6 мая 2019 - Православный Церковный календарь |
Умоли? Го? спода Бо? га, всея? тва? ри Созда? теля, изба? вити нас от ве? чнаго муче? ния, да прославля? ем Отца?, и Сы? на, и Свята? го Ду? ха и твое? испове? дуем предста? тельство ны? не, и при? сно, и во ве? ки веко? в. Ами? нь.
Молитва вторая великомученику Георгию Победоносцу О, всехва? льный, святы? й великому? чениче и чудотво? рче Гео? ргие! При? зри на ны ско? рою твое? ю по? мощию, и умоли? Человеколю? бца Бо? га, да не осу? дит нас, гре? шных, по беззако? ниям на? шим, но да сотвори? т с на? ми по вели? цей Свое? й ми? лости. Не пре? зри моле? ния на? шего, но испроси? нам у Христа? Бо? га на? шего ти? хое и богоуго? дное житие?, здра? вие же душе? вное и теле? сное, земли? плодоро? дие, и во всем изоби? лие, и да не во зло обрати? м блага? я, да? руемая нам тобо? ю от Всеще? драго Бо? га, но во сла? ву свята? го и? мени Его? и в прославле? ние кре? пкаго твоего? заступле? ния, да пода? ст Он стране? на? шей и всему боголюби? вому во? инству на супоста? ты одоле? ние и да укрепи? т непременя? емым ми? ром и благослове? нием. Изря? днее же да огради? т нас святы? х А? нгел Свои? х ополче? нием, во е? же изба? витися нам, по исхо? де на? шем из жития? сего?, от ко? зней лука? ваго и тя? жких возду? шных мыта? рств его?, и неосужде? нным предста? ти Престо? лу Го? спода сла? вы. Услы? ши ны, страстоте? рпче Христо? в Гео? ргие, и моли? за ны непреста? нно Триипоста? снаго Влады? ку всех Бо? га, да благода? тию Его? и человеколю? бием, твое? ю же по? мощию и заступле? нием обря? щем ми? лость, со А? нгелы и Арха? нгелы и все? ми святы? ми одесну? ю Правосу? дного Судии? ста? ти, и Того? вы? ну сла? вити со Отце? м и Святы? м Ду? хом, ны? не и при? сно, и во ве? ки веко? в. Ами? нь. Мысли свт. Феофана Затворника ( Деян. 3: 19–26; Ин. 2: 1–11 ) «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа» ( Деян. 3: 19–20 ) . Так говорил св. апостол Петр распявшим Господа иудеям, утешая их, что сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем в себе вторично Господа грехами своими; но многомилостивый и нас принимает, когда каемся и обращаемся к Нему от всего сердца своего. Это и сделали мы в Великий пост. Всякий прибегал ко Господу в слезах покаяния о грехах своих, и чем искренне это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Господа, чрез руки и разрешительное слово иерея Божия.
Теперь что нам остается делать? Беречься от новых падений, чтобы опять не впасть в вину распинания Господа. Апостол говорит, что Господа Иисуса небо прияло только до лет устроения всех. Потом Он опять приидет и сотворит суд. Какими глазами воззрят на Него те, которые пронзили Ему ребра! А ведь и нам придется стоять в ряду их, если перестанем приносить плоды покаяния и возвратимся на старое. Притча дня Одному святителю задали три вопроса: – Какая величайшая мысль достойна человека? Какая величайшая забота достойна человека? Какое величайшее ожидание достойно человека?
Он так на них ответил: – Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека. Потому что она приносит душе мудрость и блаженство.
Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека. Потому что душа – величайшее сокровище на земле, а великое сокровище нуждается в наибольшей заботе.
Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека. Именно оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру. Проповедь дня
Проповедь митрополита Сурожского Антония. Великомученик и Победоносец Георгий. На этой неделе мы будем праздновать день великомученика Георгия, покровителя Великобритании, и я хочу сказать несколько слов о нем. На иконе Георгия Победоносца мы видим человека, у которого оказалось мужество и смелость сразиться со злом, сразиться не только ради себя самого, но ради чего-то большего, чем он сам, и сразиться с ним лицом к лицу, зная, что... Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О тайном и явном, Лк. 12: 2-12. Господь предостерегал от «закваски фарисейской, которая есть лицемерие» ( Лк. 12: 1 ) , когда одно внутри, втайне, а другое – наружу, перед всеми. А Господь говорит, что вообще «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете... Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. великомученик и победоносец Георгий.
6 мая Церковь празднует память одного из самых почитаемых христианских святых — великомученика Георгия Победоносца. С его именем связано много различных, порой не очень согласуемых друг с другом легенд. Исторические мотивы, церковное предание и народные сказания нашли отражение в иконографии святого. Культ святого Георгия зародился в Палестине, в Лидде (Диосполис) , где издревле почиталась его гробница, а затем распространился по всей христианской ойкумене. Уже в V веке в Риме была построена церковь во имя святого Георгия, где хранилась часть его мощей, а также его копье и хоругвь... Дмитрий Трофимов. |