Каноническое положение русского православного прихода в Праге ...

  001   002   003  004   005   006   007   008   009   010
В начало текстаВ конец текста
21 октября в Пражском кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия архиепископ Фотий и епископ Сергий вместе совершили литургию, свидетельствовавшую о восстановлении полного евхаристического общения между русскими эмигрантскими приходами в Чехословакии и Московской Патриархией [21]. В соответствие с постановлением Священного Синода от 7 сентября и «Положением о Западно-Европейском Экзархате» от 29 сентября епископ Сергий должен был и в дальнейшем сохранить административное подчинение митрополиту Евлогию. Однако в частной беседе с епископом Сергием архиепископ Фотий высказал мысль, что «сия зависимость от Парижа не нужна, а нужно прямое подчинение Москве» [22]. Кроме того, при посещении Карловых Вар архиепископ Фотий сделал несколько административных распоряжений, не согласовав их с епископом Сергием. В частности, он назначил настоятелей русских храмов в Пльзне и Марианских Лазнях [23]. Фактически это означало изъятие этих храмов из-под власти владыки Сергия.

В своем отчете о поездке в Чехословакию архиепископ Фотий предлагал патриарху Алексию освободить епископа Сергия «от службы в Праге и отозвать в распоряжение Патриархии». Он также предлагал учредить Средне-Европейский Экзархат Московской Патриархии с центром в Вене и включить в его состав также и русские приходы в ЧСР. При этом курортные храмы архиепископ Фотий считал необходимым подчинить напрямую экзарху в Вене [24]. Действия архиепископа Фотия вызвали обеспокоенность епископа Сергия, о чем он сообщил митрополиту Евлогию. 14 декабря митрополит направил в Прагу ответное письмо, в котором писал, что епископ Сергий остается викарием Западно-Европейского Экзархата, и потому всякое назначение в русские приходы в Чехословакии должно производиться не иначе как с его разрешения [25]. 20 декабря митрополит Евлогий также направил письмо Патриарху Алексию, в котором просил «не делить западноевропейских православных церквей, сохранив за епископом Сергием … все бывшие до того в его подчинении приходы». Владыка Евлогий также просил Патриарха Алексия возвести владыку Сергия в сан архиепископа в связи с двадцатипятилетием его епископского служения, наступавшим в апреле 1946 года. Последнее ходатайство было удовлетворено, и указом Московского Патриарха от 17 апреля 1946 года владыка Сергий был возведен в сан архиепископа [26]. Однако предотвратить изъятие русских приходов в Чехословакии из состава Западно-Европейского Экзархата митрополит Евлогий уже не мог. Фактически с момента посещения Праги архиепископом Фотием все решения церковного руководства в Москве, касавшиеся русских приходов в Чехии, не согласовывались ни с митрополитом Евлогием, ни с владыкой Сергием.

Одновременно с этим произошла и еще одна важная перемена в церковной жизни в Чехословакии. 8 ноября 1945 года в Оломоуце состоялось епархиальное собрание Чешской епархии, на котором обсуждался вопрос ее канонической юрисдикции. Решено было просить Сербскую Православную Церковь отпустить Чешскую епархию из своей власти и благословить ее переход в подчинение Русской Православной Церкви [27]. В январе 1946 года Москву посетила делегация Чешской епархии, сообщившая Московскому Патриарху о желании чешского духовенства перейти в юрисдикцию Русской Церкви. При этом Чешская делегация настаивала на том, чтобы в Прагу был назначен епископ не из числа русских эмигрантов. Это был ясный намек на владыку Сергия. Поэтому участвовавший в переговорах митрополит Николай (Ярушевич) специально пояснил, что епископ Сергий возглавляет только русские приходы и вовсе не стремится подчинить себе Чешскую епархию [28]. 14 января 1946 года Патриарх Алексий подписал «Определение об условиях приема Чешской Православной Церкви в состав Московской Патриархии», в котором говорилось о создании на территории Чехословакии отдельного Экзархата Московской Патриархии. В его состав были включены все православные приходы на территории Чехословацкой республики (как чешские, так и русские эмигрантские) . 16 апреля того же года экзархом Московской Патриархии в Чехословакии был назначен архиепископ Елевферий (Воронцов) . Владыка Сергий был тогда же освобожден от управления русскими церквами в Чехословакии и назначен лишь временно исполняющим обязанности настоятеля русского храма в Праге [29]. В феврале 1946 года архиепископу Сергию удалось выехать из Праги в Париж для того, чтобы принять здесь участие в хиротонии епископа Никона (Греве) , состоявшейся 24 февраля [30]. Здесь владыка Сергий в последний раз встретился с уже тяжело больным митрополитом Евлогием. Владыка Евлогий высказал желание, чтобы его погребение совершили архиепископы Владимир (Тихоницкий) и Сергий (Королев) [31]. Некоторые из русских парижан предполагали, что владыка Сергий станет преемником митрополита. «Но случилось иное. Митрополит Евлогий потребовал, чтобы владыка возвращался в Прагу: “Ты должен быть там, где твоя паства”». Парижские друзья уговаривали архиепископа Сергия не возвращаться в Чехословакию, поскольку это опасно. Однако он отвечал: «Я это знаю, и сам не хочу ехать, но ослушаться не могу» [32]. Владыка Сергий проявил полное послушание митрополиту Евлогию, которого он с момента монашеского пострига считал своим духовным отцом, и вновь вернулся в Чехословакию.

Архиепископ Елевферий прибыл в Прагу 19 мая 1946 года.
  001   002   003  004   005   006   007   008   009   010
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

белорусском экзархате | иоав убивает амессая витраж аббатства марлавальд худож ренсиг 1516–1522 музей виктории альберта лондон | золотые медали фридриха кор сицилии имп римско-германской империи пржемысла отакара кор богемии archivio segreto vaticano | вестник русского западноевропейского патриаршего экзархата 1985 114 обложка | молдо-влахийский экзархат рпц |

Источник текста


Постоянная ссылка: Каноническое положение русского православного прихода в Праге (1919-1946). Часть 2 : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера