жалели своей жизни и победили. Вот так и мы с вами если не будем себя щадить и будем терпеливо нести свой крест, все то, что на нашу жизнь выпадет, то Господь и в нашем сердце победит, и нас благодать Божия спасет. Часто нам бывает трудно, но надо всегда помнить, что у нас есть такая Заступница, такое утешение, такая могущественная помощь.

Когда мученик Император Николай вынужден был из-за предательства всех вокруг отречься от престола, потому что, как он написал в своем дневнике: «Кругом клевета, трусость, предательство и обман» (даже супруга его Александра Феодоровна говорила: «Такая большая страна, неужели нельзя найти хотя бы одного порядочного человека? ») , – произошло величайшее чудо. Одной женщине во сне явилась Богородица и повелела ей идти в храм в село Коломенское и обрести там икону. Женщина тут же пошла в этот храм и рассказала сон священнику. Стали искать эту икону, обыскали все и не нашли. И вот с чердака принесли какую-то старую, совершенно темную икону, всю в пыли. И когда ее протерли, оказалось, что именно эту икону она видела во сне. Так в день отречения Государя явилась икона «Державной» Божией Матери, на которой Богородица изображена как Императрица, держащая в руке скипетр и державу – символы царской власти.

Это знаменательно: за такую любовь людей к Богородице Она не оставила их. Матерь Божия Сама взяла под Свой покров и защиту всех верующих. «Державной» иконе была составлена служба и акафист всех акафистов: в него собрали те слова, которые в акафистах усвоялись Пресвятой Богородице. В Коломенское ходили крестные ходы, пока эту икону куда-то не увезли. Но копии с нее остались, и сейчас и в Коломенском есть чудотворный список этого образа, и в других храмах.

И вот в годину самых страшных испытаний, когда казалось: ну все, вот он, антихрист – уже всех убили, расстреляли, посадили, всё сломали, кругом только одна кровь, – все равно находились люди и терпеливые, и кроткие, и смиренные, и верующие, и они все на своих плечах вынесли. И даже были такие чудеса, что некоторые храмы вообще не закрывались или закрывались, как наш, очень ненадолго, и их по милости Божией не удалось ни сломать, ни разграбить.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

содом гоморра | святой благоверный князь андрей боголюбский | крестные ходы | содом гоморра sodom and gomorrah | 105 святой благоверный князь андрей боголюбский |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Проповеди. Книга 5 (2007 г.), Всенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы - читать, скачать - протоиерей Димитрий Смирнов
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера