Апокалипсис. Опыт подстрочного комментария на основании учения ...

  001   002   003   004   005  006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
В другом месте апостол пишет: не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога ( 1 Кор. 4: 5 ) . В Послании к Римлянам апостол о Последнем Суде учит, что тогда Бог воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев… Ибо нет лицеприятия у Бога ( Рим. 2: 6–11 ) .

На этом Суде окончательно решится судьба всех людей и падших ангелов, соблюдаемых на суд великого дня ( Иуд. 1: 6 ) . Сердцеведец Господь будет судить не только наши слова и дела, произнесенные и соделанные в продолжение земной жизни, но и мысли наши, намерения и желания. Самые сокровеннейшие наши помышления будут тогда открыты и изобличены – суд будет нелицеприятен. «Если же кто, имея на себе тяжкие грехи, переселится из жизни сей не раскаявшись, то, видя их тогда стоящими пред ним и обличающими его, с болезнию скажет: для чего я бедный не боролся с ними, но погубил время, забавляясь и сам служа забавою? Для чего не покаялся пред Вземлющим грех мира, но провел годы свои в обольщении? Что же я буду делать теперь? Время покаяния миновалось уже безвозвратно» – говорит святой Ефрем Сирин.

После окончательного и потому страшного приговора на Всеобщем Суде осужденные своими делами грешники будут заключены в ад ( см. Лк. 16: 23 ) : – место удаления от Бога, терзаемые собственной совестью, бесполезно терпя вечный стыд и проклятия со стороны вовлеченных ими в грехи; нападение демонов, сожительство с ними и со всеми осужденными, – все это и будет причиной того скрежета зубов в кромешной тьме, о котором говорил Господь Иисус Христос ( см. Мф. 22: 13 ) .

Можно сказать, что каждый получит то благо, к которому подлинно стремился всю жизнь, – к Богу или от Бога. Поэтому и говорит апостол Павел: Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия ( Рим. 9: 22–23 ) .

Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его ( 1 Кор. 2: 9 ) .

Таково в целом учение Священного Писания о последних судьбах мира и человека. Конечно, картина будущего вышла далеко не полная и не вполне ясная. Далеко не все открыто нам Писанием и истолковано богомудрыми отцами Церкви. Впрочем, при изложении учения Священного Писания о последних судьбах мира мы не имели в виду Откровение ап. Иоанна Богослова, книгу, которая в таинственных видениях подробно изображает всю духовную историю земных перипетий новозаветной Церкви и преимущественно последние судьбы ее на земле. Это мы сделали потому, что Откровение – книга слишком таинственная и недоступная для обыкновенного понимания и потому требует особого подхода. Толковать Откровение не должно всем и каждому; для этого нужно обладать тем глубоким пониманием Священного Писания, каким обладали святые отцы Церкви, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собой ( 2 Пет. 1: 19–20 ) .

Посему и мы предлагаем в назидание верующим толкование Откровения, основанное не на своем ограниченном понимании, а преимущественно на учении тех, кто стяжал дар быть отцами и учителями Церкви, в особенности св. Андрея Кесарийского, св. Иоанна Златоустого, св. Кирилла Иерусалимского, прп. Ефрема Сирина, блж. Иринея Лионского и других, осуществлявших Священное Писание своей жизнью. Ибо жизнь от Бога изливается в сердце, исповедующее Его, а ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми ( Притч. 15: 31 ) . Последовав мудрому совету св. Андрея Кесарийского, будем молиться, чтобы и нам получить таковое ухо. Бородин П. М. Глава 1 Ст. 1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну.

Эта книга называется Апокалипсис, или Откровение Иисуса Христа, потому что Он открывает в ней образом, непонятным для греховного ума, но довольно ясным для всех желающих уразуметь пути спасения, сокровенные и глубокие тайны Своего Домостроительства. Тайновидец, святой апостол Иоанн Богослов говорит, что грядущие события должны начаться вскоре, с самой колыбели Церкви христианской, и продолжаться до конца мира.

Святой Иоанн говорит здесь о самом себе. Он дал два свидетельства о Иисусе Христе: одно о учении Его, или открывая, что Он есть Само Слово; другое о Его делах.
  001   002   003   004   005  006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое | торжество праведных небесном иерусалиме икона страшный суд благовещенского собора сольвычегодска 2-я пол xvi сихм фрагмент | данное младенцу имя илия крепость господня определило всю его жизнь малых лет посвятил себя единому богу поселился пустыне проводил жизнь строгом посте богомыслии молитве призванный пророческому служению при израильском царе ахаве пророк стал пламенн | страшный суд земля море отдают своих мертвецов роспись спаса сенях ростове великом 1675 | пресвятая дева мария родилась время когда люди дошли таких пределов нравственного упадка при которых восстание казалось уже невозможным лучшие умы той эпохи сознавали часто открыто говорили что бог должен сойти мир чтобы исправить веру допустить поги |

Источник текста


Постоянная ссылка: Апокалипсис. Опыт подстрочного комментария на основании учения Священного Писания и святых отцов.
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера