> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Демографический кризис: в чем видят выход государство и Церковь ...

 001   002
В начало текстаВ конец текста
Main Церковь и общество Демографический кризис: в чем видят выход государство и Церковь Version for print 16 May 2006 г. 12: 59 На прошедшей неделе основным предметом для комментариев стало ежегодное Послание Президента В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Помимо прозвучавших в этом выступлении оценок современного состояния дел в российской экономике и, главное, перспектив ее развития, большое внимание экспертов привлекла та часть, которая была посвящена, по выражению Президента, «главному» — вопросам демографии.

По уже прозвучавшим оценкам аналитиков, тема демографии заняла в документе одно из основных мест и вызвала наиболее широкий общественный резонанс. На самом деле проблема, которая на протяжении последних нескольких лет неоднократно становилась предметом обсуждения на различных международных и всероссийских общественных и религиозных форумах, теперь нашла свое отражение в документе, имеющем значение политической программы для всех ветвей государственной власти.

В чем заключается разрешение демографической проблемы, по мнению Президента? Ответ краток: «Первое — снижение смертности. Второе — эффективная миграционная политика. И третье — повышение рождаемости». Пути решения также очевидны: демографические проблемы не будут решены, если «мы не создадим надлежащие условия и стимулы роста рождаемости, не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи», — считает Президент.

Эти выводы согласуются с теми документами, которые были приняты за последние несколько лет на нескольких конференциях по проблемам демографии. Так, в октябре 2004 года в Москве состоялся Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России». Тогда были приняты документы, содержание которых во многом перекликается, а порой и дополняет президентское обращение к Федеральному Собранию. В Резолюции форума отмечалось, что принятую в 2001 году государственную Концепцию демографической политики с перспективой до 2015 года отличают «описательный характер, недооценка масштабов угроз депопуляции для страны, отсутствие конкретных действий по преодолению кризиса. Принципы и приоритеты Концепции нацелены на борьбу со следствиями, а не с причинами демографического кризиса. Назрела необходимость в разработке стратегического плана законотворчества и комплексных мер действенной государственной политики в сфере демографических отношений, в создании институтов государственной власти и гражданского общества, способных реализовать эту задачу».

Намеченные в президентском Обращении цели и задачи в значительной мере определяют демографическую политику государства на ближайшую (и, хочется надеяться, долгосрочную) перспективу. Насколько созвучны документы церковно-общественного форума и текст выступления Президента?

Наиболее очевидное отличие состоит в том, что Президент в своем выступлении подошел к решению демографической проблемы сугубо прагматически. В его речи описаны вполне конкретные меры, которые может и должно предпринять Правительство для исправления создавшейся ситуации: увеличение размеров пособий по уходу за ребенком, компенсаций затрат на детское дошкольное воспитание, стоимости родовых сертификатов и т. д., создание так называемого «материнского капитала».

И лишь в одном абзаце затронут вопрос о причинах демографического кризиса в стране: «…Проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям. Мы должны восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу».

Хочется дополнить эти слова выдержками из заключительных документов Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России», в которых так оцениваются корни постигшего нашу страну демографического кризиса: «…Такая ситуация обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни».

И это — отнюдь не декларативное заявление: наш собственный опыт, а также процессы, происходящие в развитых странах Европы, свидетельствуют о том, что одно только экономическое благосостояние граждан далеко не всегда становится фундаментом для созидания крепкой семьи. Вполне благополучные европейские страны переживают в настоящее время не менее острый демографический кризис: высок процент разводов, а уровень рождаемости настолько низок, что потребности в трудовых ресурсах эти государства уже давно удовлетворяют за счет иммигрантов из стран «третьего мира».

Выводы, которые были сделаны участниками Церковно-общественного форума, к сожалению, сохраняют свою актуальность: тяжелая демографическая ситуация «…обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни». Участники форума отметили: «Приходит понимание, что благополучие общества, его материальное богатство и экономическое процветание состоит, прежде всего, в духовном, нравственном, культурном росте». Вероятно, такое понимание, действительно, все более глубоко проникает в общественное сознание. Но, признаемся, понимание это пока не отличается серьезным подходом к проблеме духовно-нравственных причин демографического кризиса.

Отчасти подтверждением этому может служить отсутствие в речи обращения Президента упоминания о такой серьезнейшей проблеме, самым непосредственным образом отражающейся на демографической ситуации, как аборты.
 001   002
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

эффективность выплат материнского капитала | закон моисеев | маврой моисеевой | меры длины площади объема веса | заповеди моисеевы |
Постоянная ссылка: Демографический кризис: в чем видят выход государство и Церковь Комментарии редакции Патриархия.ru
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера