«Валя принимал жизнь как поэт, и как поэт он принял смерть» ...

  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста
Он был труженик и, насколько я его помню, всегда писал, торопился успеть к сроку, затевал несколько работ одновременно, не гнушался поденной литературной работой, часто с семьей бывал в нужде, из которой вырывался своими неутомимыми строчками.

Он родился, вырос, учился в Тбилиси, но последующая жизнь в Москве не заменила собой грузинской, и всякий, кто знал Валентина Никитина, не мог не надивиться этому столь нераздельному слиянию двух стихий, двух почв, двух наречий. Таков он был: московский грузин с его неповторимым акцентом, которому никакое русское ухо не может не улыбнуться, с темпераментной грузинской интонацией, даже какой-то южной логикой, и вместе с тем этнически, культурно до конца русский. Помню огромную его статью в каком-то раннем из выпусков Богословских трудов, изданных Московской Патриархией, Слава и щит Руси – о древнем Новгороде. Он, собственно, таким и был: щитом, обороняющим все, что любил, как и славой русской доброты, русской неуемности, отзывчивости и вселенскости, оставаясь при этом влюбленным рыцарем Грузии, всегда тоскующим по своей возлюбленной и замыслившим – по последнему стихотворению судя – в конце концов к ней вернуться.

Вечность в шёпоте, в громе молитв» Последние стихи Валентина Никитина Будем живы – увидимся, А умрём – значит, не суждено… Только смерть – ясновидица: Зрит нас всех в слуховое окно; С крыш пространство распахнуто, Птиц и неба в окне не избыть!

Мне и песню на плаху-то, Как и голову, жалко сложить… Ожиданье растянуто, Оттого не до жалобных слёз!

Нет у жизни тайм-аута – Отрывной календарь – под откос! Если живы – увидимся, Даже времени наперекор!..

Чтоб взошли не на плаху мы, А на холм из священных камней… У судьбы тяжкий маятник, Ход его монотонен, как ритм!

Такая бездна в них сквозит сквозь пламя, Что, просыпаясь в страхе, замирая, Я не могу пошевелить рукой.

Ах, не пора ли, не пора Порвать со всем, порвать со всеми, Что устарело, как вчера, И надоело – как соседи.

По винтовой куда-то вверх Уйти из мира, где обрыдло, И боль привязанностей всех вдруг оборвать – как над обрывом, Чтобы душа – в иную даль, К иной земле, иному небу!

Предощущение покоя: Как смерть легка! – издалека Смотреть на небо голубое И как плывут в нем облака.

И в предначатии блаженства Томится память, сердце ждет, Но, может быть, за небом – бездна Свои объятья распахнет?

Комментарии лариса солодкина 9 октября 2017, 09: 03 Царство Небесное рабу Божиему Валентину! Каких замечательных людей Господь посылает в мир. Николай 8 октября 2017, 14: 40 Царствие Небесное р. Б. Валентину. Нам не ведома наша дорога земная. тамара 7 октября 2017, 23: 31 Царствие Небесное р. Б. Валентину. Очень жаль, что ещё мог послужить и здесь на земле, но. Господу виднее. Валерий 7 октября 2017, 15: 48 Дай Бог уйти из этого мира с мыслью: " Господи помилуй и спаси всех " . Все не может здесь надоесть, дети, внуки... Любовь простирается и за гроб, так же и к оставшимся. Ты уходишь, а какова их дальнейшая жизнь и их конец будет-Бог знает. Юлия 7 октября 2017, 10: 19 Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию Валентину! Помоги Господи родным пережить потерю. татиана 6 октября 2017, 16: 46 мир всем. Конечно, Царсивия Небесного таким людям. Но, смотрите, он был в Скорби и ждал Смерти как избавления... Вот это и есть Христианский Уход... Жажда оставить суетный мир, когда впереди ничего хорошего не видно. Радость общения с людьми покинула егоТак где же была Радость??? Зинаида 6 октября 2017, 14: 51 Царствие Небесное рабу Божьему Валентину. Прочитала стихи - плачу... Светлый человек и светлая ему память. Соболезную родным и близким... Павел 6 октября 2017, 14: 25 Что-то из написанного Никитиным напечатали бы здесь! Ш. Ш. 6 октября 2017, 12: 07 Царствие Небесное р. б. Валентину!
  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

поставление митр иоанном новгородского илию миниатюра лицевого летописного свода лаптевский том 70-е xvi рнб f.iv.233 222 | церковь спаса всемилостивого симоновом монастыре | князья александр ярославич димитрий святославич собираются поход новгород миниатюра лицевого летописного свода 70-е xvi бан 31.7.30–1 | благословение митр геронтием вел иоанна iii васильевича поход новгород миниатюра лицевого летописного свода шумиловский том 70-е xvi рнб 232 177 | ночь апреля кафедральном соборном храме христа спасителя москве святейший патриарх кирилл совершил пасхальные богослужения полунощницу крестный ход пасхальную заутреню божественную литургию свт иоанна златоуста |

Источник текста


Постоянная ссылка: Валя принимал жизнь как поэт, и как поэт он принял смерть» Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера