> Помогите ребёнку на реабилитацию <

священномученик Философ Орнатский

 001   002
В начало текстаВ конец текста
Необычное имя «Философ» будущему священномученику дали при Крещении, в честь христианского мученика Философа Александрийского.

В семье Николая Платоновича дети, включая Философа, воспитывались в духе христианских традиций, приучались любить Бога, слушаться голоса Церкви. Скажем, брат Ф. Орнатского, Иван, пошёл по стопам отца и стал Православным священником (он был женат на племяннице святого Иоанна Кронштадтского) . Философ был энергичным ребёнком, чем сильно выделялся среди своих сверстников. Между тем в меру своего возраста он понимал, что такое христианское смирение и уже с юности задумывался о пути Православного пастыря.

По достижении надлежащего возраста Философ поступил в Новгородскую духовную семинарию. Учился старательно. По выпуске из семинарии решил продолжить образование. Выбор пал на Санкт-Петербургскую духовную академию.

В академии он выделялся среди прочих студентов, демонстрирорвал блестящие результаты: сказались прирождённые дарования, чувство ответственности, усердие и целеустремленность. Он успешно закончил полный курс обучения, получив степень кандидата богословия.

В июле 1885 года его рукоположили во диакона, а вскоре и во священника. Так начался его пастырский путь в Санкт-Петербурге.

Путь священнослужителя Пламенная вера, жертвенность, ревность отца Философа Орнатского, проникновенность его пастырского слова, хорошие организаторские качества способствовали тому, что постепенно вокруг него стали сплачиваться люди. Его деятельность привлекала внимание и стороны простолюдинов, и со стороны церковных властей, и со стороны городского начальства.

Вскоре отец Философ обрёл широкую известность и популярность. В числе его близких знакомых был, например, Достоевский. Помимо устных проповедей отец Ф. Орнатский нередко выступал через печать: его наставления издавались в передовых церковных изданиях.

Время конца XIX — начала XX века было периодом духовного подъёма: активизировалось просветительское, благотворительное, миссионерское движения, всюду формировались религиозные содружества, общества, кружки.

Одновременно с этой положительной тенденцией развивалась другая: в стране нарастали бунтарские настроения, в конце концов обернувшиеся революционным пожаром 1905, а затем и 1917 года. На этом историческом этапе Церковь, в лице ответственных священнослужителей, стремилась держать руку на пульсе, быть в гуще событий.

В 1892 году отец Философ возглавил Общество религиозно-нравственного просвещения. Это общество ставило целью разъяснять широким народным массам основы Православного вероучения, их задачи на пути в Царство Небесное, обозначало нравственные ориентиры.

Вместе с тем в период брожения анархистских и революционных идей, наплыва всевозможных религиозных учений гражданам разъяснялась опасность отхода от Православных традиций и послушания Церкви, опасность политического радикализма. Кроме прочего члены общества боролись словом и делом с проникавшими на территорию страны псевдорелигиозными учениями.

Помимо масштабной просветительской работы, которую вели представители общества, последние инициировали и организовывали работы по строительству новых христианских храмов. Усилиями этого общества в Санкт-Петербурге и на прилегающих к нему землях было воздвигнуто 8 церквей, причём при храмах формировались просветительские центры.

Другой важной областью деятельности отца Философа Орнатского было участие в работе Городской Думы, где в период с 1893-го по 1917-й год он выступал в качестве гласного депутата от имени Петербургского духовенства.

Разумеется, Ф. Орнатский был очень далёк от чиновничьего ханжества и депутатских интриг. Думскую трибуну он использовал, скорее, как площадку для выступлений, в рамках которых доносил до широких общественных масс и власть имущих гражданских слоев ту позицию, которую диктовала его пастырская совесть и которая отвечала христианской морали, условиям нравственной пользы.

Помимо пастырских и депутатских обязанностей отец Философ в продолжении нескольких лет сотрудничал, в роли редактора, с популярным изданием «Санкт-Петербургский Духовный Вестник». Кроме того, он исполнял обязанности цензора двух известных журналов: «Воскресный благовест» и «Отдых христианина».

Несмотря на колоссальную загруженность священник Ф. Орнатский успевал уделять время семье, в которой, помимо любимой супруги, Елены Николаевны, было 10 детей. Достойно замечания, что все его дети получили хорошее воспитание, все десятеро выросли верующими, нравственно состоявшимися людьми.

В ноябре 1898 года священник Ф. Орнатский, в знак признания его пастырских заслуг, был удостоен звания протоиерея.

В 1913 году церковное руководство определило его на должность настоятеля Кафедрального Казанского собора.

С началом Первой Мировой войны в город стало поступать большое количество раненных бойцов. В этот трудный период семья Орнатских переселилась на Казанскую улицу, в небольшое служебное жилище, передав свою просторную квартиру на Невском под воинский лазарет. При этом его жена, Елена, и дочери ухаживали за ранеными. Случалось, что отец Философ лично выезжал к местам сражений, укреплял веру солдат, вдохновлял их на подвиги, утешал добрым пастырским словом.

В 1917-1918 годах протоиерей Ф. Орнатский принимал деятельное участие в работе Всероссийского Поместного Собора.

Революционная смута С Февральской, а затем и Октябрьской революцией пришла эпоха насилия и кровавого лихолетья.
 001   002
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

философа орнатского | завершились вступительные экзамены санкт-петербургскую духовную академию | санкт-петербурге представлен восстановленный иконостас петропавловского собора | санкт-петербургскую академию | санкт-петербургскую православную духовную академию |
Постоянная ссылка: священномученик Философ Орнатский
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера